Temu与Shein吵什么吵

报道 2个月前 (12-18)

本文经授权转载自微信公众号 壹番YIFAN(ID:finance_yifan)

文|郑亦久

Temu与Shein吵什么吵

就在拼多多对内市值反超阿里的同时,Temu对外持续延烧的战火也始终没有平息。

12月14日,根据CNBC的报道,拼多多旗下跨境电商平台Temu再一次向美国法院提起诉讼,指控快时尚品牌Shein针对自身的反竞争行为日益加剧,具体内容涉及到指控Shein强迫时装供应商签订排他性协议,以及滥用美国法律体系扰乱市场等。根据Temu发言人对媒体表示,这一最新举措是Shein不断升级恶性竞争行为的结果。“他们的行为太夸张了。我们别无选择,只能起诉他们”,该发言人说。

Temu与Shein吵什么吵
图源:网络

不过Shein几乎也是第一时间做出了回应,针对Temu重启诉讼,Shein称Temu不但一直大规模抄袭Shein自有品牌产品、持续进行不正当竞争,还颠倒黑白、贼喊捉贼,企图用恶意诉讼进行报复与抹黑,Shein绝不会对这种卑劣行为妥协,将会积极应诉、坚决通过法律手段维护自己的合法权利。

根据起诉书的细节可以看到,Shein曾向Temu发出了数万份版权删除通知,强迫时装供应商签订排他性协议,并威胁甚至扣留Temu的商户。起诉书记录了在这两个平台上销售产品的中国供应商是如何被叫到Shein在广州的办公室,并被迫提供与Temu有关的电话和交易记录。这被Temu描述为Shein对供应商采用“黑手党式”的恐吓手段。

事实上,这场贯穿几乎一整年的跨境电商诉讼+口水战,可以说是日趋白热化竞争的缩影。

互指误导消费者,但说不出个所以然

Temu 和 Shein在美国市场原本井水不犯河水。

前者主要销售日用杂货和家居用品,而Shein主要销售服装,不过随着后者开始做全品类电商,双方开始深入各自的腹地。

今年7月Temu将Shein告上法庭,表示后者在美国快时尚市场占据主导地位,利用其市场支配地位,强迫服装制造商与其签订独家协议,阻止他们与其他平台合作。在Temu看来Shein 的行为损害了消费者利益,阻碍了美国快时尚市场的竞争。

具体来说,Temu指控Shein的行为包括——要求服装制造商与其签订独家经销协议,禁止制造商向其他平台提供产品;对与其他平台合作的制造商进行处罚,包括停止合作、取消订单、扣除保证金等;收集制造商的商业秘密,包括设计图纸、工艺流程等。

Shein随后则开始反诉Temu,诉讼主要指控Temu商标侵权、不正当竞争等。

具体来说,Shein指控Temu的侵权行为包括——在其网站上使用Shein的标志和商标;在其广告和社交媒体账号上使用Shein的标志和商标。Shein认为,Temu的这些行为违反了美国商标法和不正当竞争法。

当然,双方的争议还远不止于此。

Temu和Shein如今名义上的总部其实都在广州番禺,相隔不远,其实TikTok Shop在国内的团队也在这附近。此前Temu就被爆出挖角Shein员工,而在此次Temu最新的起诉书中,仍有相关内容,指控Shein挖走了Temu的几名主要营销高管,以复制其砍一刀的游戏和推广策略,其中包括一名在正式退出Temu之前可能已经开始为Shein工作的女性员工。

Temu与Shein吵什么吵
图源:@广州番禺发布

当然,这些以上这些动作,放在国内的商业竞争环境下来看,无非就是平平无奇的日常商战罢了,最终谁是谁非也只能由美国的各级法院来裁定。

只是在越发密集的法律战和舆论战背后,更多还是双方对于竞争态势随时可能进一步激化的现实判断。

卷不了别人,就仍只能持续内卷

Temu和Shein反反复复进行的诉讼,其实是反映了两家公司在美国市场的激烈竞争。

毕竟Shein长期在美国的快时尚市场占据主导地位,而一向暴力开路的Temu自然希望通过烧钱营销与司法诉讼的方式,打破Shein的垄断地位,从而争夺更大的市场份额。

与此同时,急于IPO的Shein则也开始向全品类电商发展,而其首当其冲开始冲击便是以日常低价百货用品横扫美国低端电商市场的Temu,因此,双方事实上都希望将触角伸向对方的领域,更重要的是两家公司最擅长的一件事其实有且只有一个——低价。

相比于去争夺亚马逊所占据的电商市场份额,自然还是先把低价类别满盘接收做成事实垄断再向上升级更有利,这也是为什么Temu和Shein会如此的针尖对麦芒,毕竟如果连套路、打法和架构几乎一样的同行都卷不死,那还拿什么去卷那些美国竞争对手呢。

不过从更宏观的局面来看,双方如此高调的“互殴”,很难说是什么好事。

毕竟TikTok之外,如今国内出海的跨境电商早就被美国相关立法机构盯上,Shein的IPO能否能顺利通关还是未知数,Temu利用免税制度漏洞搞低价倾销也早就被看在眼里。

一旦双方的司法大战有了结果,自然也会被相关机构借来大做文章,最终的局面可能是谁也吃不到好果子。

毕竟不论是Temu还是Shein以及TikTok Shop,最终都还得面对山姆大叔这个终极Boss,尚在闯关路上就相互捅刀子,显然不是什么明智之举。