字节跳动布局中国版ChatGPT,朱文佳带队,搜索、智创两部门牵头

快讯 1年前 (2023-02-24)

2月23日,从多个独立信源处获悉,字节跳动在大模型上已有所布局,分别在语言和图像两种模态上发力。字节跳动相关技术负责人对此回应:技术中台在这些领域有探索,还很初期,不成熟。一名知情人士透露,语言大模型团队由字节搜索部门牵头,目前团队规模在十数人左右。图片大模型团队则由产品研发与工程架构部下属的智能创作团队牵头。

据悉,目前多个招聘网站显示,AIGC(指人工智能技术来生成内容)方向相关岗位月薪达到10万元,部分公司条件极具诱惑力,包括一个月10万元、15薪。

此外,部分公司AIGC产品总监、研究员月薪达到5万元。有趣的是,360创始人周鸿祎近期表示,“ChatGPT可能在2-3年内就会产生自我意识威胁人类。任何行业的APP、软件、网站、应用,如果加持上GPT的能力,都值得重塑一遍。” (36氪)