优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」

报道 11个月前 (07-03)

本文经授权转载自微信公众号 壹娱观察(ID:yiyuguancha)

文|王心怡

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」

夏日的酷暑正在被“暗恋”加入一些清新又甜蜜的风。

当年代、古装、都市等多品类内容卷动暑期档剧集市场时,《偷偷藏不住》让现偶这一品类在内卷的市场中拥有了姓名。在这场桑稚与段嘉许由暗恋到双向奔赴的治愈爱情故事之下,《偷偷藏不住》想要向这届年轻人传达的,成长是一种“浪漫”,是年轻人为了自己的目标努力奋斗、提升自我、对成为更好自己的关照和引领。

播出刚刚过半,呼唤加更的声音不绝于耳,观众对剧集喜爱痴迷的直接表现也反应在傲人成绩上:预约近500万、开播30小时热度破万,这两个数字都刷新了优酷现偶剧的纪录;灯塔剧集市占率Top1,热度登顶、云合、猫眼、酷云各大榜单,并持续霸榜。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」

在浪漫与对现实的关照双重加持之下,《偷偷藏不住》引发了一场嗑糖与上头的狂欢。而这场狂欢也直接蔓延至海外,优酷COO刘燕红在近日举办的《偷偷藏不住》见面会上表示,奈飞已经购买《偷偷藏不住》海外版权,这也就意味着《偷偷藏不住》即将在全球190多个国家和地区陆续上线。青春的“中国故事”在这个盛夏,以最纯粹、本真的情感和故事内核,打通了空间的界限。

《偷偷藏不住》精准地让当下年轻人的情绪价值真实落地且被释放,最重要的是这种情绪价值的普适性能跨越地区限制,也让背后的优酷成为了“凝聚共识”的最佳实践者。

“暗恋”让海外用户的喜爱“藏不住”

“(英语)我读了小说和漫画,这部真人版对于主角选择真的非常合适!”

“(西班牙语)我很幸运在首映当天看到了这部剧,主角的化学反应是最好的。”

“(印尼语)很喜欢这部剧,想起了自己的暗恋故事。”

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
海外用户评论

演员与角色的适配性,与以往青春、偶像剧不同的切入口和故事,同样出彩且丰满的亲情、友情线,包括服化道的精心制作,这些内容都受到了海外用户的称赞,认同之声“藏不住”。

《偷偷藏不住》将青春的中国故事,带给更多地域的观众。海外观众也在多个主流社交媒体不断溢出对于该剧的喜爱与期待。优酷COO刘燕红在近日举办的《偷偷藏不住》见面会上表示:“在《偷偷》带动下,优酷国际版APP的用户量、会员收入也创下新高。”

“奈飞是提前很早就定了意向,一直在追我们的档期。”优酷高级制片人周照中介绍道:“我们通过观察和得到的反馈发现,海外观众也希望能看到更细腻的、复合的情感剧,就像我们这部《偷偷藏不住》,有爱情、友情、亲情、个人成长。”

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
优酷高级制片人周照中

《偷偷藏不住》能打破地域界限的最重要原因在于,故事很细腻、不悬浮、不刻意撒糖、能触动心灵,“暗恋天花板”这一称号当之无愧。

《偷偷藏不住》最重要的底色和与其他现偶作品最大的不同,来自于对暗恋故事的多层次、多阶段呈现。通过桑稚视角组建影像,一个暗恋故事和女生暗恋心态的变化跃然而出。

桑稚会将心愿写在纸上折成星星,会将当下的感受和重要的记忆画在图画本上,那些千方百计想要跟着桑延参加的聚会,根据心情改变的微信备注,忍不住对段嘉许一切经历和生活的好奇等,都是在暗恋中一个个浪漫而真实的细节和瞬间,能直击观众内心,甚至让人会心一笑。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
《偷偷藏不住》剧照

也正是这样对故事和细节的精准把控,让《偷偷藏不住》里的暗恋直接引起全年龄层观众共鸣,毕竟暗恋这件事,比起纯纯地撒糖,与用户更有接近性,更能激起更多人心中的涟漪。《偷偷藏不住》找到了青春剧、现偶剧细微却普遍的差异化情感表达,用“暗恋”打破空间的界限,让用户观剧热情“藏不住”了。

现偶创作新方向:暗恋与治愈

青春、治愈与甜蜜。

播出过半,《偷偷藏不住》的观感大抵离不开这三个关键词。作为一部偶像剧,《偷偷藏不住》讲述了一个从暗恋到双向奔赴的纯爱故事,初雪许愿、喂食最喜欢的草莓、双方互探心意等等桥段都能为屏幕前的观众撒上一把把甜度颇高的糖,但在其中也不乏因为暗恋而产生误会的酸涩和眼泪,在“他到底有没有女朋友”中反复横跳的难过和雀跃,偶像剧的氛围直接拉满。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
《偷偷藏不住》剧照

同时,《偷偷藏不住》又是一段“前后统一”的故事。或者说,《偷偷藏不住》以桑稚视角,塑造着每个角色,让观众以统一而沉浸的视角进入故事。

但《偷偷藏不住》远不止仅写爱情。青春和成长也是其中重要的命题。

从前期因为段嘉许更趋近于自己理想的哥哥样子而产生的亲近,到中期对他转变为暗恋,桑稚在感情的转变中,动力源于想靠近心中美好,因此不断提升自己。她并不执着暗恋有回音,也不会陷入内耗,而是不断向心中的目标和方向靠近。

此外,哥哥桑延嘴上嫌弃桑稚,但总能在桑稚需要的时候出现在她身边,给她拥抱和力量;桑稚父母在面对女儿可能出现的早恋情况时,采取的理解、开导、不强硬的态度;与子女在对话时保持平等的态度等等,也让《偷偷藏不住》在亲情和友情呈现之余,充满了温暖治愈的氛围。甚至桑稚身上那种乐观、总能满血复活、自洽,不断给予他人温暖的力量,本身就是会让人嘴角上扬的治愈感来源。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
《偷偷藏不住》见面会

《偷偷藏不住》用暗恋与双向奔赴的甜涩,呈现青春与成长,并拥有治愈的内核,这是主创在项目启动时就已经达成的共识,并拓宽了现偶内容赛道的想象力。

“我们之所以想要做暗恋故事,是感觉这两年市场涌现了很多青春剧之后,暗恋是很容易激起大家共鸣的选题,它本身能够引起大家的共情,切入点是足够宽的,现偶题材的天花板就不会太低。”优酷高级制片人周照中表示,“去年我们《两个人的小森林》和《点燃我,温暖你》的成绩也都很不错,我们也是希望在之前现偶的基础上有进一步的突破。”

唤醒共鸣、传递美好,长视频价值真正回归?

《偷偷》这股暗恋与治愈风,从国内吹到了海外,背后的操盘手优酷,在出海这条道路上,一直以来都态度坚定且成绩不俗。《白夜追凶》《媚者无疆》《长安十二时辰》等剧都曾在海外受到热烈喜爱;2022年播出的《沉香如屑》首次实现了国产剧海外多语种配音同步上线。截至2022年10月上旬,短剧《千金丫环》在YouTube及主要海外社媒合计播放量超5000万,曝光量近3亿,也为短剧出海提供了可能性和样本。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
《白夜追凶》剧照

远的不说,仅今年,站内破万的剧集《少年歌行》《星落凝成糖》《长月烬明》《护心》都在海外取得了不错的成绩。

数据显示,《星落凝成糖》在国际评分网站Mydramalist上收获了8.7的评分,是在播国产剧实时第一名。《长月烬明》在海外登陆之后,也获得了海外网友“东方仙侠剧的新巅峰”的称赞。

在通过几部高质量仙侠剧夯实“仙侠第一厂牌”,并将这些具有东方美学的中国气质的内容成功输送到海外之后,优酷蹚出了一条将传统文化带出国门的剧集出海之路,并通过优质内容的不断累加,逐渐夯实这条道路。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」

《偷偷藏不住》则是优酷对于世界各地年轻人情感需求的精准洞察,将青春的“中国故事”讲给更多人听,参与到时下青春的构建。在讲好“中国故事”的基础上,与全球观众打破时间和空间的界限,形成情感的共鸣和连接。

“从去年《点燃我,温暖你》开始,我们希望再往前走一步,为用户提供更多情绪价值和情感寄托。优酷深耕这个赛道,是希望有更多对现实的关照和映射。”周照中表示。

这一次“中国故事”出海的落地,也是优酷在“凝聚共识”思路下,为好内容全力以赴的注脚。

优酷COO刘燕红在《偷偷藏不住》见面会上表示,“唤醒共鸣、传递美好,是长视频的价值所在。”回归到《偷偷藏不住》,在“暗恋”这件小事之下,其实是全年龄层群体的情感共鸣,也逐渐成为优酷能做出好内容的“经典配方”。

优酷《偷偷藏不住》出海奈飞,青春的中国故事「藏不住了」
优酷COO刘燕红

“藏不住”的不止是青春和暗恋,还有“中国故事”。