控股本地平台Tokopedia,TikTok电商“双十二”重返印尼

快讯 3个月前 (12-11)
控股本地平台Tokopedia,TikTok电商“双十二”重返印尼

通过控股本地电商平台Tokopedia,TikTok电商赶在“双十二”重回印尼市场。

12月11日,TikTok官方宣布与印尼GoTo集团达成电商战略合作。TikTok印尼电商业务将与GoTo集团旗下电商平台Tokopedia合并,合并后的Tokopedia由TikTok控股。据媒体透露,TikTok获得该合资企业75%控股权。双方将共同推动印尼数字经济发展并支持中小企业,此前封禁的TikTok电商也将在12月12日印尼全国网购日重新上线。TikTok还承诺将在未来几年投入15亿美元,为未来业务发展提供资金支持。

公开报道显示,GoTo是印尼最大的互联网科技公司,旗下有印尼本土电商平台Tokopedia和移动服务平台Gojek。Tokopedia是印尼最大的本土电商公司,市场份额高达35%。Tokopedia从2009年创立之初就备受关注,2014年成为东南亚第一家融资规模超过1亿美元的科技公司;其总融资金额已超过23亿美元。

9月27日,印尼贸易部出台新规,要求TikTok将电商业务与社交媒体剥离,这在实质上禁止了TikTok的电商业务。尽管印尼政府称初衷是“保护印尼中小企业”,但封禁的决定遭到本地商家和部分官员的不满。印尼贸易部前发言人、经济学者哈斯蒂亚迪(Fithra Faisal Hastiadi)认为,封禁TikTok电商是一个错误。

部分媒体披露,官方担忧TikTok上中国产品对本地经济构成威胁,或是印尼政府封禁TikTok电商的真正原因。印尼第一大新闻网站点滴网曾报道,早在今年7月,印尼智库INDEF就在内阁会上批评“TikTok上中国产品泛滥”,对本地企业构成威胁;印尼中小企业部长特登(Teten Masduki)更多次指控中国商品价格低廉,导致本地企业无法与之竞争。

此次TikTok电商回归,得到了当地政府的支持。《雅加达环球报》报道称,印尼贸易部长祖尔基弗利·哈桑(Zulkifli Hasan)近日已对双方合作“亮了绿灯”。“我们的安排是为了让社交电商支持印尼的经济增长”,他还表示,TikTok电商可以成为中小微企业的支持者。11月底以来,多名官员改口,表示支持TikTok与本地企业合作。印尼中小微企业协会秘书长埃迪·米塞罗(Edy Misero)则表示,TikTok和Tokopedia的加入肯定会对企业,尤其是中小微企业部门产生积极影响。

TikTok则在声明中表示,将与GoTo集团一起,在营销、品牌和国际化等方面提供一系列支持,帮助当地中小商家发展。恢复上线的当天,TikTok和Tokopedia还将共同上线“购买本地产品”(Beli Lokal)活动,助力印尼本土企业的发展。