他们管人、投人的东南亚经验

快讯 1年前 (2023-04-07)
他们管人、投人的东南亚经验

3月23日,“SEE SEA东南亚出海峰会2023”在广州四季酒店隆重开幕。

本峰会由专注出海的全球新媒体平台智象主办,Vonage、网宿科技、一知智能、星迈黎亚、能者物流、Checkout、PingCAP、钛动科技联合举办。众多头部出海企业和投资机构参与了本场峰会,共同讨论出海东南亚的趋势、机遇和挑战,推动中国新经济企业深度融入东南亚。

SEE SEA东南亚出海峰会2023主题为“开放之后的南洋新机遇”,主论坛以“拥抱创投东南亚的企业家精神”为主题,8大分论坛围绕着“SaaS出海,东南亚是首选吗?”“白牌还是品牌?”“新消费下一站-南洋”“餐饮出海风起”“如何打造本土化的内容经济?”“告别草莽时代,Fintech出海进阶”“钱进东南亚,投资人如何看?”“从挖人到管理,出海Glocal正当时”等热门话题展开讨论。

以下为“SEE SEA东南亚出海峰会2023”投资出海分论坛和人才管理分论坛的精彩分享。

投资出海分论坛:“钱”进东南亚,投资人如何看?

2022年,东南亚成为全球增速最快、潜力最大的细分增长市场,敏锐的资本也已将目光投向东南亚,这片拥有着近6亿人口的市场。峰会特设投资出海分论坛,邀约众多投资人,从资本的眼光来看待东南亚。

长期关注出海的五源资本执行总监胡海川,向与会观众介绍了东南亚投融资的共识与非共识。他首先解释了宏观新周期中的东南亚市场的具体情况,东南亚VC不缺少资金,但变得更加挑剔,估值敏感,马太效应增强,头部大玩家容易获得更多支持,第二第三名融资变难。企业开始关注盈利大于关注增长。胡海川认为东南亚对VC而言是个有难度的市场,建议要选好投资路线,抱团取暖“打群架”,扩大融资范围。

他们管人、投人的东南亚经验
五源资本执行总监胡海川

东南亚人工智能语音服务企业Wiz.ai的联合创始人兼CEO Jennifer Zhang,不仅是创业者,也是资深投资人,她分享了“东南亚市场的SaaS投融资”。Jennifer Zhang指出,东南亚地区增长和创新的主导领域有电商、金融科技、HR、CRM、医疗卫生、教育等。在2020-2025年期间,预计SaaS企业、金融科技、电子商务相关的被投比例会更高,因为是增量市场最有结构性机会的行业。

Jennifer Zhang表示,企业可以利用新加坡强大的商业基础设施、技能和战略优势,逐步扩张和指向国际市场,如美国、澳大利亚、日本等。还可以在东南亚地区获得多样化的金融资源和全球投资、与跨国公司的合作机会,从而提高品牌声誉和全球认知。

他们管人、投人的东南亚经验
Wiz.ai联合创始人兼CEO Jennifer Zhang

复星锐正投资高级总监阮飞,则以《中国制造业供应链迁移研究与资本对于东南亚机会的看法》为主题做了分析。他表示,中国在境外设立企业的数量及占比体现出向越南等亚洲地区迁移的趋势,2021年末中国在越南通过越南组织或个人共计购买162000公顷土地。纺织服装、鞋帽箱包、3C电子设备组装、家具家居等劳动密集型的低端制造业加速从中国向东南亚地区转移。

不过,阮飞认为,中国完善的工业体系是东南亚地区难以比拟的。即使产业转移,仍需从中国进口部分产品,中国与东南亚地区的制造业在一定程度上体现出“互补”关系。

他们管人、投人的东南亚经验
复星锐正投资高级总监阮飞

圆桌环节,Jennifer、阮飞、峰瑞资本投资合伙人陈石、鼎晖投资投资经理林琪共同探讨了东南亚能否诞生“中国红杉”?这是一个非常有意思的话题,现场讨论十分热烈。

人才管理分论坛:从挖人到管理,出海Glocal正当时

人才管理从来都是出海的重点,如何解决人才非常关键,从挖人到管理,都是中国出海企业必须思考的问题。

印尼本地人才线上求职平台KUPU的CEO周海波带来了《出海印尼,如何快速组建高质量本地团队》的主题分享。周海波认为组建高质量的本地化团队是大部分企业出海面临的痛点,好消息是印尼是劳动力大国,人口总量2.73亿,劳动人口约1.82亿,劳动参与率高达67.70%;但坏消息是,在印尼想找个堪用的人像“大海捞针”,如70%的职业学校能力不足,1/3的到面率,低人效、高流失等。

周海波表示,KUPU 的核心竞争力体现在实时人才库、AI人岗匹配模型以及AI 虚拟视频面试,可以帮助出海企业高效、精准、低成本地实现人才的招募。在服务方式上,KUPU 将全中文服务顾问与本地化的专业服务团队相结合,为出海企业提供SaaS化自主招聘、代操作服务以及RPO 和派遣服务,针对不同企业需求,提供更具有针对性的解决方案。

他们管人、投人的东南亚经验
KUPU CEO周海波

中国企业出海东南亚时,如何实现人才的高效吸引、团队搭建?科锐国际华南区总经理史烜给出了答案。基于一线洞察,史烜表示自2022年下半年开始,企业对于出海东南亚的热情上涨,相关需求咨询也大大增加。现阶段出海群体主要为快速成长的中小型企业,其对于人才的需求集中在营销、职能、产品等岗位,而提前布局东南亚的各类大型企业的出海已进入深化阶段,会更加注重本地化的运营。

针对人才的有效吸引和获取,史烜建议企业在出海前要进行人才专项调研,盘点市场中的人才存量、流向、动机、成本,制定长短期的招聘规划,梳理招聘流程、薪酬体系等;出海后要进行多元人才配置,将外派、属地化员工招聘、灵活用工等多种用工形式相组合,提升海外组织的敏捷性和抗风险能力。

他们管人、投人的东南亚经验
科锐国际华南区总经理史烜

当前,跨国远程招聘与办公成为主流趋势,独角兽科技公司Deel是一家全球领先的合规雇佣和薪酬管理的HRSaas平台,可帮助企业随时随地雇用全球人才。Deel大中华区合作伙伴负责人裴佳诚分享的主题是“Deel在东南亚市场快速增长的成功密码”。他说,Deel的全球招聘报告显示,2022年全球招聘人数增长率达到了145%。亚太地区的招聘增长速度是全球所有地区中最快的。

裴佳诚指出,跨国远程招聘的关键要点有三个,一是了解在国际范围内发展团队的不同方式以及需要注意的风险,二是在发展全球团队时了解薪资和合规性的复杂性和解决方案,三是了解如何培训、入职和发展紧密联系的远程国际团队。

他们管人、投人的东南亚经验
Deel大中华区合作伙伴负责人裴佳诚

圆桌环节,周海波、史烜、裴佳诚围绕着“东南亚人才VS中国人才,团队搭建如何更好”展开讨论,指出了中国企业出海东南亚在人才招聘方面存在的误区,并在团队搭配上给出了真实案例和成功经验。