Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商

报道 2个月前 (12-27)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race)

作者 | Amelie

编辑|Juni

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商

Etsy,纳斯达克上市的美国知名手工制品在线零售平台,12月13日,其CEO Josh Silverman通过直播的形式通知了工作人员,即将到来圣诞假期的“不幸”:全公司将开始一轮大幅度裁员。

预计裁掉的225名员工,约占Etsy员工总数的11%。这其中还包括首席营销官Ryan Scott在内的几位高管,遣散费和福利相关的裁员成本估计在2500-3000万美元之间,一旦裁员完成,Etsy的总员工数将降至1770人。

其公司对外给出的原因是:过去两年商品销售总额基本持平,尽管采取了成本削减措施,但员工开支却不断增加。

受裁员消息影响,上周Etsy股价持续下跌,市值较之前蒸发约10亿美元。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:CNBC

寒冬已至,缩衣节食

Winter’s coming。

很多人期盼着冬雪,尤其是在象征着团圆的圣诞季。而对于Etsy的一部分员工来说,这个冬季尤其寒冷,即将到来的圣诞假期里迎来了一轮寒冷的经济风暴。

这个本该温馨的季节里,裁员的冬雪不期而至,犹如一把冰刀,扼杀了一些人展望新年大展宏图的美好愿景。可以理解的是Etsy缩衣节食地正在削减不必要的负担;很难接受的是这些“负担”是员工们深感冰冷的现实和未来的不确定性。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:Facebook

“经过深入讨论和慎重考虑,我们正在重组内部结构,以便将我们的资源与最重要的业务重点更紧密地结合起来,更好地服务于我们的客户。作为其中的一部分,我很遗憾地告诉大家,我们必须与大约225名团队成员说再见,Etsy的员工人数将减少约11%。这是我们做出的最艰难的决定之一,也是我们一直努力避免的决定。”

Josh Silverman在公司网站上发表的一篇文章中写道。自2019年以来,Etsy市场的规模增长了一倍多。但自2021年以来,增长基本持平。

接着他列举了大家现在都很熟悉的裁员原因:

“这意味着我们并没有给卖家带来更多的销售额。与此同时,员工支出也在增长。”

“经过与高层领导的广泛讨论和分析,很明显,一个更精简、更灵活的团队将使我们能够正确地专注于我们的关键增长重点,大胆而快速地行动,并保持一个可持续的成本结构。”

预算约3000万美元的被裁员员工的遣散费包括:16周的基本工资、2023年的奖金、12个月的COBRA保险、支付累积的PTO、3个月的职业服务支持以及为有需要的员工提供移民支持等。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:Fast Company

在Silverman看来,裁员将有助于公司达到更好的目标,使其更符合2022年初的员工规模。

聊胜于无

裁员的消息虽然来得突然,但裁员的意向,一直就如达摩克利斯之剑悬挂来Etsy员工的头领上空。

Etsy最新的季度财报显示,第3季度Etsy的总营收约为6.36亿美元,虽然与去年的5.95亿美元相比有所增长,但营收金额依然不及业内分析师预期的6.41亿美元。而在刚更新的第4季度指引则显示,今年第4季度Etsy销售陷入疲软,预计该季度的商品销售额将比去年同期下降1%-2%。

在前两年疫情期间,许多消费者转向网上购物,像Etsy这样的在线零售平台实现了大幅增长。Etsy的员工人数在 2020年至2022年间几乎增加了一倍,最高达到2790人。许多科技公司扩大了员工规模,以满足增加的需求。而随着疫情消退,人们恢复了更传统的购物和消费习惯,所有科技公司都发现有必要裁员,以更符合疫情前的水平。

一边是大幅度裁员,一边又并没有停止继续招聘。

Etsy官方在裁员落实之前的10月份就已经宣布,他们已开始在7个主要的新市场——乌克兰,印度,日本,泰国,阿根廷,智利,秘鲁,推出自己的支付平台“Etsy Payments”(类似支付宝、微信支付),这个季度Etsy的活跃买家人数达到了9200万,创下了创纪录的记录。

新市场的开拓势必也会吸收更多的新鲜血液。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:Twitter

除了直面裁员风雪的员工们,裁员影响到平台上的用户了吗?

这个影响不言而喻。裁员让以女性为主的Etsy小企业主感到担忧,随着购物者转向其他平台,她们的销售额已经下滑。

要知道,每年零售业最繁忙的时节就是年末的圣诞季前后了。Etsy在这个时候宣布裁员,很多卖家都在担心平台的服务是否能跟得上工作量增大时候的需求。

Tawnya Zebrowski就是Etsy上千万卖家中的一员。她的店名叫Favor Design Studio,主要出售定制蜡烛、手工艺术品和其他个性化家居用品。

据她说,Etsy上有太多“不诚实”的卖家,他们会以很低的价格列出商店购买的商品,试图引流引起更多买家的注意,但是Etsy的重点在确保它们的商品是手工制作的或符合其“手工工厂”标准,而对于报低价刻意引流的这种违反规定的行为经常性忽视。现在,Etsy的大规模裁员更让她担心Etsy失去了打击这些违反政策的同业者们所需的人力。

Etsy在裁员之前一直在努力“大胆而快速”地采取行动,特别是在保护其小型企业方面。“人们会利用这一点,让更多手工制品卖家破产。” Zebrowski不无担忧的说。

步步为营

新一年即将来临,摆在Etsy商家眼前的,是不得不开始的重组转型。

这很像一种很普遍的情形:

如果你在一家书店买了本全价的书之后,发现亚马逊上一模一样的书全新且打五折,作为消费者,你的最优决定肯定是退掉书店的书改而去亚马逊下单。

手工制作的商品有其稀缺且独有的属性,但是卖家也会多个平台投放销售。一样的东西,如果Amazon handmade上的价格更加优惠,或者价格一样但是Amazon包邮,人们肯定会选择便宜的渠道购买,而不是在Etsy上支付运费。

站在年底纵观全年,今年美国零售市场电子商务销售额增长10.2%,达到3845.7亿美元,但这一增长很大程度上源于消费者由于会员计划的粘性而将更多购物集中在Amazon Prime和Walmart+上。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:InsiderIntelligence

同时,新兴的SheinTemu等新电商平台在年轻消费者群体中愈发张扬,其业绩的爆炸性增长也使得Etsy这类特色电商的市场竞争力被进一步削弱。

疫情之后的电商热情整体消减并没有阻止Shein、Temu等出海电商们快速笼络消费市场的脚步,通过提供的廉价商品获取了一大批低层消费群体,大范围的发放消费补贴;随之水涨船高的是这类新型电商上持续加大营销推广方面的投资,也变相使得Etsy的营销费被抬高,特别是在谷歌和Meta的一些付费推广项目上。

不止受到中国出海电商的夹击,各类手工电商也相继面世,同业竞争更甚从前。

同类型的平台包括各种提供手工和复古产品的在线市场(ArtFire、Bonanza、Ruby Lane)、艺术品和工艺品(DeviantArt、Zibbet、Cratejoy)、定制和个性化产品(CustomMade、Personalization Mall、Printful)、一般市场Amazon handmade,易趣, 沃尔玛Marketplace,Shopify和专业市场(Reverb、Houzz、Etsy Wholesale)。这些竞争对手提供类似或互补的产品,为寻求不同类别的独特和精选商品的客户提供替代方案。

11月,Novica推出专门为销售手工制品的工匠建立的平台Handmade;紧跟在Novica身后,Michael也推出自己的电商平台Artisans Maker Place,并承诺最大程度减少平台卖家的销售佣金。

Etsy圣诞前大裁员:对11%员工残忍,89%怪中国电商
图源:Green Matters

圣诞季,近年来也逐渐沦为裁员季。

不止Etsy,12月11日,玩具巨头Hasbro表示将在未来18至24个月内解雇20%的人才。首席执行官 Chris Cocks 说,裁员的原因是2023年前9个月的销售疲软,假日购物季的销售成绩很不理想,没有起到公司预期的提振作用,于是计划解雇约1100名员工并下调全年营收预期。这是该公司今年第二轮裁员,第一轮的时候已经裁掉了800人。

而在科技行业,软件制造商Twilio因为未能达到增长预期,迫于激进投资者的压力,在12约解雇了5%的员工。据CNBC报道,这也是Twilio今年里进行的第三轮裁员。

相较来说,Etsy整体11%的裁员反倒显得还算温和,在如今激烈的电商竞争市场下,Etsy现阶段的裁员未尝不是一种新年的轻装上阵。

如果Etsy要增加其销售额或零售媒体业务,2024年除了裁员,它更需要找到以品牌一致的方式超越其他利基市场的方法。

Etsy的这次裁员也引起了很多消费者和商家的注意,作为老牌电商,未来能否继续从前的辉煌,相信时间会给出答案。

参考链接:

  • Etsy Cuts 11% of Headcount as Competition From Shein and Temu Mounts. (The information)
  • How Etsy Layoffs Affect Its Shop-Owning Sellers. (INC)
  • Etsy’s layoffs are the latest sign the online marketplace needs to broaden its reach. (Insider Intelligence)