玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

报道 8个月前 (11-09)

本文经授权转载自微信公众号 游戏研究社(ID:yysaag)

作者 | 楚云帆

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

上周,Steam上出现了一款名叫《努努之歌:英雄联盟外传》的单人冒险游戏,发布至今好评率维持在95%以上。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

这款游戏由腾讯子公司Riot Games旗下发行商Riot Forge发行。值得一提的是,负责这款游戏研发的Tequila Works也是被腾讯全资收购的一个海外工作室,这家公司此前开发过《RiME》等作品,对于互动类叙事游戏十分擅长。

无独有偶,最近在PC和主机玩家群体中好评如潮的《心灵杀手2》也与腾讯紧密相关。这款游戏的开发工作室Remedy是一家位于芬兰首都附近的小城埃斯波的著名游戏开发工作室,以带有实验性质的特立独行的的自创风格著称。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?
《心灵杀手2》

据媒体报道,Remedy在2021年被腾讯投资,交易金额未披露,一年后腾讯追加了投资,持股比例增至5.01%。《心灵杀手2》的发行商也是腾讯投资的另外一家公司Epic Games,著名的虚幻引擎和《堡垒之夜》开发商,腾讯拥有该公司超过40%的股份。

去年,TGA年度游戏《艾尔登法环》的开发商From Software也接受了腾讯的投资。根据From Software官网消息,腾讯收购16.25%的股份成为该公司第二大股东……据有据可考的统计,P社、白金工作室等PC与主机玩家十分熟悉的游戏公司背后也均有腾讯的投资。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

2023年7月,旗下拥有著名GalGame(美少女恋爱游戏)品牌Key社的Visual Arts社长马场隆博发文宣布退休,同时表示所有公司股权已转让给腾讯,Visual Arts正式成为腾讯子公司。

对于游戏行业来说,GalGame虽然是一个相对小众的游戏类型,但也历史悠久并拥有大量忠实的拥趸,而Key社就是该类型游戏的主要代表公司,给玩家带来过《Kanon》《AIR》《CLANNAD》《Rewrite》等经典作品。 

借助投资和收购,腾讯在全球范围内发掘玩法和题材创新如今就连GalGame这块拼图,腾讯也通过收购Key社给补上了。

从这些投资和收购可以看出,在持续关注新的玩法的基础上,腾讯对有叙事专长的游戏开发团队格外青睐,且已有不容小觑的积累,除了Tequila Works、Remedy、Key社等团队外,其投资的团队还包括《奇异人生》系列开发团队Don’t Nod Entertainment、Bloober Team(《层层恐惧》《观察者》)等公司。

腾讯在过去十年亮眼的投资成绩,给公众留下了“总能先人一步投中潜力团队”的印象,那么近几年腾讯加大投资叙事型团队决策的背后,又有着怎样的考虑?

口碑极佳的投资者

腾讯的游戏业务,大概可以分为3个主要方向:自研、代理发行及全球投资。

自研方面,大家比较熟悉的就是天美、光子等几大工作室群,也打造出了《王者荣耀》等国民级游戏;代理发行方面,腾讯也一直是国内最大的游戏发行商;而要说投资布局,实际上至少也有15年历史了。

据报道,早在2008年,腾讯向当时只有9个人的Riot Games投资。这次的投资金额虽然不大,但是今天看来也可以说是腾讯游戏史上最重要的一次投资,后续腾讯收购了剩余的股份实现完全控股。

如今Riot Games的《英雄联盟》和《无畏契约》两款游戏已经成为全球电子竞技市场的标杆性产品,对于潮流文化也有着巨大的影响。

同时,这场收购开启了一个先河,也就是收购但不合并,这一做法比Meta(原Facebook)采取同样做法收购Instagram还早上一年。这种收购做法让小公司得以持续增长,而无须与体量更大的科技巨头进行磨合,为腾讯的全球投资之路奠定了关键基础。

游戏所带来的收益让腾讯在对外投资上更加积极,2012年投资了Epic Games,2016年以86亿美元的价格收购芬兰手机游戏开发商Supercell公司84.3%的股权更是震惊业界。

在国内业务迅猛发展的同时,腾讯也先后投资和收购了一系列国际知名的游戏开发公司,成为无可争议的全球化游戏巨头。

在国际游戏市场,腾讯在保持持续投资并购的同时还收获了极佳的口碑。一方面体现在无论投资还是全资收购,完成之后标的公司能保持独立运作。

比如今年Visual Arts被腾讯收购就表示得到了“腾讯不会干涉Visual Arts的创作”的保证,Epic公司CEO Tim Sweeney在2019年被问到腾讯能否对Epic的决策指手画脚时也直接给予了否定的回答。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

在过往,一些打造了成功系列的游戏团队在被大厂收购后,往往就无法掌握自身的命运,团队的人员和资源都交由大厂调配,后续产品若不顺利可能就直接面临解散的命运,让很多玩家惋惜不已。而腾讯在国际上已有十余年的游戏投资并购历史,却一直能够给被收购团队足够的自由,这一点着实难能可贵。作为一项内容产业,游戏想要取得成功最根本的还是要靠创意,所以尊重开发团队的独立自主权也可以说是尊重产业规律的一种体现。

同时,腾讯在许多全球游戏行业的重大投资中扮演着重要的角色。2018年时,当维旺迪计划收购育碧时,腾讯支持Ubisoft创始人组织的财团,回购了维旺迪持有的育碧股份,最终避免了育碧被恶意收购,让游戏行业的从业者和很多玩家都松了一口气。

从玩法到叙事

在2019年向国外媒体记者描述最初在海外投资Riot Games的动机时,腾讯高级副总裁马晓轶就提出了驱动游戏业务发展的“三驾马车”,并在之后的多个场合中也反复提及,可以说这三点构成了腾讯游戏投资业务的底层逻辑所在:“故事,玩法和技术,你需要在这三个方面都有所长才能在游戏产业中成为头部公司,而在这三件事情中,我们相信玩法是最重要的东西。”。

对于任何游戏来说,玩法都是最核心的部分。所以腾讯很早就非常积极、大力度地在全球范围内扫描新玩法、推进相关品类的开拓,所关注的对象不仅包括成熟游戏公司和产品,也包含中小团队。

马晓轶在此前的采访中,提到过腾讯内部有一个名为TGIF(Tencent Gaming Innovation Fund,腾讯游戏创新基金)的全球性基金,面向小型的独立开发者和中等开发商,目标是每年至少投资15个团队,以帮助小型的独立开发者制作更精良的游戏。

从后续的发展来看,腾讯就先后通过投资抓住了MOBA玩法和战术竞技玩法的机会。比如在MOBA这一玩法上,腾讯从投资Riot并代理《英雄联盟》到国内,再到后来开发《王者荣耀》以及建立电子竞技的职业体系,不仅使MOBA游戏成为当前游戏市场最主流的玩法类型之一,在国内和国际市场上都收获了巨量的玩家,也让电子竞技产业真正成熟起来。

但是随着游戏市场的愈发成熟,近年来全球范围内的玩法创新也越来越鲜见,于是腾讯加大对以故事见长的团队的投资也就顺理成章了。

在今年5月马晓轶接受游研社等媒体采访时曾表示 “腾讯非常关注玩法,我们始终认为这是这个行业主要的推动力,要拓展这个行业用户的盘子,一个好玩的游戏核心玩法是非常重要的。但玩法突破不常见,在没有玩法突破的情况下,要有更多内容的填充,那就需要以内容来驱动”。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

实际上,腾讯所收购的Riot Games在从玩法到叙事上的拓展就可以说是非常成功的。除《努努之歌:英雄联盟外传》之外,以英雄联盟宇宙为世界观的游戏还有多款正在开发,此前已发布的几款游戏都有不错的评价。在去年,英雄联盟首部动画剧集《双城之战》在上映后更是好评如潮,让英雄联盟宇宙的故事和角色更加深入玩家心目之中。

从手游到PC

在今年全球最大的游戏展会科隆游戏展(gamescom)上,腾讯共参展15款游戏,其中超过七成都是PC游戏,其中可见腾讯对PC平台的重视。

在今年5月的采访中,马晓轶同样提到了对PC平台的重视,这也能解释为何腾讯近年来会逐渐加大对PC、主机平台的游戏公司的投资和收购:“PC也是操作层面兼容性最好的平台,这也导致很多新玩法和创意是在PC游戏上呈现的。我们如果要寻找下一个大的玩法或者机会,需要在PC上进行能力储备,所以我们非常注重在PC和主机游戏上的能力投资”。

在游戏产业的发展历史上,PC平台确实是诞生玩法和创意最多的,包括FPS、RTS等主要游戏类型和沙盒、生存等流行玩法,近年流行的由PUBG所开创的战术竞技品类也是如此。

早在2013年,腾讯就在ArmA引擎上体验了战术竞技玩法的雏形——《DayZ》,并对该模式的开发者Deal Hall进行投资,鼓励他制作一些真正的生存类游戏。之后,腾讯又与《H1Z1》等多款同类玩法产品和团队进行了合作。

2018年,在发端于PC平台的PUBG等游戏大火的同时,腾讯不仅投资了开发商Krafton,也获得授权开发了《PUBG MOBILE》并取得成功,这也是其对战术竞技玩法进一步发掘的一个案例。

所以近年腾讯在投资业务上更偏向那些主要面向PC和主机市场的团队,除了对Remedy、From Software、白金工作室等知名游戏团队的投资外,近年腾讯收购的公司中也有很多都是发端于PC和主机市场的,如《消逝的光芒》系列开发公司Techland、《星际战甲》开发和发行商Digital Extremes;《饥荒》《缺氧》的开发团队Klei Entertainment,《流放之路》的开发公司Grinding Gear Games;《流放者柯南》的开发公司Funcom,《麻布仔大冒险》开发团队的母公司Sumo Groups等。

玩法之外,腾讯游戏海外投资在关注什么?

除了这些有知名作品的老牌团队外,腾讯收购的还有一些具有丰富PC平台游戏经验的新团队。比如腾讯在2022年1月从Improbable手中收购的Inflexion Games,该工作室主力由前Bioware成员组成,正在开发的《夜莺传说(Nightingale)》目前是Steam平台上愿望单人数最多的SOC(沙盒+开放世界+建造)类新游戏。

2021年马晓轶在腾讯游戏学堂成立五周年的内部分享上认为通过对“开放世界、 沙盒、建造、合作、生存”等几个玩法关键词的排列组合来形成全新的玩法是一条玩法突破路径,“一旦成功,也许就是下一个战术竞技”,包括《夜莺传说》、Funcom新作《沙丘:觉醒》在内的多款产品也许就是在践行和验证这一途径的可行性。

内部与外部

无论是从聚焦玩法到关注叙事,还是加强对PC平台游戏团队的投资并购,都是对于驱动游戏业务发展的“三驾马车”的战略执行。

不仅在国外,腾讯近年在国内投资的游戏团队很多也属此类,如投资了《黑神话:悟空》的开发团队游戏科学,《影之刃》系列的开发团队灵游坊,《波西亚时光》的开发团队帕斯亚科技,《南瓜先生大冒险》的开发团队胖布丁等。

腾讯一如既往抱着长期主义的态度,以涓涓细流的方式与全球合作伙伴建立联系,尊重合作伙伴独立运营,帮助他们长线发展。

对于腾讯来说,投资和并购固然可以实现对故事、玩法和技术的探索目标,但是显然不能单纯依靠投资和并购,内部的自研同样重要。内部开发出一款或数款全球市场都成功的“高势能产品”已经成为了一个中长期目标。

马晓轶曾在内部分享会上 “鼓励大家不单单只看移动游戏,而是通过项目去积累挑战3A级游戏的能力”。近年腾讯内部传出了多款“登月项目”,即马晓轶在2021年接受媒体采访时曾提到的“希望通过一代、两代的产品,用5-8年的时间,做出和行业顶级产品在同一个水准的游戏”。

所谓登月,指的是无法在短期内实现的一切。对于包括腾讯团队在内的中国游戏开发力量说,一些优秀的美术、技术人员的能力与国际上的3A团队相比已经没有太大的差距,但是整体上对全球流行文化产品的洞察和3A游戏开发管线的经验仍然是短板所在。

腾讯当然也有足够的资源和人力去积累经验、弥补短板,近年还在全球各地开设工作室,直接招募海外的优秀开发人才。但无论是全球投资、积累开发管线的经验还是磨合团队都需要时间,所以可能确实和现实中的登月一样,“需要很长的路程”。

详情请点击 详情请点击