跨境电商双周报(4.17-4.28) :Temu在欧洲五国上线开售;Shein在巴西投资近1.5亿美元,深耕拉美市场

快讯 10个月前 (05-04)
跨境电商双周报(4.17-4.28) :Temu在欧洲五国上线开售;Shein在巴西投资近1.5亿美元,深耕拉美市场

平台要闻

阿里巴巴1688登顶苹果应用商店免费榜第一名

4月25日,1688成为苹果应用商店免费榜排名第一的APP。据悉,近日1688APP的买家主动打开率、非大促日的单日平台交易额和单日平台订单量均创下公司成立24年来的历史新高。(36氪) 

Lazada和新加坡大华银行达成合作,拓宽Lazada电商卖家融资渠道

新加坡大华银行和Lazada集团签署了一份谅解备忘录(MOU),为其在五个主要东南亚市场(即新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国和越南)的综合客户群提供零售产品和银行解决方案方面的合作。这一区域性战略伙伴关系还将看到这两个行业领导者共同合作,增加Lazada平台上电子商务卖家的融资渠道。据介绍,大华银行和Lazada的客户在电子商务平台上购物和使用生活银行服务购物时,可以期待获得更多的回报。新加坡客户将率先享受到这些好处。在新加坡,大华银行将为新客户提供价值高达200美元的Lazada返现券作为欢迎礼物。双方正在研究通过新的数字借贷体验向Lazada平台上的卖家提供贷款。利用Lazada的卖家洞察力和大华银行的数字银行能力以及集成的金融供应链管理解决方案,合作将侧重于让卖家能够在其业务中获得简化的贷款和融资的入职、审批和支付流程。双方都在努力争取今年的试点启动。(电商报) 

Lazada将推出全托管服务,卖家出海门槛再降低

据市场及多位卖家收到的消息显示,Lazada正筹备推出全托管运营模式,计划下月在菲律宾率先启动。Lazada的全托管模式类似速卖通、Temu和Shein,卖家负责传品供货、平台负责运营。Lazada支持卖家在现有平台跨境店铺的基础上复制一个全托管店铺;对于在平台无店铺的,可直接开通跨境全托管模式店铺,商家供货负责传品维护库存,平台负责运营和定价。(跨境东南亚) 

菜鸟开通巴西小包专线

4月25日消息,菜鸟宣布开通巴西小包专线,每周8班货运包机中国飞往巴西,并在巴西自建分拨、关务及末端网络,国际快递全链路时效15-25天。(电商报) 

Shopee巴西站两年用户数量增长了142%

据Snaq与SimilarWeb平台合作进行的一项调查显示,自2021年3月至上月初,Shopee巴西站的用户数从1240万增长至2990万,增幅达142%。在此期间,Shein用户数更是从290万人飙升至1850万,增幅高达529%。研究还表明,2021年初,该国只有不到5%的安卓智能手机安装了Shein应用程序,2023年3月,这个数字增至23.5%。对于Shopee,两年前安装应用程序的占比为20%,目前,这个数字已经达到45%。(跨境东南亚) 

Shopee智利站点上线5月5日FSS免运卖家运费促销计划

4月19日消息,Shopee发布公告,智利站点运费促销计划(Shipping Saver Programme)将于5.5大促活动日火热上线,现已进入报名倒计时3天。运费促销即运费折扣,当买家在商店的消费达到一个或几个固定金额后,可以享受一定的运费折扣。设置运费折扣能在很大程度上吸引买家进店消费,提高商店流量和订单转化。具体来看,运费促销功能开放的卖家条件:平台将为参加当月智利站点FSS免运项目的卖家自动开启运费促销功能;免运门槛设置要求:0门槛。运费促销金额设置:经济渠道(Economy)免运1110 CLP智利比索,至少设置555 CLP智利比索(至少设置50%运费折扣)标准渠道(Standard)免运1860 CLP智利比索,至少设置930 CLP智利比索(至少设置50%运费折扣)。设置促销生效时间:2023-05-05 12:00至2023-05-06 12:00。促销总预算:>20,000智利比索(仅在大促日当天)。(电商报) 

沃尔玛电商平台中国新卖家数量已超美国,占比达49.2%

根据电商数据公司Marketplace Pulse发布的最新研究报告,2022年,来自中国、印度、加拿大和英国的卖家在沃尔玛电商平台(Walmart Marketplace)的新增数量已超过了美国本土卖家。其中,美国新卖家占新增卖家总数的46.7%、中国新卖家占49.2%、印度新卖家占2.1%。(亿邦动力) 

Ozon将进军吉尔吉斯斯坦市场

4月17日消息,Ozon计划于2023年进军吉尔吉斯斯坦市场。这将是该公司除在白俄罗斯和哈萨克斯坦以外的第三个海外市场。Ozon在独联体的首席运营官Alexey Sapon在比什凯克的COM.E ON会议上谈到了这一点。  据悉,5月,Ozon物流中心将在吉尔吉斯斯坦首都郊区启动。该物流中心将位于吉尔吉斯斯坦最大的批发市场Dordoi境内,预计年营业额达40亿索姆。Ozon.kg市场将在吉尔吉斯斯坦注册,并以吉尔吉斯斯坦的货币单位索姆进行运营。(AMZ123) 

Shein“QuickShip”服务上线欧洲,配送时效缩短一半

SHEIN宣布在欧洲市场推出“QuickShip”选项,将部分选定商品的配送时效缩短至4至6个工作日。在此之前,SHEIN的订单几乎都需要两周左右的时间才能送达消费者手中,此选项的推出,将大大缩短消费者收到快递的时间。据相关消息称,QuickShip选项首先在法国、德国和波兰推出,后续将分阶段在其他市场推出。目前来看,SHEIN仅在美国市场提供QuickShip选项,而能够在欧洲市场上线得益于SHEIN的物流部署。(跨境黑马) 

Shein宣布在巴西投资近1.5亿美元,深耕拉美市场

4月20日,Shein表示,计划未来几年在巴西投资7.5亿雷亚尔(约合1.489亿美元),与该国数千家纺织品制造商建立网络。据网经社跨境电商台(CBEC.100EC.CN)获悉,这是今年2月前软银COO马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)加入Shein后,该公司在拉美市场的首个重大举措。该公司还宣布在巴西为产品和卖家建立一个市场,并表示打算与巴西的2000家制造商合作,这将在未来三年内创造10万个就业岗位。巴西财政部长Fernando Haddad表示,Shein计划通过在当地生产来实现部分巴西销售的本地化。据该公司称,这笔投资将用于向国内制造商提供技术和培训,以便他们能够升级他们的运营,以匹配Shein的按需模式。Shein说,这一策略将使当地生产商能够更好地管理公司的订单,减少浪费和过剩库存。(网经社) 

亚马逊巴西站开放试运营

4月18日消息,亚马逊巴西站宣布开放试运营,试运营期间亚马逊为卖家提供大量额外引流资源支持。具体来看,目前巴西站卖家可以使用优惠券,秒杀、镇店之宝等站内促销活动,以及节日大促、站内商品推广等多种营销资源;巴西站可免费提报秒杀、7天促销和镇店之宝,还可以免费使用优惠券,提升营销性价比;对于新手卖家,客户经理还可以协助提报促销活动,帮助卖家解锁更多曝光。此外,巴西站物流全部采用卖家自配送(MFN)模式,即卖家在收到买家订单后,自行将商品从卖家手中发货给买家。对于中国卖家而言,即为自行将商品从中国境内配送给巴西买家。巴西站全年每月都有大促,如2月的狂欢节、3月的消费者周、4月的母亲节、10月的儿童节、12月的圣诞节等等。目前巴西站增长迅猛的四大品类为消费品、消费电子、家居生活和时尚品类。(电商报) 

亚马逊开始在云计算和人力资源部门裁员

亚马逊当地时间周三开始裁掉云计算和人力资源部门的部分员工。亚马逊网络服务首席执行官Adam Selipsky和人力资源主管Beth Galetti向员工发送了裁员通知。此次裁员是此前宣布的裁员计划的一部分,预计将影响9000名员工。上周,亚马逊裁掉了广告部门的一些员工,最近几周,亚马逊还裁掉了视频游戏和Twitch直播部门的员工。(财联社) 

亚马逊拟以17亿美元收购iRobot的交易受到英国正式调查

据外媒报道,英国竞争和市场管理局(CMA)周二开始对亚马逊公司拟以17亿美元收购iRobot Corp.的交易展开正式调查。该监管机构将初步审查的最后期限定为6月16日。CMA本月早些时候表示,在启动正式调查之前,正在就该交易公开征求意见。(界面) 

Temu德、法、意、荷、西欧洲五国上线开售

4月23日消息,在布局英国市场后,Temu的德国站、荷兰站、意大利站、法国站、西班牙站均于今天上线。截至发稿,Temu官方网站显示目前已上线10个海外市场,分别是美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、德国、荷兰、意大利,法国和西班牙。据了解,登陆Temu上述5个站点及刚刚上线不久的英国站点,发现在首页位置醒目的横幅图片写着“盛大开幕,折扣高至9折”,并为用户送上一个仅限在该站点内使用、送货范围仅限该国的“优惠券包”,包含满60减8、满100减20、满150减40的共计68英镑/欧元的优惠券。视觉部分,则用各国的标志性建筑或国旗图案做出区分。(电商报)

融资收购

国内

TikTok电商数据服务平台嘀嗒狗完成数千万人民币Pre-A轮融资

TikTok电商数据服务平台“嘀嗒狗”宣布完成数千万元 Pre-A 轮融资,由OXYZ Seafirst Capital投资,越海资本担任独家财务顾问。本轮融资将用于完善平台建设以及东南亚代运营业务的系统化布局。(36氪)

重庆趣味电商平台开发运营商“众赢天下”获2200万美元战略融资

4月24日,天眼查信息显示,重庆众赢天下科技有限公司获得2200万美元战略融资,投资方为LAVA INVESTMENT FUND,该笔资金主要用于产品研发和市场推广。重庆众赢天下成立于2014年,是一家趣味电商平台开发运营商,公司将电商和趣味元素相结合,主要销售各类创意产品,包括手工艺品、美食、家居日用品等。(天眼查)

工业PaaS平台及工业数字化整体解决方案服务商“鲸云智能”完成千万级天使轮融资

工业PaaS平台及工业数字化整体解决方案服务商“鲸云智能”完成千万级天使轮融资,投资方为千融创投。本轮融资后,鲸云智能将加大研发投入,进一步加强市场开拓力度,以提升公司产品在工业大脑赛道的市场占有率。鲸云智能成立于2022年,专注于工业PaaS平台+Apps技术,为制造业客户提供工业数字化转型整体解决方案。(36氪)

“倍思科技”完成数亿元A轮融资

深圳市消费类电子品牌“倍思科技”有限公司宣布完成数亿元人民币的A轮融资,本轮融资由深创投、中金资本联合领投,越秀产业基金、高榕资本跟投。本轮融资将主要用于产品研发、海外线下市场构建、供应链构建、工厂端建设、品牌推广等。(36氪)

MCN机构“白兔控股”连续获得B、战投两轮融资

MCN机构“白兔控股”宣布已经完成B、战略投资两轮融资,B轮由天图资本领投、老股东高榕资本跟投,最新一轮战略投资由四川文化产业基金进行战略投资。嘉音资本担任本轮融资顾问。(36氪)

供应链关系管理系统“携客云”完成数千万元B+轮融资

供应链关系管理系统(Supplier Relationship Management)“携客云”宣布完成由隐山资本领投,老股东小米科技跟投的数千万元B+轮融资。本轮资金主要用于加大产品研发和扩充销售团队。(36氪)

淘宝斥资1亿成立淘天有限公司

4月24日消息,天眼查App显示,4月23日,淘天有限公司成立,法定代表人为朱坚,注册资本1亿人民币,经营范围含技术服务;数字技术服务;区块链技术相关软件和服务;人工智能公共服务平台技术咨询服务;科技中介服务;工业互联网数据服务;基于云平台的业务外包服务;数据处理服务等。股东信息显示,该公司由淘宝(中国)软件有限公司全资持股。(电商报)

国外

  • 美国支付公司Rally获得1200万美元A轮融资,致力于打造电商结账的未来
  • 美国云数据共享平台Bobsled获得1700万美元A轮融资
  • Lululemon正出售家庭健身业务Mirror,并已与竞争对手Hydrow接洽
  • 英国物流创企Evermile获得600万美元种子轮融资
  • 塞内加尔货运平台Chargel已筹集到250万美元种子轮融资
  • 印度运输技术初创公司Chalo Mobility获得约2625万美元融资
  • 印度支付巨头PhonePe再获1亿美元融资
  • 法国高端二手奢侈品平台Monogram融资近300万欧元
  • 韩国食品配送服务公司Baemin在越南推出美妆品牌Lazy Bee
  • 比利时员工培训SaaS平台Whale筹集了250万欧元
  • 印度尼西亚制造业B2B平台Imajin筹集了180万美元新资金
  • 印尼最大科技公司GoTo放弃5亿美元融资计划,转而专注于利润
  • 韩国支付巨头Kakao Pay将收购美国券商西伯特金融

财报公布

动视暴雪一季度营收23.83亿美元,净利润同比增长87%

动视暴雪日前公布2023财年第一季度财报。报告显示,动视暴雪第一季度净营收为23.83亿美元,上年同期为17.68亿美元;净预定收入为18.6亿美元,上年同期为14.8亿美元;净利润为7.40亿美元,与上年同期的3.95亿美元相比增长87%。(新浪科技)

eBay第一季度营收25亿美元,同比扭亏为盈

eBay发布2023财年第一季度财报。财报显示,eBay第一季度净营收为25.10亿美元,与去年同期的24.83亿美元相比增长1%,不计入汇率变动的影响为同比增长3%;来自于持续运营业务的净利润为5.69亿美元,相比之下去年同期来自于持续运营业务的净亏损为13.39亿美元,同比扭亏为盈;不按照美国通用会计准则,eBay第一季度来自于持续运营业务的净利润为6.00亿美元,与去年同期的6.25亿美元相比下降4%。(新浪财经)

Meta:一季度营收286.5亿美元,Facebook月活跃用户 29.9亿

Facebook母公司Meta发布截至3月31日的2023财年第一季度未经审计财报。报告显示,Meta一季度营收286.5亿美元,分析师预期276.7亿美元;一季度Facebook月活跃用户29.9亿;一季度Facebook日活跃用户20.4亿;一季度广告收入281.0亿美元,同比增长4.1%;预计二季度营收295亿美元至320亿美元,分析师预期294.8亿美元;预计全财年支出860至900亿美元,之前预期为860至920亿美元,其中包括30-50亿美元的重组开支。(财联社)

谷歌母公司Alphabet一季度净利润150.51亿美元,同比下降8%

谷歌母公司Alphabet发布了2023财年第一季度财报。报告显示,Alphabet第一季度总营收为697.87亿美元,与上年同期的680.11亿美元相比增长3%,不计入汇率变动的影响为同比增长6%;按照美国通用会计准则,Alphabet第一季度净利润为150.51亿美元,与上年同期的164.36亿美相比下降8%。(新浪科技)

微软2023财年第三财季净利润182.99亿美元,同比增长9%

微软发布了2023财年第三财季财报。报告显示,微软第三财季营收为528.57亿美元,与上年同期的493.60亿美元相比增长7%,不计入汇率变动的影响为同比增长10%;净利润为182.99亿美元,与上年同期的净利润167.28亿美元相比增长9%,不计入汇率变动的影响为同比增长14%。(新浪科技)

Netflix第一季度营收81.62亿美元,净利润同比下降18%

美国视频流媒体服务提供商Netflix公布2023财年第一季度财报。财报显示,Netflix第一季度营收为81.62亿美元,与上年同期的78.68亿美元相比增长3.7%;净利润为13.05亿美元,与上年同期的15.97亿美元相比下降18%;每股摊薄收益为2.88美元,相比之下上年同期为3.53美元。Netflix第一季度每股收益超出华尔街分析师预期,但营收未达到预期,其一季度付费用户增幅和二季度展望也逊于预期。(新浪科技)

亚马逊第一季度总净销售额为1273.58亿美元,净利润为31.72亿美元

4月28日消息,亚马逊公司发布2023财年第一季度财报。财报显示,亚马逊第一季度总净销售额为1273.58亿美元,较上年同期的1164.44亿美元增长9%;净利润为31.72亿美元,上年同期净亏损38.44亿美元。  亚马逊第一季度净利润包括了对电动汽车公司Rivian的5亿美元投资损失。AWS云服务部门第一季度净销售额为213.54亿美元,较上年同期的184.41亿美元增长16%。(鞭牛士)