日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

报道 9个月前 (10-12)
日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

8月,一个3C领域工贸一体的商家迎来了意想不到的爆发期。

“爆了,卖爆了!”带着一阵激动的心情,方声阁店铺创始人徐华(化名)觉得不可思议。他没想到,今年4月刚刚入驻TikTok Shop,店铺旗下的“手写板”产品,刚上架不久便迅速点燃了消费者的购买热情,上架的第40天日销便接近2万单,彻底卖爆了。

开心之余,他迅速意识到,如此爆单下,产能必须得跟上,他给自家工厂下了命令:“优先派单TikTok Shop,专线生产,要啥给啥,其他外贸单全往后排。”

作为这家工厂的第三代接班人,1994年出生的徐华自从2020年起接触跨境电商,便开始尝试在TikTok Shop上销售自家的3C产品。借助自有工厂能力,在平台全托管模式和强大的内容场流量的帮助下,短短40天,便把一款寻常的“手写板”单品从日销0卖到日销近2万单。在徐华看来,爆单成功很大程度上是因为平台给力,这也让他对跨境生意更有信心。

日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

厂三代遇上TikTok Shop

早年间,徐华的父辈们一路南下,在广东等地从一家小小的工作坊开始做起,开疆拓土,涉猎家居、3C等多个行业。经年累月,最终在3C领域崭露头角,成为3C领域内颇具规模的工贸一体企业,拥有多家工厂,生意越做越大。近年来,工厂订单大多来自B端客户,但由于受到内外贸易环境的变化,这种单一的贸易方式很难在稳定增长上长久维持。

2019年,大学毕业后徐华开始接手家族企业。他首先在国内电商平台上开启了电商之旅。然而由于起步较晚,国内3C领域市场竞争激烈,再加上没有运营经验,很快,他的探索便以失败告终。“竞争太激烈了,多一家少一家没什么区别。”

也就是在这个时候,TikTok Shop走入了他的视线。“听新闻上说这个平台上充满了年轻用户,他们对音乐和音频设备有着极高的热情。”这让他想到了家族工厂生产的音响和耳机产品。抱着尝试的心态,徐华当即准备资料开始入驻。入驻场面很火爆,等了十几天,他才成功进驻TikTok Shop。

TikTok Shop的流量爆发超出了徐华的想象。“上架的第一个产品是音响,数量仅几十件,结果一上架就没了,其他产品也是如此,平台的爆发力非常大。”在流量爆发的推动下,徐华意识到音频设备只是电商业务的一小部分,他便着手开拓更广泛的产品线。

在对市场进行深入调研后,徐华注意到手写板在教育、商务和娱乐领域的需求不断增长,于是决定尝试将手写板引入产品线。凭借自家工厂完善的货品供应体系和精准的市场定位,入驻TikTok Shop不到40天,成功打造出了第一个爆款——手写板。“TikTok Shop平台经理赶紧联系我们备货,断货就意味着断流量。我们找的货拉拉司机把货运到仓库都已经凌晨两、三点了,平台经理自己上手帮着卸货,爆单后我们其他外贸订单全都推后,让步给TikTok Shop平台。”

从动销到日销两万单,徐华说,这是他人生第一次体验到跨境电商的神奇。

日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

全托管模式弥补运营短板

对于工厂型商家来说,重新组建一支专业的电商运营团队不仅成本高昂,而且需要投入大量时间和精力。

“在运营电商平台方面,我们投入过大量的精力和资金,但收效却不尽如人意。”在回忆入驻TikTok Shop之前做电商运营的经历时,徐华感慨道:“电商运营是我们工厂型企业的一大短板,我们缺乏相关工作经验和经历。”

TikTok Shop全托管模式没有平台佣金、保证金、流量费、入驻费,而且不需要承担海外物流仓储的成本,这大大降低了商家的运营成本。“有专业的人做运营,我们就有更多时间和精力投入到产品开发和货品更迭上。”徐华坦言,“对我们这种工厂型商家来说,最擅长的就是备货。”

日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

“内容+货架”模式自带流量

TikTok拥有10亿月活用户,海量的用户基础和丰富的内容资源,为商家提供了坚实的生意保障。

“手写板的爆单,很大程度上得益于平台带来的流量。”徐华解释道,爆单前,平台曾结合开学季,定向对学习类3C商品进行了补贴和新人活动,再加上工厂直接销售,价格已经具备极高性价比,收获了很多达人的青睐,其中一位达人的视频为该商品带来了8000单的销量。继而,平台为这条爆单视频持续增加热度,被越来越多的达人看到,最终这款商品获得了500位达人的推荐带货,这些达人有的是母婴类博主,有的是生活类博主……达人的用户群体精准覆盖开学季人群,让这款具备可视化卖点和高性价比的的手写板产品迅速走红。

“与其他纯货架平台相比,TikTok Shop的内容场流量集中,不仅能够精准推荐,而且爆发力强大。”在徐华看来,这是平台的核心优势。

目前,徐华已成功推出200多款商品,每款都取得了不俗的销量。他时刻关注平台内容趋势,对品类进行及时调整与升级,以确保产品更有机成为爆款,获得更多海外消费者的认可和青睐。

持续打造爆品的秘诀

为何徐华能打造出爆品?

除了外在因素外,爆品打造也与自身实力分不开。徐华认为,首先,商家要具备自身的工厂能力,能够快速响应市场需求,并能确保商品供应和质量;其次,商家需具备强大的生产能力和供应链管理能力,能及时承接住大量订单,满足市场需求;商家的商品种类也要广泛。此外,开学季是徐华打造爆品的重要契机,学生群体集中购买学习用品和数码产品,商家通过针对性的促销活动和优惠的价格等多种手段吸引到更多消费者购买产品。

黑五大战,一触即发

黑五大促即将到来,对于商家来说,这既是一场销售盛宴,也是一场备货大战。

今年,TikTok Shop首次覆盖美国市场,并汇聚了美国、英国和沙特等地的资源,平台正在与各地的电商企业、品牌和网络红人等进行合作,积极构建商业生态。在这个背景下,徐华对美国市场充满期待,他相信,这背后蕴藏着巨大的市场空间。

“备货是目前最核心的两个字”,徐华坦言,“工厂已经进入了备战状态,所有人都开始加班加点,为每个品类都多备一些货物,以防货物短缺”。这是他第一次参加黑五大促,但他的信心满满:“这次黑五大促,平台为卖家提供了高达50%的折扣补贴,补贴力度前所未有,我们只需要做好备货,其他的一切就交给平台”。

此次黑五大促中,参与TikTok Shop平台黑五大促的新商家需要在9月30日前完成入驻,以便有足够的时间和精力准备货品和推广货品。

自从上次爆单后,徐华吸取了经验。目前他所有上架的200多款商品,包括蓝牙耳机、音响等多种3C商品,都是按照5倍的订单量进行备货,总计可达几百万单。

日销2万单,90后厂三代在TikTok Shop全托管卖爆手写板!

在即将到来的黑五大促前,一方面,徐华的工厂正在紧张有序地进行备货;另一方面,为了吸引潜在客户和达人的注意,包括徐华在内的商家们都在积极准备短视频素材来推广商品。

在回顾自家工厂跨境电商的历程时,徐华诚言:“对于工厂型商家来说,选择对的平台是成功的关键。TikTok Shop全托管模式帮助我们更好地拓展市场、提高销售额,提供了全方位的经营保障。”徐华希望通过TikTok Shop平台的助力,他们工厂的好货能获得更多的曝光机会,未来随着销量和知名度的提升,通过高效的供应链管理和精准的市场定位,他们的产品将轻松销往全球各地。

为了帮助跨境商家更好的抓住趋势

备战黑五大促,TikTok Shop发布

《TikTok Shop跨境电商“全托管”黑五大促备战指南》

点击【阅读原文】即可下载完整版

详情请点击 详情请点击