在东南亚,女子电竞在爆发

报道 9个月前 (05-26)

本文经授权转载自微信公众号 游戏价值论(ID:gamewower)

作者 | Manner

在东南亚,女子电竞在爆发

前段时间,在第32届东南亚运动会上,创造了一个小小的纪录,在电竞项目上,沐瞳旗下的《Mobile Legends: Bang Bang》(以下简称MLBB)女子项目峰值观看人数达136万。

这是目前女子电竞的历史收视纪录。有意思的是,此前的女子电竞收视纪录同样由MLBB相关赛事保持,是2022年MLBB女子邀请赛,当时的纪录是39.2万。

相比于一年前的数据,现在的数据一下激增了3.48倍。

本届东南亚运动会电竞项目共设置5个大项9个小项,涵盖MLBB、PUBG Mobile、穿越火线、英雄联盟手游等热门电竞产品。其中,MLBB是唯一单独设立女子赛事的电竞项目。

从这个激增数据可以直观的看出,女子电竞在东南亚的发展已经呈现爆发的态势,由此带来的两个疑问,为什么是东南亚?为什么是MLBB?

1

先来解释第一个问题,为什么女子电竞能够在东南亚落地生根。

最新的数据显示是,2023年Q1,东南亚手游收入超40亿元,下载量突破21亿次,贡献了全球近15%的手游下载量。

从全球电竞的热度来看,东南亚是仅次于中国和韩国的地区,这个地区拥有着庞大的人口,和极富增长潜力的市场。

这一点在移动互联时代的到来以及移动电竞的出现被印证,在东南亚市场诞生了目前移动电竞市场中极具影响力的两款主流产品,MOBA品类的MLBB和战术竞技类的《Free Fire》。

其中,MLBB下载量突破10亿,主要市场集中在东南亚,是印尼、新加坡、菲律宾等地区的国民级手游。

在东南亚,女子电竞在爆发

《Free Fire》则是截至2021年仅Google Play下载超过10亿,其中主要市场为东南亚和拉美地区。

在东南亚市场,最火的两款手游就是这两款竞技类手游,畅销榜的第一和第二常年由这两款产品交替。

再从另外一个角度去看,2018年印尼雅加达亚运会上,电子竞技成功入围,尽管是表演赛项目,但能够在亚运会舞台上亮相,已经说明,电竞在东南亚是一个登堂入室的项目。

到了2019年,电竞又以正式比赛的项目出现在了东南亚运动会上,直到今年东南亚运动会,这已经是电竞项目连续第三次成为正式比赛项目。

这样一个电竞氛围极其浓厚的市场给了女子职业电竞产业发展的契机。

而除此大背景之外,不得不提的另外一点是女性在东南亚社会当中的一个生存背景。

我们以东南亚人口最多的印尼为例,根据印尼人力资源部数据,当前印尼女性就业率为51.88%,远低于男性的82.69%。因此印尼政府一直在想方设法的提高女性的就业率。在2019年印尼还成为了东盟内第一个实行“妇女弹性工时制”的国家。

而电子竞技的出现给了一些女性一条路,作为印尼MLBB项目女子明星战队Bigetron Era的一员,Fumi身边的朋友在毕业之后不约而同选择了成为家庭主妇,或者从事简单而传统的工作。

但Fumi选择了电子竞技这条路,成为了MLBB的职业电竞选手。

2

东南市场的特殊性给了女子电竞爆发的土壤,而MLBB成为了其中的先行者。

2021年年底,沐瞳与电竞媒体公司ONE Esports联手搭建了Mobile Legends: Bang Bang 女子邀请赛(MWI)一个全女性的比赛。

Fumi和她所在的Bigetron Era获得了第二届MWI的冠军。在比赛的现场的印尼港口城市勿加泗,线下挤满了观赛的观众。

“这次MWI,我最欣慰的事情可能不是数据增长或者营收,而是我们现场的观众不是为了看小姐姐而来。”沐瞳电竞生态负责人Ray Ng说到,“他们是真的在享受竞技比赛,会为每一个精彩的场面而欢呼。”

在东南亚,女子电竞在爆发

为什么是MLBB成为其中的佼佼者。

这个问题可以从两个方面去看待,首先是在用户构成上,据统计MLBB的女性用户占比已近40%。正是基于如此庞大的女性用户基数,从而给了MLBB在女子赛上发展的基础。

其次,MOBA游戏的机制对于女性玩家而言更加友好,相比于个人的突出,MOBA更加注重的是团队,这也是为什么MOBA游戏中女玩家的占比如此之高的因素。

Fumi就表示,“对我来说,如何更好地和队友沟通配合,避免’单打独斗’,是我要一直努力提升的地方,可能也是很多电竞选手的终身难题”。

而且,相比于传统体育而言,电子竞技在男性与女性的性别分界其实并没有那么大。

今年《永劫无间》的职业赛场NBPL联赛中,就出现了两位女性选手分别是来自EWG战队的小软以及来自GD战队的蒙依柔。

在往前追溯,星际争霸项目诞生了Tossgirl这样的女性选手,英雄联盟中也有Mayumi这样的职业选手,此外CSGO、堡垒之夜等项目都有过与顶级女性职业玩家。

也是因为如此,女性MOBA电竞的观赏性同样很高。

“这次MWI,我最欣慰的事情可能不是数据增长或者营收,而是我们现场的观众不是为了看小姐姐而来。”沐瞳电竞生态负责人Ray Ng说,“他们是真的在享受竞技比赛,会为每一个精彩的场面而欢呼。”

最后,当然离不开沐瞳在东南亚举办赛事上的丰富经验,权威数据平台Esports Charts公布2022年全球最受欢迎电竞赛事排名,在2022年度全球最受欢迎电竞赛事(最高峰值在线人数)排行和电竞赛事总观看时长排行中,MLBB多项赛事入选榜单,并位列移动电竞赛事首位。

在2022全球最受欢迎电竞赛事排行榜中,MLBB相关赛事包揽2-5名。今年上半年举行的MPL印尼第9赛季,以284万在线峰值观看人数排名榜单第二位,这也是2022年全球在线峰值观看最高的移动电竞赛事。

在东南亚,女子电竞在爆发

而在2021年,MLBB同样刷榜。

正是这些综合原因的促成,是的MLBB的女子电竞项目在东南亚开始逐渐呈现了爆发的态势。

当然,我们也必须意识到,女子电竞当下依旧有着许许多多的问题,其中最为直观的是,英国BBC在调查研究中发现,前300名收入最高的电竞比赛选手中都没有女性的身影,排名最靠前的一位女性玩家是第338名,第二位就直接掉到了第680名。

2020年全球前10名男选手的奖金从360万美元到近700万美元不等。而前10名女选手的奖金仅为5万美元至35.8万美元。

另外,据《福布斯》报道,电竞公司eFuse举办了一系列女子电竞赛事,但仅仅因为参赛者全是女性,比赛的公正性就受到了广泛质疑。

Ray Ng也表示,,“我们从来没有把MLBB职业联赛定义为男子联赛,只是女子电竞的起步时间确实是比较晚,两者客观上存在比较大的差距。未来如何提升三方非职业女子电竞普及度,牵动更多国家发展女子电竞是我们的重点工作之一。”

电子竞技,没有性别。