微短剧屡被下架,“霸总”的出海红利能吃多久?

报道 2个月前 (01-03)

本文经授权转载自微信公众号 锌刻度(ID:znkedu)

撰文|黎炫岐

编辑|孟会缘

微短剧屡被下架,“霸总”的出海红利能吃多久?

2023年末,微短剧的监管力度再加码,不少平台下架大量违规微短剧,并开始加大短剧投放的审核力度。

而另一边,“霸总”视频却仍在海外风生水起:金发碧眼的女主角因为母亲急需医药费,被后妈安排嫁给一个刚刚出狱的陌生男人,家缠万贯的男主角虽此前和女主角素未谋面,婚后却温柔体贴,不时上演霸道总裁的戏码;身为狼人的女仆从18岁起就知道自己命中注定的男人是风流成性的主人,却和部落狼王相爱,展开了一场跨越阶级的虐恋……

从霸道总裁,到狼人和吸血鬼之恋,再到复仇虐恋……这些曾在国内屡屡刷屏的狗血短剧,如今也在海外掀起新风潮。大量的土味短剧涌入欧美、中东和东南亚市场,不仅让海外华人上头,也让当地本土人甘愿付费,甚至有国内观众借此学英语。

显然,相较于竞争日趋激烈的国内市场,海外市场仍是有待开采的蓝海,潜力不小。也正因此,从网文平台到小程序短剧制作方,越来越多玩家开始布局于此。

“霸总”出海,更高级了吗?

“谁能想到,我出了国还是没逃过霸总土味短剧?”22岁的童幸在美国留学,最近,她迷上了由中国制作团队出品的一系列微短剧,“从剧本到形式,其实和国内的土味短剧差别不太大,只是演员是欧美地区的本土演员,台词是英语。”

童幸是从同为留学生的室友那儿被种草了这一系列的短剧,“原本只是好奇她每天看什么那么上头,结果我也追得无法自拔。”目前,童幸主要用ReelShort和GoodShort追剧,她最爱的是狼人系列的短剧,“国内的短剧好像霸总类的多一些,国外也有不少,但狼人和吸血鬼系列在欧美地区好像更受欢迎。”

锌刻度留意到,从海外市场的短剧名来看,常出现的关键词是CEO、boss、alpha、billionaire等,而中文译名则更为直接,如《命中注定,我和狼王的禁忌之恋》、《我亿万老公的双面人生》、《黑帮大佬心尖宠》和《再见,我的总裁大人》等。

微短剧屡被下架,“霸总”的出海红利能吃多久?
ReelShort TV推出的短剧

具体从中文在线旗下子公司Crazy Maple Studio(枫叶互动)面向海外推出短剧平台ReelShort来看,ReelShort从推出到现在一年多,平台上的欧美短剧超过15部,题材类型包括先婚后爱、甜蜜复仇、与老板约会三大类,也不乏复仇虐恋、黑帮等新题材。其中,狼人系列的关注度和讨论度显然更高。

其中,欧美市场最具代表性的爆款短剧——ReelShort制作的《Fated to My Forbidden Alpha》,讲述的正是两个狼人部落争夺霸权时,一名年轻女子卷入其中的爱情故事。

推特上,一位美国观众分享她对《Fated to My Forbidden Alpha》这部剧的痴迷程度道,“TikTok上的一个短视频,让我迷上了《Fated to My Forbidden Alpha》这部剧。它的情节老套,每集只有1分钟,你必须观看30秒的广告才能解锁下一集。但我停不下来了,谁来拿走我的手机……”

数据更能直观反映土味短剧在海外市场的声量:从2022年8月,ReelShort上线海外、主攻欧美,到今年11月,根据海外商业科技类媒体TechCrunch报道,ReelShort在iOS和Android上的下载量已达1100万次,产生2200万美元的净收入;根据全球移动应用情报平台Sensor Tower数据,ReelShort在11月的11-13日连续称霸美国App store的娱乐类应用榜单,位列总类榜单第2名;点点数据显示,ReelShort巅峰时期全球双端日流水在27万美元(约合196万人民币)左右。

事实上,在海外市场风生水起后,这些由欧美本土演员拍摄的短剧在国内也掀起了讨论热潮,锌刻度留意到,在小红书等社交平台,除了海外华人,也有不少中国观众在追这类剧。在ReelShort小红书官方账号下,就有网友评论,“怎么感觉国外的短剧高级一些?”或是“感觉好适合用来学英语”……

一个重要的原因或许是,相较于国内微短剧铺天盖地,良莠不齐,目前面向海外市场的短剧更类似于节奏更快,市场更短的美剧,剪辑妆造等各方面更精良。

“ReelShort们”的野心,不止欧美市场

目前,进军海外短剧市场的玩家主要分为三类:以推出ReelShort的中文在线为代表的头部网文出海公司;以九州文化为代表的国内小程序短剧头部;同时不乏一些个人微短剧工作室。前两类玩家目前的声势显然更大,但二者的优势也各有差异。对于头部网文出海公司而言,网文出海布局较早,有大量可以改编为短剧剧本的网文IP,加之网文和短剧的目标受众重合度较高,也就能更快积累用户群;而国内小程序短剧头部则有大量的短剧资源。

与此对应的是,短剧的制作模式则主要分为两类:一类是采取内地团队+海外人员共同制作的方式,另一类则是直接把国内的小程序剧的配音或字幕翻译成当地语言。网文出海公司往往会选择前者,而像九州文化这类公司目前则选择了第二种。

微短剧屡被下架,“霸总”的出海红利能吃多久?
各公司和平台在社交平台找人找剧本

显然,前者的制作成本更高,“找人找剧本”也仍不容易。以剧本为例,而锌刻度留意到,目前有不少平台正在国内收海外短剧剧本,其中在小红书上有收稿信息显示,“中文剧本两万元,中英双语剧本三万元,10集起投”。而ReelShort官方账号也发布了英语剧本的征稿信息,“稿酬为五千元至一万元美金。”

一名微短剧剧本写作者告诉锌刻度,“国内微短剧的剧本稿酬已经越来越低了,因为写手越来越多,门槛也不高,写得好点的单本差不多能拿八九千元,但最开始写剧本也经常遇到千字25元买断的,至于分成也是有多有少。但是目前海外剧本有语言要求,门槛高一些,稿酬也是相较而言更高的。”

不过,与成本相对应的是,欧美市场的用户付费能力也较高。

其中,ReelShort采用单集收费模式,以《Fated to My Forbidden Alpha》为例,用付费模式看完全剧,需要花费40美元左右;新阅时代旗下的GoodShort于今年6月上线,在收费模式上尝试了订阅制,费用在99.99美元到399.99美元不等。

要知道,奈飞标准版套餐才每月12.99美元。

值得一提的是,并非所有公司都会选择或者仅止步于欧美市场,东南亚、中东市场其实也不乏公司抢滩,其中一部分原因正是东南亚市场的制作成本更低。据自媒体“定焦”对相关从业人员的采访,一部面向东南亚短剧,每集1-3分钟,总体在60-100集,其制作和国内差不多,在30万-50万元左右。而一般针对欧美地区的短剧成本要比东南亚更高,一部在90万-110万元之间。

其中,网文平台安悦科技在去年10月发布了Flex TV,主攻东南亚地区,尤其是泰国。其热门短剧包括《新豪门恩怨》《至尊军神》等,均由东南亚本土演员出演。推出一年多以来,Flex TV下载量长居泰国总榜Top50。据广大大数据,8月份FlexTV双端在全球的总收入已经超过百万美元。

今年7月,畅读科技与赤子城分别推出了MoboReels和Mini Episode两款应用,主要是通过将国内短剧内容翻译之后进行出海,主攻中国港台市场;九州文化也同月上线了主要面向中国台湾市场的99TV,但其中的大部分内容都是在大陆上线的短剧,只不过将字幕调成了繁体版本。

国内短剧屡遭整顿,海外市场能否复制“暴利”神话

当海外市场还是一片蓝海,更早掀起浪潮的国内市场却来到了转折点。

在过去几年,国内微短剧市场早已爆款频出,玩家也越来越多。尤其是在2023年,可谓是迎来了微短剧付费元年,不少平台赚得盆满钵满。

从数量上来看,德塔文《2023年上半年微短剧市场报告》显示,2023年上半年共上新微短剧481部,超过了2022年全年上新的454部。而《中国网络视听发展研究报告》显示,截至2022年12月,短视频用户规模达10.12亿,短视频人均单日使用时长超过2.5小时。报告显示,十亿短视频用户中有过半数在最近半年内有看过3分钟以内的微短剧、泡面番等。

从付费情况来看,据“新腕儿”,目前国内全平台的付费短剧每日充值消费已经在6000万元左右,遇到国庆这样的档期,峰值甚至已经超过1亿元。而6月的数据显示,当月日平均付费在4000万元左右。

不过,伴随着国内竞争加剧,想要分到更大的蛋糕也越来越难。尤其是近段时间,国内频频对微短剧加强监管。

最近的消息是,11月下旬,国家广播电视总局再次开展为期1个月的网络微短剧专项整治工作。各大短视频平台纷纷响应,下架大量违规微短剧,封禁大批违规发布微短剧的账号。

其中,微信发布的《关于进一步规范小程序“微短剧”类内容的公告》及《关于小程序“微短剧”类内容阶段性治理情况的公告》称,下架了部分违规微短剧剧目,并对相关违规小程序进行了处置;快手共下架违规微短剧10余部,同时对发布违规内容的13个账号根据违规程度分别予以相应处罚;抖音也在近期累计下架违规微短剧119部,处置违规推广微短剧的抖音账号1188个。

微短剧屡被下架,“霸总”的出海红利能吃多久?
图片来源:抖音黑板报

或许也正因此,越来越多公司将目光投向海外。目前在海外短剧市场声量最大的应该是上文所提及的ReelShort,但也有不少后来者紧随其后。不过,能否在海外市场复制暴利神话,其实还得打个问号。

以ReelShort为例,尽管在资本市场极为叫座,中文在线股价在11月1日其股价还是13.74元,而到11月13日股价一度超30元。但据财闻网报道,ReelShort疑似存在买榜做局的行为,其总榜上升看似火爆,但在其他平台却无人讨论,YouTube预告片播放量也没有提升。另据财联社调查,ReelShort在YouTube、TikTok和Instagram上,以ReelShort或平台上大热剧集名称为搜索词,能检索到的内容主要都是从官方账号发布的短剧合集或预告片,而极少有用户的自发发帖和围绕它的话题讨论。

所以,“霸总”虽香,但想要征服海外市场,把盘子做大,显然还需要更多时间。