喜茶亚洲外首店伦敦开业:门店面积较小、不设座位,定价是国内三四倍

报道 10个月前 (08-07)

本文经授权转载自微信公众号 明亮公司(ID:suchbright)

作者|杨雪

出品|明亮公司

喜茶亚洲外首店伦敦开业:门店面积较小、不设座位,定价是国内三四倍
图片截自喜茶官网

8月4日,喜茶出海第二站伦敦中华城SOHO店正式开业。从2012年的“Chinese Tea”(中国新茶饮)起步,喜茶目标在2023年成为“A Global Brand”(一个国际品牌)。

这也是继新加坡5家门店之后,喜茶亚洲之外的首家门店。自3月初喜茶宣布开放海外事业合伙人申请起,到6月伦敦店定档,8月初开启品鉴会并正式开业,出海速度不可谓不快。

据「明亮公司」此前信息,该门店位于Unit 2 Ground Floor of Wingate House,93-107 Shaftesbury Avenue W1D 5DA,营业时间是11:00-22:00,是一家典型的唐人街店。喜茶紧挨着中国银行,周围还有大量连锁中国餐饮品牌,如海底捞、鲜芋仙、张亮麻辣烫等,奶茶有CoCo都可、快乐柠檬、一芳台湾水果茶、日出茶太、machimachi等。

随后官方注册了当地的小红书账号——喜茶英国HEYTEAUK,6月19日发布首条笔记,以logo人物“阿喜”双手环抱着英国地标建筑伦敦眼的海报进行宣传。

“喜茶英国HEYTEAUK”表示,“听说有不少人模仿我,‘真’阿喜真的要来啦!”还发起了互动话题,邀请粉丝留下对阿喜和伦敦的印象。评论区都是当地华人和留学生对伦敦限定冰箱贴和周边的期待。截止开业当天,该账号累积发布了13条笔记,收获5078位粉丝,7517赞和收藏。

伦敦店整体是白色调,店招是经典的logo加上英文名,玻璃上贴出了小程序的二维码。门店面积不大,不设座位,小程序暂时只能查看菜单、还不能下单,需要顾客排队点单等候,后续小程序点单上线会缓解排队情况。

喜茶亚洲外首店伦敦开业:门店面积较小、不设座位,定价是国内三四倍
喜茶伦敦门店(来源:小红书账号@伦敦大小事兔CC)

门店设置了手写板,欢迎粉丝留言。柜台店员6到7个,1个负责点单、中英文均可,1个负责打包,其他人负责制茶。墙上开了一个口子以露出后面的水果操作间,店员直播手剥葡萄全过程,强调是“real fruits display(真实水果展示)”。所有店员均是统一的制服包括帽子。

手提袋的款式和国内一致,只是标语换成了英文版,继续强调纯天然的健康理念 “Real milk,Real natural sugar,No Artificial Creamers(纯牛奶、天然糖、0人造奶精)”。门店额外做了许多英文版的宣传单页,介绍了喜茶2012年创立至今的发展历程,国内的联名活动包括藤原浩、原神、FENDI,2018年出海新加坡的表现以及热门款的销量等。

伦敦店开业前三天buy 1 get 1 free(指定饮品买一送一),前四到六天2nd Cup at Half Price(指定饮品第二杯半价),前六天有机会获得限定版冰箱贴。不同于国内开业活动是前三天9元喝。

喜茶伦敦店菜单目前一共有3大类23种SKU,分别是:清爽水果茶、浓郁牛乳茶和清爽茗茶。

喜茶亚洲外首店伦敦开业:门店面积较小、不设座位,定价是国内三四倍
喜茶伦敦店菜单(来源:小红书账号@HanhanNN)

清爽水果茶有11种:多肉葡萄冻、轻芝莓莓、轻芝多肉葡萄、轻芝芒芒、多肉青提、超多肉芒芒甘露、轻芒芒甘露、满杯红柚、双打鲜柠绿、椰椰芒芒、轻芝莓莓桃,定价从4.9到7.9镑。

浓郁牛乳茶有9种:烤黑糖波波牛乳茶、烤黑糖波波牛乳、芋圆牛乳茶、青稞牛乳茶、轻波波牛乳茶、轻波波牛乳、芋泥牛乳茶、芋泥牛乳满贯、生椰芊,定价从4.9到5.5镑。清爽茗茶则有3种,绿妍轻乳茶、芝芝绿妍茶后、纯绿妍茶后,定价从3.9到4.5镑。

小料区9样都是0.9镑,包括黑糖波波、弹弹冻、芋圆波波、芋头泥、西米、红柚果粒、青稞、脆波波、葡萄冻,首创芝芝则是1.5镑。

对比国内外菜单,「明亮公司」发现喜茶伦敦店的种类较少,国内目前有5大类接近50种SKU,而新加坡门店也有32款茶饮和3款雪糕。不过浓郁牛乳茶在国内只有6款,伦敦则上了9款

以价格最高和最低的单品为例,伦敦定价最高的是超多肉芒芒甘露,7.9镑折合人民币约72.15元,国内价格是20元。伦敦定价最低的是纯绿妍茶后,3.9镑折合人民币约35.62元,国内价格是8元。小料国内定价基本都是1元、首创芝芝5元。以此计算,茶饮伦敦定价在国内定价的3.6倍到4.5倍,小料则是高达8倍多

纵观小红书和微博等社交平台,当地华人顾客对喜茶的评价主要有这几点:一是对定价较为满意,二是水果口感很好,尤其是葡萄和伦敦常吃的酸酸的不同,三是最期待伦敦限定,包括冰箱贴、周边、以及奶茶饮品,四是希望能尽快开到英国其他华人较多的城市和区域。

事实上,伦敦的奶茶竞争也很激烈,连锁品牌并不具有很大的价格优势,基本定价都是国内的3倍左右。CoCo都可最低3.9镑、最高近7镑,一芳台湾水果茶的定价从2.95镑到4.85镑。而华人自己开的茶饮店,以水果茶和奶茶为主,价格一般在5到6镑左右。

正如喜茶官方账号所说,在伦敦门店正式开出前,许多海外城市已经有大量仿品,但产品很难被完全模仿。欧美作为具备巨大增长潜力的出海第二市场,喜茶伦敦店有利于其品牌形象提升,如何能在当地长久运营、快速拓店,仍然面临挑战。