成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想

报道 1年前 (2023-05-11)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站 (ID:guoerdlz)

作者 |  Molly

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:pixabay

当下,快时尚市场已成为时尚产业中的主流。而在这个市场中,SHEIN作为领先品牌之一,一直以来都引领着潮流,拥有着众多粉丝。

但近年来,Cider的崛起,受到了越来越多消费者的关注和喜爱。Cider作为SHEIN的后起之秀,圈内不少人士更是经常拿二者做对比,纷纷猜测“Cider将成为下一个SHEIN”。

而随着Cider不断发展和壮大,人们也开始关注起它与SHEIN之间的差异和互补。Cider能否在快时尚市场掀起新一波巨浪,威胁快时尚巨头的SHEIN的江湖地位?

本文Molly试图探讨这两个品牌的不同之处,以期更好地理解Cider追赶SHEIN的道路,探讨它在快时尚市场中的未来发展趋势。

基础数据对比

Cider成立于2020年,相较于SHEIN从2008年成立,二者的成立时间相差十年不止,Cider确实得叫SHEIN一声快时尚的“前辈”。

虽然Cider成立时间较短,但也难掩其出海的野心,在同期众多快时尚出海品牌中,Cider的呼声最高,并且也受到了众多知名资本的青睐,成立不过1年时间,已获得超1.3亿美元的融资,估值亿超过10亿美元,成为全球增速最快的独角兽公司之一。

投资人中除了投资过SHEIN和Anker的IDG;还有投资过Facebook、Twitter、Airbnb等国际巨头的A16Z,不得不说Cider的背景确实很强大。

Cider创始人王琛已有多年的VC经验,积累了大量的人脉资源,他曾在KKR和IDG有过4年的VC经验;2016年对服装租赁平台衣二三进行A+轮的投资,并且还作为联合创始人担任了5年COO,负责市场战略。

因此快时尚行业对于王琛而言,并不陌生,反而对该行业知根知底。无论从市场战略、供应链体系、互联网玩法,王琛均不在话下,这或许也是资本对其发展深信不疑的原因。

根据分析公司Sensor Tower的数据显示,截至2022年8月,Cider在全球范围内的累计下载量已经突破740万次,美国地区的下载量占其全球总下载量的43%。2022年上半年在美国取得200万次的下载,较去年同期上涨1686%。

而SHEIN2021年在全球范围内已或得1.7亿次的下载,虽然从体量上来看,Cider于SHEIN而言,简直是小巫见大巫,但在短时间内便取得如此快速的发展,Cider的威力还是不容小觑。

虽然Cider看起来像是一个直接面向消费的DTC品牌,但是其内部运作仍与SHEIN有着相似之处,他们以独立站的方式发展,而不依靠于亚马逊等第三方跨境电商平台。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
 图源:similarweb

目前Cider的独立站(shopcider.com)全球排名为9038,在美国地区的排名为3661,品类排名为206;而SHEIN的排名数据分别为104、84以及品类排名NO.1。 

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:similarweb

Cider每月的访问量可维持在600万上下,而SHEIN的月均访问量则达到了2亿,无论是用户的访问时长、访问页数、跳出率,SHEIN均略优于Cider,根据上述网站指标,Cider的用户粘性还有待加强。 

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:similarweb

Cider的海外版图同SHEIN一样均以美国、巴西、法国、西班牙和德国作为主要拓展地区,如图所示,以上5个国家,SHEIN已经占据了超90%的份额,而Cider仅占据4%不到。

这五个国家对快时尚品牌而言是很重要的消费市场,基于SHEIN的成功经验,它在这些国家中占据了主导地位,而在这些市场中相比Cider而言,SHEIN则显得更为成熟及稳定;

为了在这些市场中获得更好的表现,Cider可能需要加强对当地消费者需求和偏好的了解,并提供更符合当地市场需求的产品和服务。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:similarweb

再看引流渠道,自然流量是两个站点最大的渠道来源。直接访问+自然搜索的占比是全部来源的50%。Cider的社交渠道来源占比较大,其余的引流渠道,两者的情况大同小异。

Cider独立站(shopcider.com)的社交流量占比为21.23%,其中Facebook占比高达84.37%,YouTube占比8.62%,Instagram占比3.2%。

整体上看,Cider社交流量严重依赖于Facebook系,不过SHEIN也同样有着一样的现状,这在业内并不少见。

目前cider在Facebook系投放的广告为3900条,而SHEIN则高达2万条。在出海策略上,Cider跟SHEIN也有着各自的闪光点。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:similarweb

出海策略对比

Cider在营销方面运用了多种策略和手段,包括社交媒体推广、KOL合作、开放式社区和元宇宙社交平台等,旨在提高品牌知名度、吸引目标用户并增强用户的品牌认同感和忠诚度。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想

首先,Cider利用社交媒体平台如TikTok、Instagram和Pinterest等,发布网红或品牌模特的照片以及一些推广视频,并借助#Cidergang话题吸引用户的关注和参与,从而扩大品牌影响力和曝光度。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
图源:Cider官网

Cider创建的开放式社区#Cidergang,已经在全球范围内加入了数百万的会员,旨在为全球用户提供一个自由、开放的社交交流平台,让用户可以分享自己的穿搭、聊天交流,并提出关于产品设计的反馈和建议等,进一步增强了用户对品牌的认同感和忠诚度。

在TikTok上的话题标签#ciderclothing浏览量已经超过了39亿次,成为了TikTok上新型病毒式时尚品牌的代表之一,巩固了自己作为TikTok最受欢迎的时尚品牌之一的地位。

此外,Cider在Facebook和Instagram等平台上拥有大量的关注者和粉丝,关注用户分别达到130.7w和448.8w,,目前所有社交平台上的粉丝总数已经超过了660,形成了一个庞大的社交媒体粉丝群体;

其次,Cider通过与KOL合作,通过其影响力和号召力,带动目标用户对品牌的关注和购买行为。这种合作方式既能够吸引目标用户的关注,同时也可以增加品牌的销售额和市场份额;

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想

第三,Cider还创建了一个更为深度的Discord社区——InCider,当前用户达到1.1万。Discord社区是一个受欢迎的在线社交网络,它可以提供一个专门的场所供粉丝们讨论和分享相关主题。

这个平台适合于Z世代用户,他们可以在社区上畅谈最新的流行趋势、情感话题等等,一旦用户提出的问题无人回应,Cider的管理员会使用Z世代的流行网络用语或emoji表情,积极参与及引导,营造了一个积极、包容、友好的氛围。

值得注意的是,Cider采用了社交媒体营销漏斗的策略,从Instagram主账号开始,通过引导用户加入Instagram社区账号,最终到达Discord讨论组,层层筛选,让忠实粉丝越来越固定,品牌忠诚度得到提高

对于其他品牌而言,可以从Cider的营销策略中学习到如何借助社交媒体的力量和社区的互动性,吸引目标消费者,增强品牌忠诚度。同时,也要注重在社交媒体平台和社区中建立积极、包容、友好的氛围,为用户提供良好的交流和体验环境。

最后,Cider还在元宇宙社交平台Zepeto上推出了多项活动,通过与Zepeto联名合作、制作虚拟服装、捏脸创造虚拟形象等方式,吸引了大量的Z世代用户参与。

而SHEIN作为快时尚类目中的No.1,其营销策略更是受到许多快时尚品牌的效仿,尤其在本地化营销方面,SHEIN确实做到了精细化,为了更好的服务海外消费消费者,适应当地市场的需求,SHEIN在不同地区建立社交媒体账号,涵盖了欧洲、北美、南美、亚洲、澳洲等多个地区,拥有强大的社媒矩阵。

通过在不同地区建立社交媒体账号,SHEIN能够更好地与当地消费者建立联系,了解当地市场的动态,掌握市场信息;此外,通过在不同地区建立社交媒体账号,SHEIN可以更广泛地传播品牌形象和宣传信息,增强品牌影响力和美誉度。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
(备注:SHEIN在Instagram中不完全的账号矩阵)

如今,SHEIN的主账号在各个社交媒交平台均有着大量的关注用户,Instagram(2878万)、Facebook(2966.9万)、TikTok(690万)等其它社媒账号,粉丝总数已超7000万,与#SHEIN相关的话题标签更是已经超过了数百亿的浏览量。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想

SHEIN在不同的社交媒体平台上发布不同类型的内容,能够满足不同用户的需求和兴趣。例如,在Instagram上,SHEIN发布了大量的时尚穿搭、美妆和生活方式相关的内容,吸引了大量的时尚爱好者和年轻用户。在Facebook上,SHEIN发布了更多的产品信息和购物活动,吸引了更多的购物用户。

此外,SHEIN还在TikTok等平台上开展了一系列有趣的营销活动,如舞蹈挑战、时尚穿搭展示等,吸引了大量的年轻用户参与互动。这些活动不仅能够增加SHEIN的品牌曝光率,同时也能够增强SHEIN与用户之间的互动和沟通。

通过构建庞大的社交媒体体系,SHEIN已经成功地将自己的品牌形象深入人心,并吸引了大量的关注用户。这个庞大的社交媒体体系不仅为SHEIN带来了海量的流量和销售额,同时也为SHEIN的用户提供了更多的购物选择和时尚灵感。

总而言之,SHEIN凭借其在海外市场上的强势品牌形象和大规模的社交媒体推广,已经成功地在全球范围内建立起了强大的用户基础和销售网络,其实力毋庸置疑。

相比之下,虽然Cider目前在海外已经具备一定的声量,但是同SHEIN相比仍有很大的差距,它需要更多的策略和努力才能扩大其海外市场受众如通过与当地代理商合作、开发本地化的产品和服务等。

无论如何,对于出海企业来说,关键在于根据当地文化和需求,为用户提供符合其需求和兴趣的产品和服务,并建立起强大的品牌形象和社交媒体推广网络,从而赢得更多用户的信任和忠诚度。

不同的定位

Cider和SHEIN的发展方向已然不同。虽然Cider和SHEIN均归类为快时尚品牌,但事实上SHEIN一直在往平台化转型,从2022年就有消息指出SHEIN在巴西试点平台模式,今年三月份SHEIN正式宣布在巴西推出平台,再到今年4月份,SHEIN亦正式在美国上线平台模式,并进一步将推广至全球市场。

这也意味着未来将有更多的本地品牌、商家以及全球第三方卖家入驻SHEIN平台。因此,SHEIN更像是一个综合型的电商平台,可以提供丰富多样的商品种类,可以适合不同年龄和性别的消费者;

而Cider则是一家主要面向年轻女性的时尚女装零售品牌,其目标消费群体主要是海外Z世代,主打原创设计,服装风格充斥着满满的Y2K风格、INS风。

因此在独立站的设计风格上,二者就存在着一定的差异。

第一界面风格,Cider的独立站主页界面简约清爽、没有大量的信息堆砌,放大折扣信息,避免了过多的元素堆砌,让消费者更容易专注于产品本身;

而SHEIN的产品品类多,体现了大量的折扣信息,利用折扣优势吸引消费者。

成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想
成为下一个SHEIN?每月600万流量的Cider可能不这么想

第二产品定价,SHEIN的价格区间多集中于10-20美元区间,而Cider的衣服定价普遍更高一些,集中在20-40美元区间。不过,根据用户测评反馈Cider的衣服质量很不错,对品牌的服装风格印象深刻;

第三按情绪和场景分类的标签除了传统的按衣服功能的分类外,Cider在首页设立了按情绪和按场景分类的标签,设置了Pick a Mood和Drops等等场景,贴合Z时代的消费习惯,帮助用户更快、更精准地找到心仪的服饰;

SHEIN在首页也设置了购买场景的分类,而在每个场景下会精选折扣的商品,供用户选择;

第四贴合海外Z世代消费者的喜好Cider在网站设计上做了更贴合海外Z世代消费者的喜好,放下了中国品牌的惯性思维,在网站设计上和用户建立情感连接,使消费者更容易接受和喜欢Cider的品牌形象。

第五倡导可持续性,考虑到持续性,Cider在生产过程中采用回收材料和负责任的供应链,以减少在时尚行业对环境的影响,迎合海外消费者的环保理念,创建一个更环保的品牌。

虽然Cider已经可以保证在5-7天完整走完生产流程,但对比SHEIN强大的供应链能力,在更新量上还是无法与SHEIN抗衡。

不过,在产品供应链模式上,cider也借鉴了SHEIN的可靠经验,实施了实时零售模式,通过自建数字化系统来打通商品供应链全流程,通过柔性供应链、算法和数据能力深度绑定工厂,增强了产品开发、用户反馈和销量预测等方面的能力,实现了供应链闭环。

通过即时的产品销售数据及用户反馈,Cider的设计师在设计、打样和出货环节迅速进行调整,很大程度降低了生产周期。

此外,Cider还引入了一项新策略,即“预售”。在官网发布预售商品信息后,一旦Cider接收到用户的预售订单,便将其反馈至与之深度合作的工厂,完成生产后从平台仓库发货。通过柔性供应链和预售的组合策略,让Cider减少了库存积压的问题,降低了生产风险。

总结

虽然从全球排名、下载量、独立站数据或是社媒体量,Cider离SHEIN仍有很大的差距,但是作为一个刚成立不久的快时尚品牌,Cider确实展现出自己不俗的潜力。

此外,Molly认为SHEIN逐渐往平台化发展,而Cider则在自己的女装零售品牌上持续深耕,二者逐渐分属于不同的赛道,对于“能不能成为下一个SHEIN”的说法,Cider或许更在意的是做一个有自己特色的出海品牌。