2023出海企业创新价值100强榜单发布

快讯 9个月前 (08-29)

本次榜单分为出海品牌和出海品牌服务商两大类。其中,70家出海品牌分布于新消费、先进制造、电子商务及汽车出行等热门行业;30家品牌服务商包含SaaS和技术服务、营销、物流供应链等备受关注的领域。

图片

「创业邦·2023出海企业创新价值100强」榜单评选历时近四个多月时间,经过报名征集、电访调研、统计评审等环节,结合参评企业在海外业务布局的产品服务、业务运营、财务数据等维度,甄选出100家2023年最具创新价值的出海企业,并在创业邦2023DEMO WORLD开放式创新大会上进行发布。

本次榜单分为出海品牌出海品牌服务商两大类。其中,70家出海品牌分布于新消费、先进制造、电子商务及汽车出行等热门行业;30家品牌服务商包含SaaS和技术服务、营销、物流供应链等备受关注的领域。

我们希望能够通过本次榜单来甄选出当下如火如荼的出海领域中真正将创新价值得以落地、实践和长效扎根渗透于海外土壤的优质企业。同时,通过创新品牌及服务商之间的联动,找出当下出海产业生态中处于不同环节的厂商所面临的问题及实现的成果,从而洞察出近几年来在出海领域中国企业所创造的价值。

2023出海企业创新价值100强

图片

2023出海企业100强数据分析

1. 成立时间

本次上榜企业成立年份如下图所示,时间集中在2014-2017年,其中2014和2017年成立的企业最多,其次是2015年。这段时间处于国内移动互联网高速发展的阶段,在此期间移动互联网基础设施的不断完善为企业后续出海打下坚实基础。

图片

2. 企业总部所在区域

39%的出海企业总部所在地设立在广东省,其中,30家在深圳,其他主要分布在广州。深圳身处大湾区,地理位置优越,外贸经济发达,跨境电商活跃度极高,对外人才、物流、销售网络等配套设施完备,对于品牌出海拥有领先于其他内地城市的嗅觉。

此外,浙江、北京和上海也是本次榜单出海企业的主要聚集地;浙江杭州在电子商务及消费品领域表现优秀,北京和上海在强技术壁垒领域表现更为突出。

图片

3. 所处行业/赛道

本次出海品牌上榜企业的一级行业分布中,新消费占比最多,约53%,消费领域这两年在出海市场也涌现出很多创新模式、品类和渠道,传统消费企业寻求转型继续占取存量市场,新兴消费企业不断扩大增量市场份额;其次,作为经典出海赛道,文娱企业数量占比23%。

图片

从传统的游戏开发、音频视频,到宠物用品、智能安防、智能探测等,随着海外用户需求不断分化,出海品牌的细分场景和对应产品都在精细化演变中。

图片

在品牌服务商部分,SaaS和技术服务占比最高,其次是营销。我们发现,在出海领域,不论是线上还是线下业态,均离不开底层技术、SaaS和营销方面的布局,尽管SaaS服务是近几年才兴起的出海领域概念,但究其出海历史沿革也布局已久,SaaS出海在近两年也迎来从“大而全”向“小而美”的转型浪潮。

图片

其中,电商SaaS更是占据重要地位,DTC独立建站需求在近年来的跨境电商行业蔚然成风,ERP、选品运营、智慧物流等产业生态上下游赛道也在逐渐崛起;营销领域的玩法多种多样,数据营销、精准营销逐渐成为出海营销的主流方向,红人营销也在电商及消费品行业不断崛起。

图片