外卖行业研报:中国外卖企业开始探索海外市场

报道 11个月前 (07-26)

本文经授权转载自微信公众号 BT财经(ID:btcjv1)

作 者 | BT财经

来 源 | 摩根士丹利

外卖行业研报:中国外卖企业开始探索海外市场
  • 由于需求来自亚洲和中东,投资者可以在外卖业务中寻找盈利能力和增长机会。
  • 预计在2023年全球外卖公司将实现核心EBITDA盈利。
  • 在亚洲和中东需求的带动下,全球外卖行业到2024年可能增长14%,未来五年该行业平均年收入增长14%。
  • 在外卖行业,决定有吸引力投资的关键因素包括城市密度、人口结构、市场划分、监管和竞争。

在新冠肺炎疫情最严重的时候,由于世界各国政府都要求人们居家、尽量减少外出活动,在线送餐等外卖服务需求激增。欧美的外卖行业曾在疫情期间蓬勃发展,外卖送货人员也因马不停蹄的工作换来高额收入。而在疫情成为过去之后,外卖行业曾经的光环正在褪色。自那以来,外卖公司(允许客户通过应用程序或网站在线订餐的公司)的股票估值下降了约70%,原因是投资者纷纷撤离无利可图的科技公司。但与欧美形成对比的是,中国的外卖企业已开始登陆香港,开启对海外市场的探索。

但与此同时,利率上升对该行业公司的估值也产生了负面影响。尽管市场环境出现了明显的降温,但摩根士丹利研究分析师预计,全球外卖行业又将会升温。

摩根士丹利研究部欧洲互联网服务主管Miriam Josiah表示,“我们预计,明年外卖行业的增长率将达到14%,未来五年该行业平均年收入增长率将保持在这一水平,尤其是在亚洲和中东强劲需求的推动下。”“到2027年,这将使得外卖行业市场规模从目前的4240亿美元增长到8100亿美元。”

外卖行业“蛋糕的大小”

在2020年和2021年增长约50%之后,全球外卖行业的增长在2022年开始正常化,至4.1%。由于通货膨胀和消费者面临诸多其他压力,该行业的这一趋势一直将持续到2023年。虽然外卖行业的增长不太可能恢复到此前疫情高峰期的水平,但摩根士丹利分析师提出几个理由对该行业持乐观态度。

首先,由于更高效的运营和规模经济,全球的外卖公司有望在2023年和2024年实现税息折旧及摊销前利润(EBITDA)。随着外卖市场越来越集中在较大的运营商身上,顶级外卖公司的表现应该会特别好,总体上会超过初创公司。

其次,外卖行业还有更大的增长空间,因为该行业目前仅占全球互联网用户市场的18%左右。摩根士丹利表示,“该行业的市场覆盖范围现在还落后于电子商务的整体覆盖,后者在2022年的渗透率达到22%。然而,我们预测,未来五年在线外卖销售增长将变得更快,到2026年将达到23%的渗透率,而电子商务的渗透率届时将达到26%。”“随着外卖企业吸引更多消费、更频繁下单的新用户,我们认为该行业的利润也会随之而来。”

摩根士丹利的Josiah表示,想要确定一家外卖公司的增长速度和盈利能力,还有最佳的地区和机会,投资者应该关注五个因素,其中包括:

  • 第一,城市密度,这意味着外卖公司是否有更大的覆盖空间和增长潜力
  • 第二,能够支持外卖消费增长的人口结构组成,其中包括女性是否更多地参与劳动市场
  • 第三,食品服务市场高度分散,这可以为外卖聚合平台提供更多机会,而较少的连锁店为外卖公司提供了更大的定价权
  • 第四,对零工工人,以及向餐馆收取佣金的有利监管政策
  • 第五,少数外卖公司占有市场份额

基于这些指标,摩根士丹利认为,亚洲地区可能会推动外卖行业的国际扩张。到2027年,亚洲的平均年收入增长率将达到18%,其中中国复合年增长率将达到20%、印度的复合年增长率将达到18%、日本的复合年增长率将达到17%,这些国家将提振整个行业。

预计到2027年,中东地区也将恢复到疫情前的增长水平,年均收入增长率或将达到13.5%。相反的是,西欧、北美和澳大利亚的增长率预计将在未来五年内降至个位数。

中国外卖行业经验

根据相关数据,2023年预计全球在线食品外卖市场的收入规模将达到1.02万亿美元。其中大部分收入仍来自中国,占比接近40%。较高的市场规模占比意味着市场增量的减少。

在以欧美为代表的海外市场,餐饮外卖服务配送速度较慢、服务费用价格较高。来自中国内地市场的外卖行业优势经验是否具有借鉴价值呢?

中国的外卖及配送企业的成熟外卖订单管理、履约运力管理等大数据建模与应用能力,预计能够为外卖公司提供强大助力。但通过补贴方式快速获取市场的方式,可能会在欧美等地面临一系列问题。

成本和定价成为焦点

外卖行业的监管可能会影响消费者的成本,尤其是当监管措施适用于在线外卖零工的薪酬和保护时。反过来,这可能也将影响外卖公司的增长、利润率和资本再投资。

摩根士丹利的Josiah表示,“那些能够将配送成本转嫁给消费者而不会对需求造成影响的外卖平台,届时面临的利润率压力可能是最小的。”

然而,影响消费者和企业支出的宏观经济逆风可能有助于推动外卖行业的整合。

随着社会的发展,外卖行业正在成为一个越来越重要的行业。外卖市场的发展前景还是十分乐观的。随着互联网技术的发展,外卖服务变得更加便捷。现在,消费者可以通过手机应用或网站订购外卖,而且外卖服务将更加多样。此外,很多国家和地区还将继续支持外卖行业的发展。而现在,大数据和人工智能技术的普及,也有望促进外卖市场的发展,并能有效改善外卖供应链中的繁琐流程,实现外卖服务的自动化,为消费者提供更加便利的服务。

详情请点击 详情请点击