一年卖出100万枚!智能指环也能玩出圈

报道 2个月前 (12-19)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz)

作者 | Molly

一年卖出100万枚!智能指环也能玩出圈

从健身手环到智能眼镜,快速发展的可穿戴技术逐渐无缝融入日常生活场景中。如今,可穿戴创新领域出现了一个新的竞争者:智能指环。

在智能指环这条赛道,国内外已经有不少玩家。苹果、三星、华为、vivo等等都在抢占行业占有率。其中芬兰品牌Oura Ring的市场估值早已突破25亿美元,俨然是圈内头号玩家。

在这个竞争激烈的市场中,由上海交大特聘教授、长江学者王国兴及其团队创办的玖智科技在近段时间获得数千万元的天使轮融资,

其推出的Ring Conn智能指环在海外众筹平台仅上线50天,便累计销售了120万美金,引起了广泛关注。

随着可穿戴技术的不断发展和应用,智能指环有望成为人们日常生活中不可或缺的一部分。

在这个领域中,各大企业的角逐也将继续上演,未来的竞争将更加激烈,Ring Conn能否脱颖而出,则有待验证。

智能指环是可穿戴设备的下个突破吗?

智能指环的吸引力在于它们能够将时尚与尖端技术无缝融合,从而使其成为可穿戴设备的流行和创新选择。

至于智能指环的优势在于其独特的外形以及精确的数据收集。人的手指比手腕有更多的动脉和毛细血管,可以收集更全面的数据。

由于光线和传感器接触不良的因素,将可能导致测量不准确,而智能指环不像智能手环那样会过多暴露在自然光下,因此可以实现较好的数据跟踪,这是较于智能手环的优势之一。

其二基于舒适度,腕戴式健身追踪器要达到同样的准确度,需要贴合肌肤,佩戴很紧,这可能影响舒适体验,

而智能指环可以通过内置传感器和算法来检测用户的心率、血氧水平、睡眠质量等指标,而且由于其佩戴方式和腕戴式健身追踪器不同,因此可以更好地避免手腕疲劳和不适感。

据有关数据显示,2022年,全球智能指环市场价值约为1.256亿美元。

2030 年底,在2023 年至2030 25.8% 的复合年增长率(CAGR) 的推动下,这一数字将大幅增长至7.4741 亿美元左右。

时尚、技术和实用性的无缝融合将使智能指环成为可穿戴设备领域转型的驱动力。

智能指环市场竞争激烈,Ring Conn如何突围?

一年卖出100万枚!智能指环也能玩出圈

Molly将RingConn与其他具有类似功能和优势的智能指环产品进行了比较,以了解其在可穿戴技术市场中的地位。

可以发现目前在智能指环市场中Oura可以说是一骑绝尘,月均访问总数已经达到了290万。

据了解,它在2022年售出了第100万枚Oura Ring,实现了一个重要的里程碑,巩固了其作为可穿戴技术领域全球力量的地位。

另一方面,Movano在拉斯维加斯CES 2023 科技展上推出了Movano Evie ,一款针对女性的医疗级智能指环。

该指环将于2023 年 9月发布,可追踪人的心率、SpO2水平、呼吸频率、经期和排卵、活动、睡眠和情绪,虽然从访问流量看仅18.3万/月,但是增长趋势显著,已展示出不俗的潜力。

一年卖出100万枚!智能指环也能玩出圈
图源:similarweb

另外,知名品牌三星也加入了竞争,该公司正在推出智能指环Galaxy Ring。三星正在与日本科技公司Meiko合作,将电路板集成到这个指环中。 

Galaxy Ring 可能配备健康监测传感器,可将数据传输到佩戴者的智能手机,类似于Oura Ring。

然而,为了实现可靠的功能,精确的微调是必要的。该指环尚未确定发布日期,因为它仍处于原型设计阶段。

除了知名的全球品牌外,BoAt和Noise等印度公司也正在进军智能指环市场,与苹果、三星和华为等行业巨头竞争。

2023年 7 月,BoAt发布了即将推出的智能指环的预览版,而Noise 则推出了Luna Ring——一款旨在监控您的健康指标的智能指环。

诸多品牌入局智能指环赛道,RingConn将如何突围?

RingConn是玖智科技历时一年半后推出的第一款产品,首先通过海外众筹平台Indiegogo试水亮相。

上线仅50天便筹集了120万美元的销售额,并拿到Top Ten Finds的第二位目前已发出7,000 多个环,收到的反馈非常积极。

这些反馈在塑造其产品开发和确保满足客户的需求方面发挥了至关重要的作用。

之于玖智科技选择智能指环这个赛道的原因,据有关报道披露:

从外部环境来看,智能穿戴设备市场已经趋于饱和,继智能手表/手环、主动降噪耳机之后,指间智能穿戴设备成为新的趋势。

从内部条件来看,上海交大鼓励教师将技术向产业转化,提供了完善的创业机制,而王国兴和团队也希望将技术演变成产品并获得成就感。

此外,王国兴团队在技术积累方面有独特的优势,能够实现对人体生命特征的全面监测。

在此基础上,智能指环成为了一种可行的可穿戴解决方案,能够在舒适度和准确度方面优于腕戴式健身追踪器。

因此玖智科技选择入场智能指环这个穿戴设备赛道。

今年518RingConn正式推出官网网站,该网站是他们在下业务的中心枢纽,使客户能够轻松访问他们的产品并了解RingConn的众多优势。

据similarweb显示,目前RingConn独立站的月均访问流量已经达到了24.9万,增速较快。

其中直接访问的占比为36.27%,自然搜索占比21.36%,社交占比19.58%,表明RingConn的品牌知名度和市场影响力都在不断扩大。

一年卖出100万枚!智能指环也能玩出圈

相较于其他智能指环品牌,RingConn具有以下特点:

  • 设计

RingConn智能指环采用时尚、极简设计,采用钛金属制成,不仅轻便耐用,而且时尚前卫。其微妙的优雅可以在任何场合佩戴,而不会引起过多的关注。

  • 超低功耗

据该品牌称,玖智科技自研了超低功耗高动态范围血液动力学光电采集芯片,采用事件驱动自适应架构结合CMOS亚阈值设计,能够实现微安级光电容积脉搏波信号采集。

相比市场上现有的同类商业芯片,该芯片功耗降低了90%。

  • 舒适度

对于可穿戴技术来说,舒适度至关重要,RingConn符合人体工学的设计紧贴手指,白天和睡觉时都不会引人注目,适合24/7 佩戴。

  • 电池寿命

最实用的功能之一是智能指环的电池寿命。 一次充电可使用长达7 天,最大限度地减少频繁充电带来的不便,确保健康监测持续不间断。

  • 免订阅

RingConn无需支付额外的会员费即可通过应用程序实时检测自己的数据,而 Oura需要会员才能使用智能环中的数据获得每日个性化的健康见解。

  • 评价

根据用户评论显示,RingConn智能指环的用户体验好坏参半。

从好的方面来说,这款指环的设计因其耐用而舒适的构造而赢得赞誉,采用高品质材料,使其足够轻便,适合日常使用穿。

它还因其全面的健康跟踪功能而备受赞誉,提供心率、睡眠、压力、和血氧监测,所有这些都可以通过应用程序访问。

然而,并非所有反馈都是积极的。

一些RingConn 评论提供了不满意的反馈,特别是在客户服务和退货流程方面。

由于指标不准确,有些用户在退回智能指环时遇到了困难,导致整个过程漫长,需要与信用卡公司就费用产生争议。尽管他们最终收到了退款,但体验却很负面。

总体而言,RingConn智能环因其创新的压力指数监测而脱颖而出,为用户提供了一个独特的工具来有效地衡量和管理他们的日常压力水平。 

无需订阅费也是其中的一个优势,用户可以完全使用指环的各项功能,而不必担心经常性费用。

此外,用户还可以终生访问个人数据,从而提供长期价值,并鼓励用户持续使用。此外,指环采用钛金属制成,不仅坚固耐用,而且轻巧舒适,适合全天佩戴,是一种贴心的设计。

这些特点共同使RingConn 智能指环成为寻求可靠、易用的健康和保健追踪器的用户的优选之一。

智能指环的挑战

虽然,智能指环的出现标志着科技行业的一个重要里程碑。然而,这些设备的未来仍然不确定,并且高度依赖于各种因素。

影响智能指环采用率的关键因素之一是其设计和美观。与具有各种尺寸和设计的智能手表不同,智能指环需要适合用户手指的特定尺寸,这对公司来说并不是一件容易的事。

影响智能指环采用率的另一个因素是与其他可穿戴设备相比,其功能有限。

智能手表提供更全面的功能,包括语音助手、音乐流和应用程序集成。

制造商需要通过改进智能指环的功能并提供更多样化的体验来克服这一挑战。

只有时间才能证明智能指环是否会真正作为一种突破性趋势蓬勃发展,还是面临作为转瞬即逝的技术实验的命运。