Patagonia 20年来首次收购,竟是一家饼干公司

报道 1年前 (2023-04-13)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race)

作者 | 王王

编辑 | 蔓蔓周

Patagonia 20年来首次收购,竟是一家饼干公司
首图来源:Adweek

经常事出惊人的户外品牌Patagonia又做了一件让人惊掉下巴的事:为了拯救地球,收购了一家生产饼干的公司。这竟是Patagonia成立20年来的首次收购。

别担心,这家名为Moonshot的饼干公司并不是什么超级英雄电影里的邪恶大反派,他们生产正经的饼干,而且是低碳饼干。

Moonshot:一片低碳的饼干

Moonshot成立于2019年,品牌创始人Julia Collins曾经谈到,全球食品工业贡献了近四分之一的碳排放,Moonshot的愿景是用食物的力量解决气候问题。

从农田到餐桌,这家公司力争在每个环节都做到环保可持续。

从选种和耕种开始,Moonshot就与有机农场合作,采用可再生种植法,减少对土地的人为干扰,用更健康的土壤培育更健康的作物。采收的小麦和葵花籽手工磨粉和榨油,直接从农场采购,取消中间供应商,确保食材可追溯。为了减少运输过程中产生的碳排放,生产过程中原材料运输距离不超过90英里,并在获得LEED绿色建筑认证的工厂里制作成饼干。

Patagonia 20年来首次收购,竟是一家饼干公司
图源:New Hope Network

在饼干购买页面,Moonshot直言不讳:更高的质量意味着更高的成本。由于生产和供应链投入极高,一盒6包Moonshot饼干售价36美元,令人不禁想问:这值得吗?

Patagonia说:为了地球,相当值得。

Moonshot洁癖般的环保精神正与Patagonia不谋而合,也促成了双方的收购。

户外品牌卖食品,不为挣钱为地球

Patagonia一直以来凭借专业的户外产品和环保理念深入人心。

尤其是去年创始人Yvon Chouinard宣布将公司“捐给地球”,更是引发了全球消费者的关注。相较于户外品牌的流行,知道Patagonia卖食品的人寥寥无几。

2012年,Yvon开始食品项目Patagonia Provisions,与创立Patagonia时的想法一样:拯救地球家园和万物生灵。

Patagonia 20年来首次收购,竟是一家饼干公司
图源:Modern Retail

Yvon注意到,人可以不去户外徒步攀岩,可以减少乘坐飞机汽车,但是不能不吃饭喝水,而这项维持人类生命的活动却对地球造成了极大的负担。

现代的工业化农业生产高度依赖年生单一作物、除草剂、杀虫剂、化肥,影响了土地和生物的自我调节。在这种方式下生产出来的作物和肉蛋奶不仅营养流失,还残留影响人类身体健康的抗生素和激素。

于是,Provisions与志同道合的农户、渔夫合作,采取可再生农业的手段,寻找、培育和出售能够修复自然环境的食物。Provisions也与研究者合作,探索新的物种培育和研发。

例如,早在2016年,Provisions就试验采用一种新谷物Kernza制作饼干和啤酒。Kernza是一种近年刚刚人工培育出的多年生谷物,它无需像大麦小麦那样每年播种,加上长达三米的根系,有利于锁住土壤和水分。

目前,Provisions售卖近30种产品,包括海鲜、水果、谷物、调料等。

环保的悖论,和Patagonia的解法

近些年来,消费者越来越“见过世面”,企业做环保是徒有其表还是真心实意,很容易被一眼看穿。

而Patagonia说要让农业回归自然这件事显得特别可信。成立20多年来,Patagonia一直身体力行地推广着先锋的环保理念。从创立之初提倡不留下痕迹的干净攀岩,到回收面料计划,再到拒绝华尔街的企业订单。Patagonia不仅一次次用出人意料的创意获得了消费者的信任和喜爱,也深刻地影响了服装行业的其他品牌。

在「把公司捐给地球」之前,Patagonia还有一次特别出圈的营销活动。2011年的美国购物节“黑色星期五“,Patagonia在《纽约时报》整个版面打出了“Don’t buy this jacket(不要买这件夹克)”的广告,呼吁大众“多思考少消费”,并且在黑五期间下架了所有产品。

Patagonia 20年来首次收购,竟是一家饼干公司
图源:Marisha Lakhiani

一般来说,这种营销活动特别容易被看成是裹着糖衣的消费主义炮弹,通过呼吁消费者不买的方式刺激购买。(这次营销活动之后Patagonia销量如何,未找到公开数据。)

无论它如何实践环保理念,作为一家生产服装的企业,自诞生的那一刻就背负着原罪:在服装生产的过程中产生大量温室气体和污水排放,一件衣服的生命周期中有60%的材料来自石油和燃气。

因此从某种层面上来说,Patagonia的存在本身就是一个悖论,这家企业不存在可能对地球更有好处。不过,Patagonia的可贵之处在于坦诚。

Patagonia的官方声明提到:我们从不使用“可持续”这个词,因为我们意识到自己就是问题的一部分。曾经我们设立了2025年碳中和的目标,但购买碳补偿并不能抹去我们创造的碳足迹,也无益于长期的正向结果。我们必须首先把生意放在后面,大幅减少整个供应链上的碳排放。于是Patagonia就有了“交地球税”的做法。

Provisions继承了同样的理念,盈利并不是公司的首要目标。Provisions总经理Paul Lightfoot表示,尽管公司追求快速增长,但并非只是为了扩张业务,而是为了争夺更多话语权来影响和改变食品行业。为了达到这个目标,Provisions积极寻求与其他企业的合作。目前,除了将产品上架Whole Foods等线下连锁店以外,公司还将农业研究相关成果与通用磨坊等大型食品企业共享。此次收购Moonshot可以说是一次新的探索。

作为普通消费者,我们可能永远无法得知环保和盈利究竟在Patagonia孰轻孰重,不过不可否认的是,他们的确一直在环保的路上带着更多人越走越远。哪怕这只是一场宏大的作秀,又有何不可呢。

参考来源:

  • Why Patagonia just bought a cracker company(FastCompany)
  • Patagonia Provisions.com