Durianpay谈印尼B2B支付:800亿美元交易规模,100倍增长空间

报道 11个月前 (07-06)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

文 | 9君

原文标题:《七五对话 | Durianpay谈印尼B2B支付:800亿美元交易规模,100倍增长空间》

Durianpay谈印尼B2B支付:800亿美元交易规模,100倍增长空间

1、成立三年,广泛覆盖印尼市场

2、产品瞄准痛点,优化企业发票处理

3、继续深耕印尼,有意开拓其他市场

近年来,东南亚数字支付市场不断发展,为本地个人用户和企业用户带来了不少便利。然而,当地企业仍面临着一些尚未解决的B端支付问题,比如支付格局分散、对账效率低、数字支付服务成本高等。许多本土公司亟需更高效的支付方式和技术服务支持。

“印尼市场也正在发生着同样的变化,我们从中看到了B2B支付的巨大机会,印尼企业之间每年的交易规模可达约800亿美元。” Durianpay的联合创始人兼首席运营官Natasha Ardiani向7点5度说道。Durianpay认为,潜力与市场问题摆在面前,为B2B支付服务公司提供了最佳的入场时机。

该公司针对以上市场问题提供了优化解决方案,其创新化的拳头产品获得了不少大型公司客户的认可。Durianpay近期报告称,自2022年以来的交易量同比增长了5倍。Durianpay方面还表示,单在印尼市场其还有近百倍的增长空间,在东南亚市场也将迎来前所未有的机遇。

成立三年,广泛覆盖印尼市场

Durianpay是一家于2020年推出的持牌支付公司,总部位于印尼和新加坡,曾获AC Ventures和红杉加速器Surge投资。该公司通过为企业和开发者提供更多支付选择以及无代码界面来创建工作流程,创新改进了东南亚B2B支付领域。

Durianpay由Antara Sara Mathai、Kumar Puspesh和Natasha Ardiani联合创立。据悉,在创立Durianpay之前,Antara在领导Citrus Pay和OnlinePajak等知名金融科技和SaaS公司的产品团队方面积累了丰富经验。Kumar是印度顶级游戏开发公司Moonfrog的创办人,该公司得到Peak XV Partners的支持。而Natasha在数字支付领域有丰富的经验,曾经负责Shopee印尼数字支付和PayLater业务部门,并领导OVO的贷款和收款部门。

Durianpay谈印尼B2B支付:800亿美元交易规模,100倍增长空间
(Durianpay创始人:从左到右依次为Natasha、Kumar和Antara)

“我们在创立Durianpay的时候,想要起一个非常具有东南亚象征意义的名字,并且希望名字能令人印象深刻。头脑风暴时,我们就想到了东南亚比较受欢迎的水果榴莲(durian),于是就决定起名Durianpay了。”  Durianpay创始人兼首席执行官Antara介绍道。从创立至今,Durianpay凭借着优化的产品和服务逐渐打响了自己的名声。

那么,在激烈的支付竞争中,Durianpay的核心优势是如何建立起来的呢?

Durianpay开发了一个支付平台,帮助企业更快地管理其支付流程。它将企业与支付服务提供商和网关连接起来,通过单一的低代码集成,企业可以接受和处理信用卡、借记卡、网上银行服务、电子钱包、虚拟账户以及其他支付方式。

“就产品和服务而言,我们目前在印尼拥有覆盖最广泛的收付款支付方式。我们正在做这件事而且有能力做到这一点,因为在后端以及供应方面,我们已经连接15家银行和电子钱包,以及其他支付网关、BNPL等各类支付提供商。”Natasha说道。这种覆盖广泛的支付方案可以帮助企业减少支付流程,为企业提供更好的流动性。

Durianpay谈印尼B2B支付:800亿美元交易规模,100倍增长空间
(Durianpay官网页面)

她进而解释称,“例如,一家企业采用我们的解决方案,他们通过平台系统进行收款,收款资金可以存储到类似Durianpay余额中一样,该余额也可供公司进行业务支出。所以整个流程非常流畅,不需要过于频繁地转移资金。而且,企业可以通过易于集成的API和单一仪表盘来管理收付款。我们还使用Maker-checker(信息授权)、一次性密码等来保障交易安全。本质上来讲,我们使得企业支付更容易、更快、更顺畅。”

据介绍,在过去一年半的时间里,Durianpay不断致力于开发和增强平台的支付基础设施,由此成为市场上唯一与排名前10的银行和排名前5的电子钱包合作的支付服务提供商。另外,印尼渔业独角兽eFishery、印尼本土社交电商平台Evermos、马来西亚在线二手车交易平台Carsome等都是Durianpay的客户。

产品瞄准痛点,优化企业发票处理

据媒体日前报道,Durianpay宣布了自2022年以来,支付交易总量 (TPV)已同比增长5倍,达到逾7亿美元。并且实现从运营首年以来毛利率为正。在今年上半年,Durianpay预计将实现3倍的支付交易总额增长。

宏观来说,Durianpay的发展主要由巨大的市场需求所推动。statista数据显示,印尼数字支付在2022年-2026年复合年增长率为12.16%,到2026年总交易额将达到1130亿美元。Natasha也表示,Durianpay总交易量运行率超过7亿美元,但印尼每年数字交易市场规模大概约为1000亿美元左右。“基本上,Durianpay还有100倍的增长空间。我们接下来要做的就是,继续为客户解决问题,提高产品采用率并不断改进产品。” 其中,印尼B2B数字支付领域也具有尚未开发的潜力,值得深耕。

另外,该公司将大幅增长主要归功于其创新科技产品,该最新产品解决了细分市场中B2B支付相关的问题。

“印尼企业之间每年的支付交易规模预计约为800亿美元,这些是已在银行系统内报告的交易量。但某些交易的问题在于,交易付款、对账等在很大程度上仍然是手动的。”Natasha评价道。“例如公司开具发票,收款、对账、记账等过程不仅相互‘割裂’,而且都是手动进行的。在印尼市场上,没有一种工具或软件可以解决这些问题。”

而Durianpay的最新产品则填补了市场空缺,针对这些问题要点给出了解决方案。该款B2B产品可帮助企业将特定的进款交易与相应的发票匹配,允许客户逐步付款,准确跟踪了解每张发票的未付金额等。而且,该产品可以使中大型企业完全自动化处理其发票,甚至在大额发票上实现无缝的增量付款。

例如以上提到的客户公司eFishery、Evermos等,他们选择Durianpay作为支付解决方案,据称就是看中了该产品所具备的处理发票、对账等自动化功能。“以eFishery为例,我们可以帮助公司更好地从养鱼户那里收款或筹集资金。同样,也能帮助公司及时可靠地向供应商进行自动化付款。”Natasha介绍称。

Durianpay目前针对的是以中型及大型公司为主的中端市场,但也正在推出一些高端服务支持。Natasha介绍说,“我们可以为客户提供全天候服务和技术支持,例如有些客户在凌晨或周末时间需要服务,我们则会及时提供支持。另外,我们也开始对一些增值服务收费,例如对要求用时更短的结算收取更高的费用。”

继续深耕印尼,有意开拓其他市场

Durianpay表示,目前仍会继续深耕印尼市场,致力于促进整个印尼企业的支付方式更加快捷、更实惠、更顺畅,从而进一步推动印尼数字支付的现代化。

“我们的愿景是提供全面的B2B支付和融资解决方案,实现整个供应链的数字化、自动化并简化资本流动。”Antara表示。Durianpay团队也正在加倍开发针对特定垂直领域的解决方案,并重点增强商家体验。为支持产品开发以及公司潜在的增长,该公司将在产品、技术、运营、财务和业务发展团队中招聘新员工。

当被问及未来是否打算扩展到其他区域市场时,Antara称,“在未来的五年内,我们有意考虑在东南亚开拓另一个市场,但目前没有具体的计划。”

在她看来,印尼电商、网约车等行业的发展在不断改变人们的支付方式,线上交易在印尼已经非常普遍。“尤其是近三年,印尼支付和监管方面都发生了重大变化,印尼市场还有很多机会。”Antara说道。“我们想要先‘征服’一个市场,然后再着眼于另一个市场。等公司在印尼达到更大规模时,我们将具体研究下一步走向哪里。”

东南亚哪些国家将能够吸引Durianpay?Antara表示,东南亚各个国家尽管情况有所不同,但总体而言,支付领域也正在发生同样的变化:玩家增加、法规更为完善,这些都将进一步推动产品创新。“而且,东南亚其他地区和印尼有着相似的人口和市场特征,印尼支付领域出现的一些问题在这些地区也比较普遍。”

她指出东南亚很多国家更多是采用非卡支付方式,例如菲律宾、泰国、越南等国家的用户更倾向于采用数字钱包、数字银行进行支付。但这些非卡支付方式又非常分散,那么,无缝收付款的需求和创新机会就蕴含其中。

另外,随着东南亚各国政府的推动,各国在支付领域的互联互通将为数字支付企业带来更多的机遇。据此前报道,印尼、泰国、新加坡、马来西亚、菲律宾等东盟国家将于今年全面实现跨境二维码支付联动服务功能。“例如通过印尼QRIS(印尼官方二维码快捷支付系统),各国之间可以实现更快捷的联动支付。” Natasha说道。“支付格局更加开放,东南亚支付一体化进程加速,我们从中已经看到了更多的机会。”

详情请点击 详情请点击