速卖通“半托管”全面上线,商品发布功能已更新

快讯 2个月前 (01-05)

2024年刚开年,跨境电商就传来新消息。智象从速卖通了解到,经过半年的试运行,速卖通“半托管”服务于1月全面上线,所有商家都可申请加入,并且享受物流补贴和专属流量。

1月5日,不少商家注意到,速卖通在商家后台上线了“商品预约加入半托管”的新功能。商家可以选择自己想要加入半托管的商品,填写相关信息。有资深卖家分析认为,这个新功能正是平台在为后续全面升级做准备。

速卖通“半托管”全面上线,商品发布功能已更新
(速卖通半托管商品预约页面)

公开资料显示,速卖通半托管服务是对商家自运营模式(即第三方店铺)的升级,是以一种更加灵活的“托管”方式来服务自运营商家。商家自运营店铺的商品,可无缝加入,无需再重开店铺。

据速卖通小二介绍,半托管的核心就是“平台提供仓配/物流(跨境仓发/JIT)管理服务”。商家加入半托管后,可延续原来的运营方式,包括定价权、上架销售等;而平台则会提供仓配物流、专属营销活动、售后服务等一系列解决方案,让商家可以减轻经营负担,同时拥有更快的物流时效、更优的服务质量,提升经营效果。

根据最新的招商资料,半托管商品将享受一系列物流补贴、流量倾斜。首先,半托管商品和全托管商品一样,全链路透标Choice心智,获得推荐流量。其次,半托管商品的仓发商品操作费将全免。近期加入的商家,还能享受2月底前仓租费全免的优惠。物流补贴方面,以美国为例,升级标准线路后,大部分订单费用将至少减少1美元。

速卖通“半托管”全面上线,商品发布功能已更新
(升级速卖通半托管的相关权益)

2023年3月,速卖通在消费者端推出基于全托管的Choice,通过提升购物体验给商家带来了显著流量提升和订单转化,速卖通平台订单同比增长了50%。

也正是全托管被验证成功后,不少商家对灵活性更高的半托管都颇为期待。商家可以拥有更多自主定价权,一定程度上避免了低价竞争的残酷内卷,对高客单/品牌型/差异化品类的商家都更为友好。

此前试运行中,半托管仅以定向招商的方式进行。2024年1月起,速卖通半托管全面开放,所有商家均可加入。

据媒体报道,半托管试运行期间,“吃螃蟹”的商家们已经实现了爆单。商家交流群中,有商家晒出加入半托管后的战绩:“第一天就出单”、“原先不出单的链接也开始出单了”。还有商家透露,商品上架后短时间内收到数百条出单信息,手机都刷屏了。

速卖通“半托管”全面上线,商品发布功能已更新

2023年,跨境电商平台纷纷拥抱全托管,全托管模式以极致性价比和高效的供应链组织,成为不可逆的行业大潮。

其中,工厂型商家具备价格优势,可以迅速适应全托管,当上“甩手掌柜”;而自运营商家和品牌商,往往希望更多发挥自己的经营优势。“半托管”应运而生,成为第三方商家升级的重点方向。

有媒体分析称,速卖通推出“半托管”,就是为了笼络这类自运营商家和品牌商,更大程度地激活供给侧。半托管保留了商家自运营的“自由”,但又看齐全托管的服务标准和权益,速卖通希望为不同类型的商家提供不同的解决方案,最终在平台多样性的生态当中实现优胜劣汰。

“洗牌期到了,这是平台全面拥抱托管的信号。”一位跨境电商的资深商家认为:“托管服务一定是2024年跨境电商的主流玩法,不管是半托管还是全托管,加入是早晚的事。”