“黑五”在即,卖家加速抢驻SHEIN平台

快讯 8个月前 (10-11)

进入10月,全球零售市场旺季将至,“黑五网一”、圣诞节等盛大的购物节日袭来。中国商品在海外购物季中占据了越来越重要的市场份额,而在欧美市场高通胀的背景驱动下,中国商品愈发受到海外消费者青睐。

据悉,尤其从今年七八月份以来,想要“出海去看看”的跨境新卖家比往年更加活跃了,他们有些已经是知名品牌,有些来自中国制造的传统产业带,希望通过入驻SHEIN等出海平台在“黑五”大促前搭乘上今年的出海末班船,为赢得海外市场的“第一桶金”积极筹备起来。

国内“出海团”备战忙

海外消费市场潜力巨大,电商消费增长迅猛,“黑五网一”大促在近几年仍保持了增长的态势,让已经出海和计划出海的商家们信心得到提振。仅以美国市场为例,根据知名数据分析平台Adobe Analytics 的预测显示,今年购物季(11月1日至12月31日)美国网购销售额将达到 2218亿美元。另据海外知名咨询机构德勤的最新预测,2023年年末假日季电商渠道销售额将实现10.3%-12.8%的年增长,达到2780亿~2840亿美元——这个预测数字,几乎相当于4个国内“双11”大促的全网成交能量。

在众多出海方式中,通过跨境电商平台出海是当下中国跨境卖家圈里正当流行的出海选项,而参加到“黑五网一”也是全网公认的、一年之中最有力的业绩跳板,是能快速检验和锻炼卖家角逐国际市场的产品力和品牌力的重要机会,是跨境贸易的必争之盘。

SHEIN最初是以自有服装品牌起家,围绕时尚领域多年沉淀了规模庞大的年轻用户群和精准的平台流量,已经直接服务全球超过150个国家的市场,目前SHEIN为平台卖家也提供了包括“代运营”和“自主运营”在内的”平台多模式“出海选项,支持不同发展阶段和优势的第三方卖家掘金国际市场,助力不同类型的卖家可以尽快加入到“黑五”大促的角逐。

具体而言,对于很多原来没有海外销售和运营经验的中小卖家,SHEIN平台提供的一站式“代运营”出海模式大受欢迎:卖家只需要专注自身擅长的产品环节,平台提供包括商品运营、仓储、物流、客服、售后在内的服务,卖家便可省心轻松地一跃而入国际新蓝海。而现在入驻SHEIN平台,选择“代运营”方式的卖家还能限时享有零佣金、零推广、零运营成本,处于极佳的入驻阶段。

对于已经拥有自主运营能力的卖家和品牌,选择SHEIN的“自主运营”模式后它们可以自行管理选品、上架商品、市场策略、销售、库存、物流等,SHEIN通过平台资源以及品牌打造的成功经验,赋能卖家和品牌的进一步成长。

位于中国浙江诸暨市大唐镇的十几万台袜机比平日里更加吱吱作响,而关琳的袜子工厂生产线,也比平时加倍忙碌运转。“黑五”叠加上北半球即将到来的寒冬,正是中国袜子出口的好时节。

今年是袜厂老板关琳第4年通过SHEIN平台参加黑五大促了。关琳原本只做国内市场,疫情后决定出海,第一站选择了SHEIN。在关琳的账本上,选择平台合作首要的便是订单量,入驻SHEIN后的销售表现使她十分满意。关琳表示,虽然一开始试探性只上了30多个款,订单量只有一单两单,但在平台买手的策略指导下第二个月就开始出现爆款,返单达到几千件。经营了一两年后,关琳的月均成交额已经达到140万,在去年的“黑五”期间成交更是超过了210万。在今年“黑五”到来的前夕,根据自己最近的销售增长状况,关琳决定先果断备货到300万。

SHEIN提供的卖家服务同时帮关琳解决了很多问题,譬如,主动帮关琳加深理解海外市场特征和消费习惯,手把手帮她处理好由于差异化的海外法规政策、关税变化、其他进出口政策带来的各种新问题,这些大大减轻了关琳的负担。

在面向海外消费者的认知启蒙上,SHEIN平台的买手像是宠配类目卖家赵柯的“领路人”,在流行趋势、开款选品上给他分享了很多思路,补齐了赵柯不了解海外需求的初始短板。加上对SHEIN的在线培训很有兴趣经常参加,赵柯从一个电脑小白逐渐变成了可以通过经营反馈解读出当季流行密码的管理者,还能结合浏览海外资讯,思考工厂发展的新方向,自己指导工厂进行优化生产。入驻四个月后赵柯的月销售翻了近60倍,“跟SHEIN合作,我变成了会思考的人”。

不只如此,据了解,入驻SHEIN后,不少出海卖家的业绩获得了不同程度的精益增长:某黑马泳装品牌,去年通过SHEIN参与了“黑五”大促,销售额同比增长了116%;某小众运动品牌,去年的黑五备货订单及时率达到100%,同时很好的控制住了断货率和差评率,提高销售金额的同时也极大地降低了生产浪费,在今年角逐海外市场之时自身的品牌竞争力明显变强劲了。这让卖家们更愿意踊跃地参与到SHEIN在今年组织的各种“黑五”培训活动中,接收平台的政策动向、促销规划、选品指导,进而进行安全库存的筹备和作好店铺的销售风险预案。卖家们对冲刺今年的“黑五”充满信心。

新消费品类迎增长

海外广阔市场还捧红了一些中国出口的新兴消费品类。

入驻SHEIN之前,从事摄影摄像设备业务的陈望,最大的疑问就是以女性为主的年轻用户会喜欢什么样的摄影摄像产品,这和他之前所面对的“数码发烧友”群体可不大一样。

SHEIN的专业团队帮上了忙,跟陈望的团队时常在一起讨论选品备货。考虑到海外用户的个性化需求,除了陈望原本的手持云台、运动相机等专业设备之外,他还上架了大量不同材质、不同颜色、不同配置的自拍杆、补光灯等产品,从3美金到300美金不等,贴合了年轻消费者追求设备简易、效果美观的各种生活拍摄需求。“靠近好看和实用就没错了。”陈望总结道。

从最初合作至今,陈望的店铺从月销1000单增长到8000单,销售额从10万增长至52万美金。他还计划从现有的摄影配件扩展到消费电子类的其他新产品:耳机、音箱、三脚架……都开始扩列在了他的品牌清单里面。

对于同样专注于消费电子的卖家王宇来讲,现在他最想做的是打造面向国际市场且依然极具竞争力的数码品牌,他反复提到的一个关键词是“专业化”。

产品要专业化,背后是对品质的严格把控。王宇认为自己原来的产品做得不差,但接触到SHEIN平台后对“质量”的理解又上了一个台阶。SHEIN的买手不仅给他提供多个海外国家地区专业市场对于3C产品的不同标准,上款之前核对质检报告,在大货送达仓库后还要再进行质量抽查。“虽然我们已经做了很多年跨境了,但平台质检这一块SHEIN确实是最专业的”。

“认识的很多朋友都在通过SHEIN平台出海,把依靠平台出海作为产品和品牌出海的第一站。SHEIN有成熟的品牌经验,现在还提供了入驻福利。在国际市场发展存在太多不确定性,依靠好的平台是大家的共识。”有出海卖家感慨道。

除了把住质量,如何使产品被消费者看到也是一门学问。SHEIN团队与卖家团队做足了功课。为了让新兴品类产品在海外更好卖,SHEIN买手会策划安排适宜的营销活动,让卖家得到更多的额外曝光,享受额外的收益。在特别的品类周活动里,SHEIN还会联动海外的社交媒体资源,替平台卖家的产品争取更多关注度,为产品销量带来更强劲的增长。

对于许多中国跨境卖家而言,“黑五”只是他们生意增长中的一个节点,全球贸易的广阔赛道中,还有很多金矿等待他们去开采。

卖家通过SHEIN平台出海,获得的是入驻时间和成本的红利,是精准的用户流量,更能系统化地习得一套成熟的海外市场运营能力和打造品牌的能力,甚至在平台赋能的支持下掌握SHEIN式的柔性供应链,将更多更好的平台资源和经验为己所用,增强自身的核心竞争力,进而成为长久的赢家。

SHEIN平台此前发布的“希有引力”计划表示,将专注于在未来三年帮助中国在内的全球10000个商家年销售额突破百万美元,帮助10万个中小商家年销售额达到10万美元。

而在近日,SHEIN又重磅推出全国500城产业带计划,在家居、美妆、男装、童装、3C电子以及鞋靴和配饰珠宝等热门品类重点发力,助力更多优质制造、品牌出海,带动更多的产业升级。

(经受访人要求,文中卖家人名为化名)

详情请点击 详情请点击