亚马逊全球开店中国发布2024年业务战略重点并启动首个创新中心

快讯 2个月前 (12-12)
  • 发布2024年五大战略重点,即赋能品牌打造、简化全球运营、强化全球供应链解决方案、驱动全球拓展、提升本地服务
  • 亚马逊供应链整体解决方案(Supply Chain by Amazon)宣布正式向中国卖家开放
  • 宣布设立亚马逊全球开店华东、华南、华西、华北和华中五大区域中心
  • 过去一年,亚马逊全球站点销售额超过100万美金的中国卖家数量,同比增长超过了25%;销售额超过1000万美金的中国卖家数量,同比增长接近30%
  • 过去一年,中国卖家通过亚马逊全球站点,向消费者以及企业客户售出的商品件数,同比增长超过了20%

2023年12月12日,“新产业布局,高质量出海——2023年亚马逊全球开店跨境峰会” 在深圳隆重开幕。峰会上,亚马逊全球开店回顾了过去一年中国企业在亚马逊上所取得的进展与成绩,并重磅发布了2024年在中国的五大业务战略重点,即赋能品牌打造、简化全球运营、强化全球供应链解决方案、驱动全球拓展、提升本地服务,围绕五大战略重点亚马逊推出了一系列创新产品工具和卖家服务升级,旨在助力“跨境电商+产业带“的融合发展、并为跨境电商企业的”高质量出海“赋能。同时,“亚马逊全球开店亚太区创新中心”宣布落户深圳前海,这是亚马逊全球开店亚太区首个创新中心,致力于为全球出口跨境电商行业探索创新机制、开展创新实践、打造创新标杆、推广创新成果。该创新中心将整合亚马逊、行业组织、专家学者和第三方服务商资源,涵盖创新展示、交流学习、资源共享、创新实践等多元化的功能,促进亚太区卖家在产品推新、品牌打造、数字化运营、绿色发展、新商业模式探索等方面加速创新,切实推动亚太区跨境电商行业创新能力的提升。

亚马逊全球开店中国发布2024年业务战略重点并启动首个创新中心

亚马逊全球副总裁、第三方国际业务负责人Eric Broussard表示:“在全球电商行业快速变革发展的过程中,广大亚马逊卖家持续展现出卓越的发展韧性和能力,满足全球消费者不断变化的需求,我们对此表示衷心的感谢。亚马逊长期投入和创新,致力于为卖家在全球范围内拓展更为广泛的电商业务机会、提供全面的运营产品和工具,助力广大卖家实现持续增长,并与卖家携手秉持持续创新、长期主义、全球布局的理念,共同打造面向未来的电商。我们期待藉此带动良性的飞轮效应,即不断满足消费者的需求,卖家取得成功,并为世界各地的社区带来更多的经济发展机遇。“

亚马逊全球副总裁、亚马逊全球开店亚太区执行总裁戴竫斐(Cindy Tai)表示:“亚马逊全球开店非常荣幸与中国卖家携手,共同经历跨境电商行业从‘新业态’到‘新常态’的发展之路,把优质的中国产品销往全世界。如今,跨境电商产业正日益成为中国外贸的新动能,也站在了从粗放式发展到精耕细作,再转向高质量发展的重要时间节点。2024年,亚马逊全球开店将以‘全球创新与本地赋能相结合’为抓手,在品牌、运营、供应链等重要跨境电商业务环节,协助深化全球创新力度和速度;从卖家服务的贴近性、差异化、丰富性、创新性等维度入手,全面升级本地化服务能力,与中国卖家携手走好高质量发展之路。今天,亚马逊全球开店亚太区创新中心的启动标志着这一全新旅程的开启,我们衷心感谢深圳市政府对于该项目的关心和支持。”

深圳市商务局表示:“今年以来,深圳外贸出口保持稳中向好势头,前三季度外贸出口总额实现了超过15%的增长,其中,跨境电商更是同比增长超70%,位居全国前列。这一成绩的取得,离不开深圳优势产业借助跨境电商拓宽海外市场的发展模式,得益于龙头企业以强大创新驱动增长的引领作用。我们深知创新的重要性,也很高兴看到亚马逊全球开店亚太区创新中心选择落户深圳,这将进一步推动深圳跨境电商产业创新能力迈上新的台阶。未来,希望继续与亚马逊深入合作,让来自深圳这个‘跨境电商国际枢纽之城’的优势产业和创新成果惠及全球更多的消费者。”

亚马逊数据显示,过去一年,亚马逊上销售额超100万美金的中国卖家数量,同比增长超过了25%;销售额超过1000万美金的中国卖家数量,同比增长接近30%;中国卖家通过亚马逊全球站点向消费者以及企业客户所售出的商品数量,同比增长超过了20%。中国卖家在亚马逊全球站点的业务持续保持稳健增长为下一步的高质量发展奠定了坚实的基础,亚马逊全球开店则将从赋能品牌打造、简化全球运营、强化全球供应链解决方案、驱动全球拓展、提升本地服务这五大战略重点出发,推动行业高质量发展进程。

全球创新,赋能跨境电商高质量发展

凭借在全球的广泛布局和创新能力,2024年亚马逊将进一步加大在品牌、运营、供应链等重要业务环节的创新,并持续为卖家开拓在全球范围内的业务新增量。

在赋能品牌打造方面,2024年亚马逊将从品牌的建立、推广到保护进行全面创新,助力卖家构建真正的“品牌资产”。从商标和品牌注册入手,亚马逊将继续强化知识产权加速器(IPA)中的资源,并提供定制的支持和培训。在商品冷启动和转化上,亚马逊将持续升级Vine计划、高级A+、管理您的实验(MYE)等工具。在协助品牌获客和建立忠诚度上,亚马逊将新增一系列实用的数据分析报表和工具,并升级品牌定制促销(BTP)、管理您的客户互动(MYCE)等创新工具。此外,亚马逊广告将持续拓展品牌与消费者连接和互动的渠道,并创新从促进销售到品牌打造的全方位解决方案,2024年Prime Video广告将在部分国家上线,消费者在观看Prime Video上丰富的娱乐和影视内容同时,品牌有机会通过这些优质内容连接目标消费者。最后,亚马逊也将继续强化透明计划(Transparency)、Project Zero等品牌保护工具,加大对品牌和消费者的保护力度。

在简化全球运营方面,亚马逊致力于帮助卖家简单、高效、合规地在亚马逊上开展业务。峰会上,亚马逊宣布对卖家平台 (Seller Central) 进行升级,凸显最重要的信息更新和卖家需采取的行动,让卖家更高效地管理其账户健康和运营事项;同时,用人工智能和大语言模型技术重塑Listing创建和管理体验,并自动从商品评论中生成并置顶顾客洞察,加强顾客购买信心并降低退货率。在协助卖家进行产品创新方面,亚马逊全新发布了商机探测器中的主题洞察(Topic Insights)功能、升级版增长机会(Growth Opportunities)等工具,以帮助卖家挖掘消费者偏好,拓宽产品增量空间。此外,随着全球法规和安全标准的不断升级,亚马逊将为卖家提供相应指导和合规工具,帮助卖家简化合规流程并降低合规风险,保障卖家的业务稳定和长期发展。

亚马逊全球开店中国发布2024年业务战略重点并启动首个创新中心

在强化全球供应链解决方案方面,峰会上,亚马逊供应链整体解决方案(Supply Chain by Amazon)宣布正式向中国卖家开放,这是一项具有行业突破性意义的端到端供应链解决方案,整合了亚马逊全球物流(AGL)、亚马逊入仓分销网络(AWD)、亚马逊物流(FBA)、亚马逊多渠道配送(MCF)等多个亚马逊优势产品,能够帮助卖家一站式将其商品从制造商处直接配送给世界各地的客户。此外,亚马逊全球物流(AGL) 秉承为FBA卖家提供快速、可靠、便捷的跨境物流服务的宗旨,将会陆续推出新的综合解决方案,通过一流的物流运输航线和在中美的仓库集成网络,帮助卖家优化成本并提升整体供应链管理效率;Amazon SEND宣布新增中国至美国的空派航线,从中国出发的目的地增至7国;创新推出亚马逊多渠道分拨(MCD)产品,帮助卖家把商品从亚马逊入仓分销网络(AWD)批量运送到其他在线和实体销售渠道,即卖家可以利用统一的库存,向其所有的销售和配送渠道补货。

在驱动全球拓展方面,来自亚马逊欧洲、日本、中东、澳大利亚、拉美等高潜力站点的负责人现身峰会现场,全面梳理并介绍了当地的电商增长机遇,并直面中国卖家在全球拓展业务时所遇到的痛点,通过工具创新、卖家支持与激励项目、卖家教育培训、第三方服务商解决方案等方式提供支持,帮助卖家提高布局全球的效率、降低全球拓展的挑战。峰会上,还宣布了亚马逊巴西站点面向中国卖家正式开放。亚马逊全球开店的调研显示,超过50%的受访中国卖家计划在未来6-12个月内拓展业务到更多站点。

亚马逊全球开店中国发布2024年业务战略重点并启动首个创新中心

本地赋能,助力跨境电商新产业布局

在提升本地服务方面,亚马逊在2024年将通过“4+1”战略全面升级在中国的现有服务体系,即四大服务能力升级加一个创新中心的建立,旨在推动更多产业带通过跨境电商加速转型,助力中国卖家向全球价值链的高端跃升。

首先,区域服务能力升级。亚马逊全球开店宣布设立华东、华南、华西和华北四大区域中心,并全新增设华中区域中心,包括在武汉和郑州新设服务团队。通过五大区域中心的建立,亚马逊全球开店进一步增强了在中国的区域覆盖和布局,能够更加高效和有针对性地响应当地卖家的实际需求。同时,也将以五大区域中心为依托,持续深化“亚马逊全球开店产业带启航十条”的各项举措,与当地政府紧密合作,共同推进“跨境电商+产业带”的融合发展。

其次,卖家培训能力升级。“亚马逊全球开店亚太区卖家培训中心”自2023年3月启用以来,已累计举办培训活动超过2000场,培训人次逾600万。2024年,亚马逊全球开店计划,一方面,升级课程内容,进一步提升培训话题的覆盖面,以满足卖家全生命周期中不同发展阶段的学习需求;另一方面,扩大培训资源辐射,将优势培训资源带到更多区域,针对当地卖家多样化的学习需求,定制专属解决方案。

再次,卖家专属服务能力升级。亚马逊全球开店宣布把“专属客户经理服务”正式升级为“卖家成长服务”,并从四个维度提升官方专属顾问的服务范围和水平,更好地帮助卖家取得长期成功。其中包括,进一步深化现有服务内容,如新品冷启动、退货原因分析等;进一步提升服务响应速度,如第一手政策解读等;进一步细分服务模式,将针对不同体量、不同类型、不同发展阶段的卖家,推出标准版和旗舰版等多元化产品;以及进一步扩大服务范围,明年将在跨境合规、亚马逊企业购、全球业务拓展等方面给予卖家更多支持。

最后,第三方服务能力升级。基于第三方服务商在卖家出海中的重要作用,2024年“亚马逊服务商网络”将进一步增量提质。增量方面,将在现有十大服务类别之上,开拓知识产权、品牌打造、海外营销等新服务类别;同时,把第三方服务资源的覆盖面,拓展至所有销售目的地国家,包括新兴站点。提质方面,将优化服务商审核机制,并上线对服务商的服务质量和能力评级,帮助卖家更容易地筛选合适的服务商。

本届峰会期间,齐聚超30位亚马逊全球高管、逾百位行业专家和数百家跨境电商服务企业,吸引超万人现场参会,将开展总计超过40小时的主题发布和论坛研讨、服务商SPN大会、以及长达2天的现场咨询和官方培训等一系列精彩环节,共商跨境电商的“高质量发展“之道,还设有超过7000平米的展区,供行业企业交流洽谈。通过全球创新和本地赋能的结合,亚马逊致力于全方位助力跨境电商行业的高质量发展,成为卖家运营跨境电商业务的最受信赖的线上站点。