成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

报道 9个月前 (08-21)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz) 

作者 | Molly

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

为了适应数字化时代的需求和挑战,数字化转型已经大势所趋,而3D扫描仪作为数字化转型的重要工具之一,正逐渐被广泛应用。

3D扫描仪可以将现实世界中的物体转换成数字模型,为3D打印提供基础数据,从而实现数字化生产、数字化设计、数字化制造等应用。在未来,3D扫描技术将在各个领域发挥越来越重要的作用。

根据Spherical Insights & Consulting 发布的研究报告,2022年全球 3D扫描市场规模为 39.1亿美元,预计到 2032年全球 3D扫描市场将达到 118.5亿美元,复合年增长率为13.11%。

随着全球对3D打印与扫描设备需求的不断增长,越来越多的品牌入局其中。据Molly了解,国内的3DMakerpro是去年入局海外市场的新品牌,在不到一年的时间内便取得了不错的成效:

在核心市场北美与欧洲,市场占有率达到了40%左右;同时其独立站单月销售量最高突破3000台,销售额超过150万美元,这一成绩在3D垂直领域具有很大的领先意义。

独立站是海外市场的重点销售渠道

3DMakerpro是专注于3D扫描设备研发与生产的品牌,成立于2015年,是深圳积木易搭的扫描仪硬件品牌。该公司致力于开发专业级和消费级扫描仪,至今已完成了B轮逾2亿人民币融资,并已经获得了88项3D专利和82项软件著作权。

该公司非常注重技术研发,截至目前,已经投入超过3000万美元的研发资金,拥有一个超过100人的R&D团队,其中60%的团队成员具有硕士及以上学历,核心研发团队大部分成员具有硕士及以上学历,并具备光学、电子、3D建模、机器视觉等3D相关行业经验。这些高精尖的技术人才为品牌建设提供了坚实的技术支持。

3DMakerpro自主研发了多种软件算法,如光谱投影系统、视觉跟踪和无标记注册算法等,尤其是其自主研发的全自动高精度光学校准系统,使其每月可完成超过10,000台扫描仪的校准工作。这种高精度的校准技术可以确保扫描仪的精度和准确性,从而提高3D扫描的质量和效率。

据了解,3DMakerpro是于2022年第四季度开始进入海外市场的,目前主要的销售渠道有海外独立站;亚马逊电商平台;以及海外本地渠道为主。

其中独立站是他们在海外的重点销售渠道,销售占比可达50%左右。积木易搭海外市场&电商总监-宇文天石表示之所以将独立站作为品牌出海的主力原因在于:“独立站的灵活度更高,可以更好的向用户传达品牌定位与价值,更方便进行自主品牌建设以及数据回收与分析、建立更加直接的用户关系。这些优势可以帮助品牌更好的与目标市场建立更紧密的联系,提高品牌认知度、销售和用户忠诚度。”

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

观察其独立站,采用shopify建站,网站配色采用了黑白灰为主,与产品的外观配色保持一致;网站风格以简洁为主,突出科技感和专业性,采用大量科技影音图像、技术参数等,以展示3D扫描仪的先进性和专业性。

网站中主打两款明星产品,3DMakerpro Mole是年度畅销款,3DMakerpro Seal则是行业创新产品,两款产品各有优势及特色。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

相较于竞品而言,首先这两款产品的价格更为亲民,3DMakerpro Mole的售价为649美元;

从产品技术而言,3DMakerpro Mole的优势在于视觉追踪和防抖技术,可以提供出色的扫描效果。此外,该产品采用人体工学设计,获得德国红点奖,具有更好的人机交互体验;

而3DMakerpro Seal属于消费级3D扫描仪,最高精度可达0.01mm。该产品搭配行业首创智能交互手柄,使用户可以轻松控制扫描过程,扫描操作更加可视化。此外,该产品小巧便携,200g的机身重量远远小于一罐可乐的重量(330g)。

有不少用户在网站上进行留评,提到在同等价位中的3D扫描仪中,3DMakerpro Mole的功能更为强大,并且设置简单明了,只要插入电缆、从U 盘安装JMStudio 软件并加载校准文件即可操作,无需进行任何手动校准或使用任何标记。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

此外,独立站上还关联了JimuMeta元宇宙社区,是用户与品牌保持联系的窗口,在这里用户可以做任务赚取积分,兑换礼品;可以随时了解扫描仪的使用教程、技术支持、产品更新等一系列最新资讯,是品牌的中心枢纽。

社区用户可以在上面分享自己的使用体验,也可以寻求任何技术上的问题,会有专人进行解答,从而增强了品牌与用户之间的互动和沟通。

这种社区化的运营模式,不仅可以增加用户黏性和忠诚度,还可以帮助品牌更好地了解用户需求和反馈,及时解决用户遇到的问题,提高产品质量和用户满意度,进一步巩固品牌在市场中的地位和竞争力。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

因地制宜的市场营销策略

3DMakerpro在海外的主要发展地区集中于北美、欧洲、日本、澳洲,其中美国所占的份额的最高,据similarweb显示,其网站访客近50%来自美国地区。

美国是全球最重要和最有影响力的3D扫描市场之一,医疗保健、航空航天和国防、建筑和工程、3D数字公司、研究和教育、娱乐和媒体均是最先进以及最大的市场之一,占据了重要的市场份额。

而3D扫描的出现开辟了各个领域无限的可能性,他们能将奇妙的想法转化成现实。例如,美国媒体和娱乐(M&E)市场占全球M&E行业的33%,是全球最大的M&E市场,尤其是他们的3D动画制作,拥有迪士尼和皮克斯等动画工作室。该技术推动了电影业和视频游戏的发展一一在3D 扫描出现之前,许多特技和视觉效果很难甚至不可能实现。

因此美国市场仍是诸多3D扫描仪品牌重点攻克的目标阵地。而日本也是3DMakerpro未来的发展重心之一,3DMakerpro于今年在日本发起了一次成功的众筹活动。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站

他们推出了专业级3D扫描仪——3DMakerpro Whale,并在日本众筹市场创下了专业级3D扫描仪历史第一的众筹额。此次众筹项目也成功帮助他们触达到日本本地渠道,并打开日本市场。

为了有效开展各个地区的营销活动,3DMakerpro针对不同的人群、不同的地区采用不同的营销方式,使其在北美和欧洲市场占有率达到40%左右,取得了突破性的进展。

3DMakerpro的海外公关负责人提到,作为一家以产品科技力为核心的创新科技品牌,他们深知洞察消费者需求的重要性。

在人群定位方面,3DMakerpro针对专业人群和极客人群采用不同的方式做触达。针对专业人群,他们倾向于通过核心参数、扫描效果等方面,吸引垂直用户,满足其对高质量和精准扫描的需求;对极客人群,则注重智能交互、视觉防抖、操作简单的软件等方面的持续优化,抓住新用户的兴趣点,提供创新、易上手的产品体验;

在产品策略方面,3DMakerpro根据不同的用户需求,采取多维度的产品布局。他们在幅面、功能、价格等方面进行产品差异化设计,以满足多样化的用户需求。通过这种策略,将3DMakerpro的产品进行定制化推广,实现精准触达;

在区域市场方面,3DMakerpro注重区域市场的本地化营销。他们在各标杆市场布局线上与线下活动,促进区域市场语言和资源的本地化。这包括线上资源联动、参与本地线下展会和活动等,以确保品牌与消费者之间的沟通更加贴近和有效,满足不同地区消费者的需求和偏好。

这种多元化营销策略有助于提高品牌在不同地区的知名度和市场占有率,提高产品的竞争力和品牌价值。

多策略扩大品牌知名度

对于一个刚入局海外市场不久的新品牌而言,3DMakerpro在扩大品牌知名度上也有一套可借鉴的策略。

首先,他们通过广告投放来获取流量,吸引潜在用户的关注并引流到独立站或相关落地页,目前他们独立站每月平均的访问总量大约在10-15万左右。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站
图源:similarweb

2023年的1-3月是其付费关键词的投放高峰,重点投放品牌词及产品词,帮助品牌更快地获得更高的搜索排名,从而提高品牌曝光度。

成立不到一年,月销百万美元的3D扫描仪独立站
图源:semrush

其次,他们通过运营Facebook社群、Reddit等社交媒体平台群组或论坛,与用户互动和分享,从而积累沉淀用户群体并培养忠实客群;

此外,通过与垂直媒体、科技媒体和行业组织的合作,3DMakerpro在细分行业和相关领域进行PR营销,加强在目标市场的认知度和影响力;

最后,他们希望通过品牌合作的方式拓宽市场,通过品牌联动的方式,实现破圈层营销,吸引更多跨领域和跨行业用户。

总的来说,3DMakerpro作为入局海外市场不到一年的新品牌而言,已经展现出其在3D扫描仪市场中的不俗表现,通过多种营销策略和手段一步步扩大扩大自己的品牌知名度和影响力。

未来,随着3D扫描技术的不断发展和应用领域的拓展,希望3DMakerpro会继续为用户带来更加优质的产品和服务,推动数字化转型和创新发展。