Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?

报道 5个月前 (01-12)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race)

作者 | Lexie

编辑|Lu

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?

每年年初,许多人都会将「社交排毒」纳入新年愿望。

从所有的社交平台上隐身,主要原因就是如今的主流社交软件已不能满足我们最真实诚恳的社交需求了,取而代之的是网红与算法为了流量的大型争夺,这也是为什么,似乎每天都有一个新的社交软件横空出世,想要拯救“社交已死, 流量为王”的现状。

Zenly新作品:“锁死”的三款社交

这两年来,法国的初创公司创造出了不少像是BeRealYubo等爆款社交软件,它们都主打真实和实时等“无滤镜化”社交, 而近几个月来最备受关注的便是在两个月内接连推出了三款社交软件的Amo

总部位于巴黎的Amo从创立就自带光芒,因为它的创始人正是此前红极一时的Zenly创始人Antoine Martin,不仅如此,Amo还有其他9位联合创始人,他们都曾在Zenly任职超六年之久,领域涉及产品、软件和设计等等。

在今年11月,Amo推出了旗下第一款软件-ID。用户从一张空白的画布开始,可以用贴纸、照片和文字在画布上进行设计来表达自我,就像Pinterest上的创意板和贴满电脑的贴纸一样,用户在ID上也可以一样天马行空,比如建立一个专属于旅行的角落集合旅行亮点,或是用照片和贴纸来表达自己的兴趣爱好等等。

ID的社交元素在于用户能够查看好友的创作,也可以在他们的画布上添加设计,用户在正式使用ID前需要邀请一位好友加入,也需对app开放自己的通讯录权限,这是Amo为了想让用户跟现有好友加深联系而不是专注于发现新内容的设计。随着用户的使用,ID的画布将变得更加杂乱,但这正是Amo团队想要的效果,Antoine Martin说,我们真实的生活和个性就是无秩序的,并不像精修照片那样完美,而ID带有的深度和空间感是Instagram的照片网格无法提供的。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
ID by Amo

Amo的第二款软件叫做Capture,是一款相机与照片分享软件,共有三种相机模式:普通照片、放大照片和前后摄像头共用照片,与BeReal所主张的真实自然风格类似,软件中没有预览和文字编辑选项,用户随手拍下的照片就会被分享到“朋友圈”,鼓励用户的实时分享。为了添加个人风格,Capture让用户在多种色温、滤镜和预设参数等相机设置中进行选择,一旦选择,所有的照片都将以这一风格对外展示,用户在编辑时还可以添加自定义表情包、文字和绘画,它鼓励的不是每张照片的精心调摄,而是用户的个人风格呈现。当用户查看好友的照片时,静态照片会变成动态照片,Capture也会增设一些触觉效果,比如前后倾斜手机时,会感受到照片在手中振动,用户还可以给好友的照片评论,并查看照片拍摄的位置等等,Capture将每个人的生活更加生动地展示给好友,并且让关注彼此更加轻松无社交压力。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Capture by Amo

12月,Amo推出了第三款软件-Location,这一位置共享软件让人梦回Zenly时代,用户可以在地图上查看好友的位置,了解他们正在做什么,还可以发送信息和表情,私戳他们来约定见面,同时Location与地图应用结合,不但会显示好友间的距离,还可以计算步行和驾车所需时间,支持用户一键导航或打开叫车App,鼓励真人线下见面互动。用户可以为不同软件设置不同权限,比如与某些好友共享照片,只对亲密好友开放位置共享。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Location by Amo

Amo三款软件都有着相同的主题,那就是鼓励用户与现有好友更多互动来加深友谊,与目前许多社交软件将重心放在新内容和新好友的发现上截然不同。

在宣布推出Amo的领英推文中,Zenly前MDMichael Goldenstein(也是Amo的联合创始人之一)写道:“如今的社交软件已经成为了过于商业化的超级app,不再把用户的需求放在首位,更多的只是为了能够带来利益的广告商服务。比如TikTok之类的软件用算法让用户停留在app上,而Amo目前的三款软件以有限的内容让用户在短时间内了解朋友动态,之后就可以回归现实生活。”

在用户增长方面,因为每当用户加入三款软件中的任意一个,他们会看到好友在其他几个软件中的档案,还会收到好友在所有软件中动态的消息,同时使用三款软件带来的体验也更佳。

去年3月Amo还没有正式推出软件前,就完成了由New Wave领投的1800万欧元融资,Coatue、DST Global Partners和约80位天使投资人也参与了投资,Amo的估值达到了1亿欧元,Amo团队曾经打造出传奇Zenly的履历已经帮他们做了不少营销。

Zenly: 一代社交传奇

在这个社交被FB、Instagram、Snap和TikTok主导的年代,新的社交软件想要脱颖而出必有 “绝招”。

Zenly的功能听上去似乎过于简单:用户能够在地图上看到好友的实时位置。这与Apple自带的“查找朋友”功能差别不大,但Zenly的亮点就在于用户在查看好友位置的同时还可以进行聊天以及导航见面,正是这份社交属性让Zenly彻底火了起来。

它并不是鼓励用户在app上完成所有社交,而是希望用户可以更多的进行线下见面,比如你看到几个好友都在同一个地点,Zenly就会鼓励你发起聊天看看他们在做什么以及导航去加入他们,这让Zenly在与其他社交软件的比拼中有了差异化竞争优势,在前期就获得了用户和投资者的好评。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Zenly app

成立5年后,Zenly接连完成了由Idinvest Partners、Niji和Xavier Niel领投的1120万欧元A轮和Benchmark领投的2250万欧元B轮融资。在2017年,Snap以2亿美元的价格完成了对Zenly的收购,并允许其坚持独立运营。

很多人认为Zenly的旅程将这样一帆风顺下去,可惜在2022年Snap的一轮大裁员中,Zenly没能幸免,Snap不仅宣布将彻底关闭Zenly,还裁掉了它团队的所有成员。

Snap的这一决定让全网都有些惊讶,并不只因为Zenly的诞生和成长都备受瞩目,还因为直到在被关闭前,Zenly的表现都非常出色, 2022年初Zenly的月活用户数达到3500万,月下载数超300万次,它还常常跻身全球下载量最高的社交软件榜单,在日本、俄罗斯和法国等市场,Zenly基本上不会掉出社交榜单的前十名。而且就在被关闭前几个月,Zenly刚进行了一次重大更新并增加了许多功能,比如让用户可以将酒吧、健身房和图书馆等好友常聚集的地点收藏,还可以在这些位置中进行搜索,同时Zenly还宣布将推出地图数据和引擎,与Google及Apple的地图功能进行竞争。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Zenly 的用户下载量统计

Zenly的关闭指向两大原因,一是Snap此前推出了自己的社交地图应用 – Snap Map,让两大拥有类似功能的app同时运行似乎不太合理,将Zenly关闭比卖给三方竞争压力更小;二是据Zenly的内部员工爆料,Snap的领导团队与Zenly团队常有意见不合,在联创Antoine Martin 2022年离开Zenly后情况更不容乐观,加上Zenly最受欢迎的几个市场并不是Snap的重点发展市场等多种原因,Zenly就这样离开了社交舞台。

Zenly被关闭的消息一出,各大媒体及网友都开始纷纷表达对它的不舍,像是科技媒体TechCrunch都称它为“最好的社交软件”,Antonie Martin甚至还在Twitter上直接@了Snap的CEO Evan Spiegel,表示他会后悔关闭Zenly,同时Antonie也表达了自己对新产品将至的兴奋。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Antoine在推上的发文

承接着Zenly的告别,Amo的到来正好能弥补用户这一社交需求的缺失,目前看来Amo想要做的不只是复刻Zenly,而是下着一盘关于“真心社交”的更大的棋。

要真心不要算法

这几年新的社交软件层出不穷,能获得病毒式流量和爆发式增长的几款app都有着共同的主题,那就是主打“真实”。像是在去年几乎是无处不在、全网都在用的BeReal,用户每天在app推送的提示下进行一次发布,同时调用前后摄像头进行两张照片的拍摄来展示当下的心情和在做什么,推送提示时间可以是一天中的任意时刻,而用户只有两分钟时间进行发布,这一随机和即时性是为了鼓励用户发布最真实的照片,与精修和滤镜说再见,同时也能通过照片来更加关注好友的动态。这一初衷很快得到了年轻用户的支持,靠着校园内大使的口口相传,BeReal在2022年实现了爆发式增长,开年4个月的app下载数就接近了700万,月活用户数的增长达到了315%。BeReal至今融资总额超1亿美元,包括a16z、DST Global和Accel等多家机构都是背后投资者。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
BeReal

去年霸占了许多app榜单的还有Locket, 一款让用户可以把手机中的“小组件”功能变成好友照片展示墙的app,起初只是创始人Matt Moss为了和异地恋女友远程联系开发出的私人软件,后来因许多好友也想使用Moss便将其上架App Store,用户只可添加通讯录好友,每张添加到Locket软件中的照片都会被“发射”到好友的手机屏幕上,这样以来每天用户打开手机时就能看到亲朋好友的各种动态,Locket想要用户从盲目的刷手机中分出一些注意力,专门用于关心真正亲密的好友圈。Locket在上架10天后就获得了200万用户注册,并拿下了App Store社交类软件榜单的第一名和App总榜的第一名,它还在2022年获得了来自Sam Altman和Mike Krieger等多个大佬的投资。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Locket Widget

打破传统左滑右滑模式的约会软件Feels,要求用户建立完整的个人信息档案并对其他用户的资料做出反馈来表达喜爱,鼓励用户通过爱好和价值观相联结,而不是单纯的看脸,数据显示用户平均每天使用Feels的时间超过了40分钟,像是知名足球运动员Blaise Matuidi等明星也是其用户及投资者。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
Feels app

这些软件都与Zenly一样,要么将熟人社交做到极致,要么鼓励陌生人之间的真心交流,Zenly开创的社交模式成为用户的新需求,在Zenly宣布将被关闭以后,包括Life360、whoo、iHERE等Zenly替代软件享受到了一波增长红利,说明Zenly所挖掘出的用户需求已经成为了社交界 “刚需”一样的存在。

Zenly被关停后再出发,10位联创打造的新公司还能再奇迹吗?
whoo

号称要做升级版Zenly的Amo来了,它能否再造Zenly的奇迹还不好说,现有的社交软件正在与用户需求脱轨已成事实,在上一代社交巨头比拼着更新让用户上瘾的算法之时,新一代社交正在靠真诚撬动用户的心,如果Zenly往日的辉煌告诉了我们什么的话,那就是好友无需太多,但真心必不可少。

参考来源:

  1. With Amo’s third app, the makers of Zenly release a Zenly-like app (TechCrunch)
  2. Zenly co-founder returns with new social app company, Amo(TechCrunch)
  3. Zenly is still hugely popular, so why’s Snap shutting it down?(TechCrunch)
  4. This Founder Created A Photo-Sharing App For His Girlfriend, Went Viral on TikTok, and Raised $12.5 Million in Capital (Entrepreneur) 
详情请点击 详情请点击