销量“滑坡”亏损难止,哪吒汽车加速“出海闯关”

报道 7个月前 (12-07)

本文经授权转载自微信公众号 鲸维度(ID:WhaleDimension)

作者 | Fanie

来源 | 鲸维度(ID:WhaleDimension)

销量“滑坡”亏损难止,哪吒汽车加速“出海闯关”
图片来源:鲸维度 2023年4月摄于上海车展

哪吒汽车正在不断加快出海脚步。

11月30日,哪吒汽车位于泰国的首家海外工厂——泰国生态智慧工厂正式投产下线新车。3天前,哪吒汽车印尼子公司与印尼汽车制造商PT Handal Indonesia Motor(HIM)也正式签署合作协议,计划在2024年第二季度以KD形式,即散件组装形式实现本地化生产。

哪吒汽车的目标不仅是东南亚,其计划到2024年,将实现海外销量10万辆,覆盖50个国家,建成500家海外销售服务网点;到2026年,计划全球市场实现100万辆销量目标,其中本土销量占比达到65%,海外销量达到35%,即海外销量达到35万辆。

哪吒汽车能在海外闯出一片天吗?

前11个月目标完成率不足50%

2022年,哪吒汽车力压一众造车新势力,首次拿下造车新势力年度销量冠军。之后,哪吒汽车定下了25万辆的年度销售目标。

但进入2023年,哪吒汽车销量出现下滑迹象。2023年前11个月,哪吒累计交付122361辆,同比下滑15.19%,仅完成年销量目标的48.94%。

同时,哪吒汽车还面临亏损的问题。根据三六零(601360.SH)的披露,2020年至2022年,哪吒汽车分别实现营业收入12.97亿元、57.35亿元、133.29亿元,净亏损13.21亿元、29.08亿元、69.19亿元,3年累计亏损高达111.4亿元。另据相关媒体报道,哪吒汽车的毛利率只有5%左右。

毛利率低的原因在于,哪吒汽车是以“低价换量”。从2022年的销量构成来看,起售价7.49万元的哪吒V在全年交付量中占比为65%,起售价13.98万元的哪吒U占33.55%。

这种背景下,完成年度销量目标已不再是哪吒汽车的首要任务。10月,哪吒汽车联合创始人、CEO张勇表示,“对于哪吒汽车来说,今年最重要的任务就是平稳地把产品换代。我们的工作重点是打磨供应链、打磨制造、打磨质量体系,完成销量目标也不是我们的追求,今年我们更关注组织体系的搭建、海外产品的储备、零部件技术的投入。”

丰富产品矩阵成为哪吒汽车的一大重点。从2022年下半年开始,哪吒汽车便进入了中高端市场。2022年下半年,轿跑车型哪吒S开启预售,2023年7月正式上市,售价区间为15.98万~26.98万元;2023年4月,哪吒汽车发布了哪吒GT,售价区间为17.88万~22.68万元。

不过,从目前的销售成绩来看,哪吒S和哪吒GT并没有提振哪吒汽车的销量。

之后,哪吒汽车又回归了“低价”市场。8月,哪吒V改款升级为哪吒AYA,指导价7.38万~8.88万元;10月,定位紧凑型SUV的哪吒X上市,指导价12.68万~14.68万元。

哪吒汽车的高端化还有很长的路要走。

出海寻找增量

高端化受阻,哪吒汽车不断加码海外市场。

今年10月,哪吒汽车副总裁、海外事业部总裁周江在新品发布会上宣布了海外计划——2023年,哪吒汽车在海外市场将布局30个国家和地区,渠道数量超过100家。2024年,哪吒汽车计划将全球销售网络覆盖50个国家,建立500家海外销售服务网点,共同为未来一年10万辆的海外销量目标提供助力。

在海外市场上,哪吒汽车目前仍是用“低价”换量。

2021年9月,哪吒汽车发布了针对海外市场的哪吒V右舵版车型,并正式宣布“出海”。2022年,哪吒汽车泰国子公司成立、两款海外版车型亮相泰国国际车展,在泰国举行哪吒V右舵版上市发布会,哪吒汽车正式进军泰国市场。

资料显示,哪吒V在泰国的售价是76万泰铢(约合人民币15.3万元),扣除政府补贴后售价是54.9万泰铢(约合人民币11万元)。

据哪吒汽车官方数据,截至11月底,哪吒汽车在泰国交付量超12000辆,在泰国电动汽车注册量排行中位居第二,约占20%的市场份额。

哪吒汽车将泰国选为出海第一站的原因,也是看中了泰国的发展潜力。泰国是东南亚最大的汽车制造国和第二大汽车消费市场,同时近年来,泰国陆续推出了针对新能源汽车的补贴计划和税收减免等政策,以推动汽车行业向新能源的转型。

值得一提的是,汽车厂商享受优惠政策的前提是,必须在泰国设立纯电动车工厂,并在2025年底前在泰国生产数量与其进口量相等的纯电动车。

2022年4月曾有消息称,合众汽车(即哪吒汽车母公司)正在探讨于泰国生产右舵汽车,其目标是成为右舵汽车的生产基地,从而扩大在中国以外的国家和地区的销量。合众汽车随后回应,公司确实有计划同PTT公司合作的计划。但截至目前,合众汽车方面与PTT公司建厂相关的计划并未有新的消息。

不过,哪吒汽车与BGAC合作建成的首个海外工厂即将在2024年第一季度开启大规模生产后,年产能将达到2万辆。根据规划,这座工厂将成为哪吒汽车打造右舵电动汽车、出口东盟的主要制造基地。

除了泰国,哪吒汽车还进入了东南亚其他国家。2023年5月,哪吒正式宣布进军马来西亚;5个月后,又宣布在印尼开展全面销售,两国的首发车型均为哪吒V。同时,哪吒汽车也宣布将在印尼以KD形式,在2024年第二季度实现本地化生产。

机遇与挑战并存

以东南亚为起点,哪吒汽车的出海计划逐渐加速。

2023年10月,哪吒汽车宣布计划在阿联酋阿布扎比新建的智能和自动驾驶汽车产业(SAVI)园区中开设一个新的研发中心和组装厂。其将作为区域中心,为阿布扎比乃至阿联酋地区提供服务和支持。

同时,有报道表示,哪吒汽车计划在法国巴黎举办全球发布会,全面开启哪吒汽车2024年海外业务。目前哪吒汽车已经在规划欧洲的设计中心,会根据市场进展而推进,用全球化的理念做全球化的设计应对全球化的诉求。

对于欧洲市场,张勇表示,欧洲是千万级别的市场,早进比晚进好,因为进去了至少还得学习和适应一两年。和用户做品牌沟通、做好渠道管理和用户服务、跟政府做好沟通,这些都需要时间。在建厂规划上,未来会考虑在欧洲建厂,但大概率会是合作的方式,利于其现有产能进行改造生产哪吒汽车品牌的车型。

据外媒报道,哪吒汽车将于12月开始在土耳其销售哪吒U车型,2024年第一季度开始销售哪吒GT和哪吒AYA。土耳其将成为哪吒汽车进军欧洲的第一步。

就目前来说,新能源汽车的行业尚处于初期阶段,国内竞争加剧,海外市场仍是一片蓝海,有着广阔的增长空间。加速出海确实能为哪吒汽车带来增长,但也需要面对一些挑战。

在东南亚市场,有长安、比亚迪、上汽、长城等国内车企竞争,他们在市场上均有一席之地,并且也有着建厂的计划。同时,他们作为传统车企,在转型新能源上也铆足了劲,有着更丰富的产业链积累,相较哪吒汽车也更有竞争优势。

而在欧洲市场,包括哪吒汽车在内的车企们也要面对反补贴调查。欧盟委员会在10月发布公告称,决定对进口自中国的电动汽车发起反补贴调查。

同月底,欧盟委员会宣布,通过抽样方式确定对比亚迪、上汽集团和吉利汽车3家中国车企正式启动反补贴调查。反补贴调查将集中在两方面:一是在中国生产电动汽车并向欧盟出口电动汽车的企业是否获得中国政府的补贴;二是将原产于中国的补贴电动汽车进口到欧盟,是否可能对在欧盟生产电动汽车的生产商的经济健康造成损害。

如今,新能源转型已经成为全球车企的共识,不论在哪个市场中,国内车企们都要面对如特斯拉这样有全球影响力的跨国车企,竞争只多不少。留给哪吒汽车的时间不多,在加速出海的过程中,如何提升品牌影响力,提振销量也将是哪吒汽车需要思考的问题。

详情请点击 详情请点击