海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马

报道 1个月前 (01-16)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race)

作者 | 硅兔赛跑

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马

在时间的长河里,人类从未放弃过时光旅行的执念,而当时间的指针拨回当下,在商业世界里,我们正拥有着史无前例“时光机”。这是软银创始人孙正义曾提出过的一个著名理论,即充分利用不同国家和行业之间发展的不平衡,在发达市场获取经验,然后利用这些经验去开发落后的市场。

纵然各个国家与行业之间的发展状态虽然不同,但底层逻辑却有着共同之处——即那些在发达市场发生过的情况,在比较落后的市场将会再发生一遍。

过去二十年,中国市场大力引进与学习海外模式,「Copy to China」的东风一度改革和开创增长迅猛的经济新格局。然而在当下,中国在移动互联网、红人经济、社交电商、外卖平台、物流、短视频等新新领域的发展已经显而易见地走在了世界前沿。复制中国模式到海外,这台「Copy from China(中国式创新)」的时光机,也已经开始转动了起来。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马
图源:Wrike

近两年在北美已经出现包括 Weee!,Wish,Doordash,饭团,UniUni 等不少模仿了中国模式的初创公司,其中有一些已经发展成为独角兽。而在全球化趋势下,中国企业也攻势迅猛地在海外打开了出海新格局,风口之下,跨境出海营销领域的黑马也开始突出重围,展露锋芒。

GlobalStar,一家由 90 后北美华人创立的红人营销机构,通过在海外复制国内领先的红人经济商业模式,不仅成功帮助Anker、石头科技、科沃斯等头部品牌取得海外红人营销佳绩,构建全球品牌影响力,同时也在通过加速全球红人经济业态的规模化发展,致力于冲击成为百亿美金GMV的红人带货服务平台。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马
GlobalStar部分合作品牌客户

全球化新格局,迎风而起的海外红人电商

中国电商的全球化之旅刚刚开始,这也令跨境电商成为了目前为数不多的拥有巨大潜能的长周期赛道。数据显示,近八年来中国跨境电商规模市场增长超 10 倍,据海关总署数据,2023 年前三季度,中国跨境电商进出口 1.7 万亿元,同比增长 14.4%,其中出口 1.3 万亿元,同比增长 17.7%。

长坡厚雪,富矿寻玉,海外市场的游戏规则也在悄然改变。消费偏好显示,在信息大爆炸碎片化时代,海外消费者愈发依赖网络意见领袖来引导消费决策,海外红人经济在海外电商扮演着越来越重要的角色。

旺盛的市场需求,催生了新一轮行业机会。彼时,GlobalStar 的创始人任宇飞 William 发现,对比中国市场的发展阶段,海外的社交电商则处于一个相对滞后的状态,甚至落后国内 3 年以上。2022 年,中国红人新经济关联产业市场便已发展得轰轰烈烈,规模达 5.7 万亿元,而 2023 年,抖音电商的 GMV 已超过 2 万亿,反观海外社交电商仍处于起步阶段,仿若 19-20 年的中国市场。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马

于是,William 决心坐上这台「Copy from China」的“时光机”。瞄准跨境出海市场,从海外红人营销切入,他相信随着中国品牌与产品在全球市场愈发受到认可与欢迎,海外红人电商经济必将大规模爆发。同时他结合产业上游情况发现,仅中国供应链在海外仓的商品 GMV 就已超过 2380 亿美元,William 进一步推断在这一赛道有望产出百亿 GMV美金的达人营销带货服务中国出海商家的平台。

2020年底,William 创办 GlobalStar,通过海外红人电商,正式加入这场全球化新格局的角逐游戏。

撬动海外红人电商经济

这并非 William Ren的第一次创业。

12 岁时,他随家人移居加拿大,那时在他心里也埋下了一颗梦想的种子——希望搭建海外和国内的桥梁。此后,又在多伦多大学就读了金融专业,深度了解全球经济格局后,在儿时梦想的基础之上,他更渴望帮助成千上万的企业走出国门。

2014 年, William 开启了第一次创业的征途。他在北美创办了北美中英文双语《财富世界》杂志,发行加拿大和美国 5 个重要城市,初衷是看到犹太人在美国金融媒体中强大的话语权,因此想创办一家能够在西方主流市场为中国发声的金融媒体。 

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马

这一次创业,也帮助 William 打通了西方主流人脉圈与资源。通过采访数百名中西方政界商界领袖,以及组织阿里巴巴、微博、京东等数十场中国及北美商贸论坛,成功让西方时间看到来自中国的力量,也获得了由中国国务院侨务办公室颁发的“世界华裔杰出青年”荣誉。

然而在诸多光环之下,William 却愈发感到了“局限”。当下自己所做事情无法为跨境出海商家创造更大的价值,而处在夕阳产业的他也深切的意识到赛道选择的重要性,一定要顺势而为。

在敏锐洞察到海外红人电商这台“时光机”后,William 迅速完成了 30 家出海品牌的调查,深刻了解到中国企业出海所面临的困境与难题。陌生的海外市场、语言文化的差异、信息不对称、资源匮乏、缺乏本土化团队等,让他意识到未来跨境营销服务和海外网红经济市场存在着巨大需求和潜力,以及其身上肩负的责任与使命。

William认为,想要把跨境营销服务做好,就一定要将海外本土化能力和国内客户服务能力都做到极致,由此才能为企业提供真正差异化且有价值的服务。于是,在创立GlobalStar后,William率先在北美建立了有丰富经验的海外本土化团队,并于21年初,独自一人回国,开始着手搭建综合能力完备的国内团队。 

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马
图为GlobalStar的国内团队

辛勤努力的背后,他希望 GlobalStar 的存在,能够重新定义欧美红人营销的服务标准,为企业创造有效的价值体系。因为彼时他看见,虽然国内已经有数十家中小海外网红营销公司,但很多公司在海外全球化配置方面和海外基因的“Know-how”方面有缺陷,服务水平参差不齐,无法给优质出海企业提供真正有价值的服务,William 渴望重新定义与规范这场游戏规则。

然而,在创业初期,William便迎来了不小的挑战。在海外摸爬滚打16年,也令其对国内市场相对陌生,如何挖掘客户成了第一道难题。

William 回忆当时,全凭一身闯劲。刚回国那一年,每周都要跑三个城市见不同的客户,有一次去广州出差见一个重要客户时,他还在发高烧,连续几天剧烈咳嗽睡不着觉,眼睛血管因挤压破裂导致一只眼睛通红,但还是坚持着去拜访客户。

最终,这位重要客户也被 William 的态度与真诚所打动。在这一阶段, GlobalStar 也开启了与诸多头部客户的合作。

创业初期, GlobalStar与客户间的磨合也不少。在 William 看来,那个时候的服务还不完善,头部品牌对海外红人的深度关系绑定,Know-how,服务交付能力,效果转化和时效等方面的要求都很高。为此,GlobalStar团队花了一年多的时间完善和提升业务能力,成功达到行业头部客户的标准,从而成为了多家行业头部客户主要和独家供应商。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马

此后,订单增量与大厂背书势能的多项叠加,令GlobalStar的口碑很快在跨境出海行业内传播了起来,几乎所有的商家都找上门来,很快GlobalStar便成为了上百家头部出海品牌的主要欧美红人营销服务商,其中不仅包括安克创新石头科技云鲸追觅科技等3C科技界炙手可热的明星企业,也有像Temu携程等大热平台和EcoflowZendure等新锐品牌。

GlobalStar很快就跃居成为提供红人KOL营销服务里数一数二的头部服务商,3年内实现了近20倍增长,并每年依旧翻倍增长,成为行业增长最快的黑马。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马
左1为GlobalStar创始人William Ren

多边业务启动,全面抢占全球市场先机

当下 GlobalStar 已成功入局海外红人电商的风口,成为这场全球化经济变革中占据话语权的玩家之一。但其实,GlobalStar并不是最先进入欧美红人营销的玩家,他的发展也并非一帆风顺。

GlobalStar 在全球疫情时成立,早期经历过资金链断裂,发工资困难,团队因上海疫情封城锁在家里等各种艰难挑战。用William的话来说就是:“创业的九九八十一难,少一难都不行。”过去两年间,William也经历过风投的嘲笑和不信,资金链的紧张,客户资源匮乏。

但幸运的是,命运射出的子弹,并未将这个高个子的硬汉击败,反倒越挫越勇。在William看来,创业者是一群天生乐观的人,这种乐观让他们倾向于冒险,并享受这个过程。正是这丰富的经历,让 William 从青涩的海归蜕变为真正的创业者。

海外红人经济大爆发:又一个90后华人复制中国模式成行业黑马
GlobalStar创始人William Ren

“William 是我见过的很务实和敢拼的创业者,有难得的少说多做,言出必行的品质,回国这两年创业也快速迭代和进步。”身为天使轮股东的硅谷基金Fusion Fund张璐曾这样评价。

如今,在红人营销之外,GlobalStar也在逐渐扩展自己的业务边界。创始人 William 期待着未来除了红人营销之外,也想解决中国出海商家在海外的本土化服务刚需。GlobalStar从海外红人经济起步,将逐步拓展到线上品牌整合营销、欧美线下分销、海外本土活动等,为出海客户提供全方位真正的价值。

今年初,William 打算再筹集一轮资金加速公司的发展,抓住未来3年的海外红人电商爆发期,全球市场至少还有10倍以上的增长空间。而这之中,属于GlobalStar的目标是:5年内成为百亿GMV的红人电商服务平台,帮助数千家优质企业触达海外消费者,让世界喜欢中国的品牌。