跨境电商双周报(4.3-4.14) :SHEIN加强推进第三方平台业务;TikTok Shop支持东南亚部分地区人民币跨境收款

快讯 1年前 (2023-04-17)
跨境电商双周报(4.3-4.14) :SHEIN加强推进第三方平台业务;TikTok Shop支持东南亚部分地区人民币跨境收款

平台要闻

敦煌网将于4月18日起调整联盟CPS商品基础佣金率

敦煌网发布公告称,鉴于海外流量获客成本日益增长,为激励联盟海外推广者及网红达人推广联盟CPS商品,平台将于2023年04月18日起调整联盟CPS商品基础佣金率为6%(6-60%区间商家可自定义,该基础佣金率不包含特殊指定类目-偏B类),经本公告发布日期一个月后,针对非指定特殊类目的存量CPS在投商品调整基础佣金率到6%。(亿恩网)

SHEIN正在推进第三方平台业务

有消息称,SHEIN或将在4月正式开放平台业务。”同时,SHEIN正在加急招聘有关三方平台的技术类员工。这表明,SHEIN正在加大第三方平台业务的推进力度。一位亚马逊卖家称其已经接到了SHEIN官方招商经理的邀请,加入其第三方平台的业务尝试。一位跨境服装卖家表示,目前尝试SHEIN第三方平台业务的卖家可以享有以下的政策优惠:前3个月免佣金,后续全品类收取销售额10%;前3个月SHEIN承担退货运费,后续卖家自行承担退货运费;卖家享有定价权,且0流量费用。(电商报)

法院判令SHEIN向跨境通支付约1200万元股权转让价款

3月30日,跨境通发布公告称,公司及下属公司累计新增诉讼、仲裁10项,涉及诉讼金额合计3.4亿元。其中,最为引人注目的是,跨境通与希音(SHEIN)的诉讼。深圳市前海人民法院一审判决,在判决生效10日内,SHEIN向跨境通支付剩余股权转让价款约1200万元。深圳市前海人民法院一审判决:向跨境通支付约1200万元股权转让价款约1200万元以及违约金。SHEIN随即提出反诉,反诉请求包括: 请求判令解除跨境通与希音公司签订的《股权转让及增资协议》; 请求判令跨境通向希音公司返还已支付的股权转让款约人民币 8238万元等。(蓝海亿观网)

亚马逊日本站上涨2023年佣金和FBA费用

亚马逊日本站发布公告称受疫情影响运营成本上涨,2023年佣金、FBA费用和FBA库存仓储费将上涨,此外还将推出亚马逊物流新产品奖励计划。(KJ123跨境电商 )

亚马逊开始对一些UPS商店的退货收取费用

亚马逊开始对一些UPS商店的退货收取费用,以降低与客户退货相关的成本。此前,亚马逊购物者可以在UPS商店免费退回“无缺陷”或“无损坏”的物品。而现在亚马逊开始对因“改变主意”或“意外订单”等原因而退回的商品收取1美元的费用(每次)。据悉,这笔费用将自动从退款金额中扣除。(新浪财经)

沃尔玛以7500万美元售出男装品牌Bonobos,比收购价低75%

4月14日消息,沃尔玛以7500万美元的价格,将其下品牌Bonobos男装系列出售给WHP Global和Express Inc.,这比其2017年收购该业务的价格低了2.35亿美元。(新浪财经)

全球速卖通3月领跑韩国购物应用下载榜

据大数据分析平台“MOBILEINDEX”发布的数据,上月在韩国谷歌商店和苹果应用商店,用户新下载最多的购物应用程序为全球速卖通(AliExpress)。数据显示,全球速卖通的上月下载次数为68.2332万次,排行第一,赶超此前近三年稳居购物应用软件下载量榜首的二手交易应用“胡萝卜市场”。全球速卖通2月下载次数为30.4687万次,一个月来翻了一番,是去年同月10.7198万次的6倍多。而胡萝卜市场下载量在2020年5月开始该统计以来首次退居第二。(亿恩网)

速卖通占智利跨境电商平台交易的份额达42%

阿里巴巴集团旗下的跨境电商平台速卖通在智利跨境电子商务中的市场份额持续上升。据咨询公司Kawes Lab今年一季度的统计显示,速卖通占据智利跨境电商平台交易42%的份额,远超过其竞争对手亚马逊和Shein。(网经社)

TikTok邀请美国卖家测试应用内购物功能

据报道,TikTok正在美国邀请新卖家测试其应用内购物功能,为他们提供大量的运费和销售补贴,并向用户提供优惠券以促进卖家的销售。TikTok邀请新的美国卖家在其应用程序上创建商店,并通过视频和直播中的可点击链接推广他们的商品。为了引进新的卖家和鼓励用户在应用内购买,TikTok还推出免费送货,并全额或部分补贴了商品促销折扣。同时,TikTok还推出了新网红营销渠道。该平台正在测试一个针对美国内容创作者的联盟营销计划。(电商报)

TikTok Shop支持东南亚部分地区人民币跨境收款

据TikTok Shop跨境官方消息称,自4月10日起,TikTok Shop支持马来西亚、泰国、越南、菲律宾、新加坡跨境商家及MCN机构绑定中国大陆银行卡,商家及MCN机构可以使用中国大陆银行卡实现一步式人民币跨境收款。(TikTok Shop跨境电商)

Shopee将严厉打击伪本土店铺

Shopee本地化履约服务商启动大会日前在深圳南山区Shopee中国总部召开。值得注意的是,Shopee表示平台将严打伪本土店铺,让运营合规化。为了本地化履约项目的顺利推进,Shopee平台一定会投入人力物力等各项资源,也包括进一步收紧对伪本土店铺的管控政策。据悉,伪本土店铺不仅会给客户带去极差的网购体验,还有可能因店铺资料、回款等问题给卖家运营带来安全风险,更有甚者,会涉及到资料买卖、隐私泄露等违法行为。(亿恩网)

Shopee升级官方钱包功能和营销数据服务,上线供应商付款功能

Shopee宣布,其官方钱包新功能即将上线,Shopee官方钱包可付款至供应商账户;同时Shopee营销数据服务全新升级。具体来说,Shopee官方钱包将上线供应商付款功能,在中国卖家中心就可以将Shopee官方钱包余额付款至供应商的银行账户,直接支付各类费用,无需提现后再分别进行付款等操作,节省提现换汇的时间和金钱成本。Shopee营销数据服务方面,服务升级后,卖家只需满足一定条件,即可一次性获取三大站内外营销报告:站内广告诊断报告、站内广告关键词报告、站外流量报告。此外,卖家可一次解锁,查看流量数据及诊断建议,及时优化广告表现,持续助力店铺流量和单量增长。(电商报)

Shopee 开启2023年4月广告激励计划

Shopee开启 2023年4月广告激励计划,活动于2023年4月1日-4月30日开启,商家可在各个渠道进行广告充值,且当月充值累计达任意档位要求,则可获得对应档位奖励。详细返点情况:第一档4月累计充值金额USD 50,返点金额USD 5;二档累计充值金额USD 100,返点金额15;三档累计充值金额150,返点金额20;四档累计充值金额200,返点金额30等。(电商报)

Shopee印尼斋月大促高峰期平台购物交易量增长超16倍

2023年斋月大促活动高峰期,Shopee印尼平台在线购物交易量增长了16倍以上,穆斯林时尚产品的交易量增长了9倍。在今年的斋月大促销中,用户最喜欢的时尚服饰之一是给人以奢华印象的Crinkle Gamis和穿着舒适实用的Pashmina Ceruty。Koko Kurta礼服也很受欢迎。这三款产品成为今年Shopee Big Ramadan Sale(Shopee斋月大促活动)中购买量最大的穆斯林时尚产品。同时,在2023年斋月大促活动的高峰期,礼篮销量也较平时增加了5倍以上,开斋节信封、枣子和开斋节礼篮等体现开斋节精神的产品也是消费者订购最多的产品。此外,Shopee印尼推出的斋月特别节目LIVE MARKAS观看次数高达700万次。Shopee Video在开斋时间18.00-21.00的观看人数也有所增加,在高峰期卖家使用#SpillBawaBerkah标签上传将近20万个视频到Shopee Video。(电商报)

融资收购

国内

跨境物流平台NextSmartShip获数千万元A轮融资

跨境物流线路整合平台NextSmartShip近日获得数千万元A轮融资,由戈壁大湾区Gobi Partners GBA独家投资,极值资本担任独家财务顾问,微众银行提供数字化创投服务支持。本轮融资资金将用于NextSmartShip持续投入国际化团队建设、提升品牌海外影响力以及加大SaaS软件和仓储建设。(电商报)

数字艺术品电商平台快幻宣布完成天使轮融资

4月12日消息,数字艺术品电商平台快幻近日宣布完成天使轮融资,领投方为上嘉投资。据了解,本轮资金将主要用于团队搭建、技术升级以及IP孵化等。快幻致力于挖掘web3时代新兴数字艺术产业价值,通过专业的数据资产评估体系,结合数字艺术赋能实体经济,弘扬传统文化,未来将结合元宇宙、数字人、游戏、AIGC、ChatGPT等前沿技术形成价值闭环,为国家数字经济和数字文化战略贡献力量。(电商报)

奇点云完成近亿元C2轮融资

奇点云集团(StartDT)完成近亿元C2轮融资,由余杭国投领投,中银渤海基金跟投。本轮融资将用于自主可控的数据技术研发,持续升级产品、服务,以及加速推进“企业级”战略,优化营收结构,实现高质量发展。据了解,奇点云是一家数据科技集团,旗下有数据云“奇点云”、数据智能分析平台(分析云)“GrowingIO”两大品牌。(36氪)

重庆新式茶饮品牌萌白白获数千万元A轮融资

新式健康特色茶饮品牌萌白白的母公司—重庆萌白白餐饮管理有限公司,获得盛世通基金数千万A轮融资。本轮融资将用于全国宣传推广,以及质量把控和新产品研发方面。(北京商报)

“DeepMusic”完成近千万美金A+轮融资

人工智能音乐服务商“DeepMusic(灵动音)”完成了近千万美金的A+轮融资,GGV纪源资本领投,丰元资本跟投,一苇资本担任长期独家财务顾问。融资资金将用于自研AIGC音乐引擎及其应用的研发,加速国内外市场拓展。(36氪)

国外

  • 印尼云厨房初创公司Legit Group在A轮中获得了1370万美元融资
  • 印尼电商巨头Bukalapak收购了价格比较平台iPrice Group的多数股权
  • 印尼冷链物流公司Fresh Factory获得415万美元Pre-A轮融资
  • 印度电动汽车零部件初创公司Nysha Mobility Tech在种子轮中筹集了350万美元
  • 印度B2B电商平台JSW One Platforms从三井物产获得2500万美元融资
  • Shopify应用Staytuned获得3400万美元的股权和债权融资
  • 总部位于新加坡的先买后付集成平台Optty获得300万美元融资
  • 马来西亚金融科技公司Soft Space获3150万美元融资
  • 卢旺达泛非银行Payday获得300万美元种子轮融资
  • 拉美打车应用Cabify获得1.1亿美元股权债务融资
  • 拉美物流平台Instaleap获得500万美元A轮融资