“冰雪经济”持续升温,运动产品在跨境平台SHEIN热力十足

快讯 5个月前 (01-17)

2024年北半球的冬天,从黑龙江的亚布力滑雪到美国科罗拉多州白雪皑皑的胜地,靠着一副炫酷个性的雪板、一身缤纷靓丽的滑雪服征服一座冰雪度假村,正在成为令人羡慕的冬季度假方式。

滑雪运动不仅深受国内年轻人喜爱,在海外社交媒体TikTok上,国外年轻人也专门为“滑雪短视频”创造的话题#skitok,正以近百亿次的播放量冲上热门话题。火热的“滑雪热潮”释放出的消费活力,不仅刺激着旅游产业的发展,与冰雪运动相关的手套、长袜、护目镜、护具等一系列运动用品也展现出了持续上升的 “热度”。记者了解到,近一个月内在时尚跨境电商SHEIN平台上,与“冬季运动”相关的产品搜索量上涨近40%,来自中国工厂的冬季运动用品成为海外户外运动爱好者的选择。

滑雪旺季,燃起户外商品热销的“一把火”

冬季运动通常指的是在冬天的特有气温和环境条件下,才能够开展的户外运动,比如单双板滑雪、越野滑雪、高山滑雪、雪橇、滑冰、冰球等等。根据海外权威机构Statista的统计,滑雪是世界范围内最受欢迎的冬季运动之一,仅在美国就有近1500万的滑雪者和超过400个专业运营的滑雪场。

对于滑雪爱好者来说,专业的设备、趁手的工具和保暖又美观的滑雪服,缺一不可。在休息了三个季节之后,他们对滑雪的期待与热情,首先透过购买热情力传递了出来。

在SHEIN平台上,不少中国卖家已经上架了大量的冬季运动服饰、设备与护具,从加厚的雪帽、防滑的雪鞋、自发热的手套,到全副武装的面罩,这批运动用品在近一个月内迎来超过两成的销售涨幅,在跨境平台上燃起了冬天里的“一把火”。SHEIN平台还为消费者的冬季运动购物提供了搭配组合建议,比如滑雪服搭配滑雪手套等,以场景化的方式,在风格和功能上为消费者作出更多推荐与匹配,不仅丰富了外国朋友的冰雪消费选择,更为来自中国的运动产品创造了新的“展示橱窗”与销售商机。

从袜子到手套,小配件掘金“冰雪经济”

于强是在2023年秋天入驻SHEIN的新手卖家,主营滑雪袜和手套的他,在半年时间内,销售额就翻了三倍。滑雪小配件,成为了他在运动品类中的掘金点。

于强说,最初他对跨境电商的想象是 “很难做”,由于觉得自己文化水平不够,不会说外语、更没出过国,自己把产品直接卖给外国人令他难以想象。一次偶然的机会,于强在朋友的公司里看到了SHEIN的卖家后台页面:简洁的页面和清晰的指引,再加上许多简短的免费课程,让于强觉得“门槛也没那么高”。

由于本身积累有冬季运动用品的货源,与SHEIN合作后于强开始早早为年底的滑雪季做准备。从不同厚度和面料的滑雪手套、不同图案和长度的运动袜,再到滑雪面具等小配件,小试牛刀的产品,却快速得到了市场的好评。

通过快速上新、按时发货和优质的产品,在不到半年的时间里于强店铺的销售额逐月攀升,目前SHEIN的业务量已经占到公司的70%以上。他对于未来运动品类的销售非常乐观,他告诉记者:“我们的产品在美国市场全是五星好评,我们希望秋冬做冰雪运动配件,春夏做户外、骑行配件,丰富更多的产品和品类,争取把销售额在2024年做到五倍以上!”

从冰雪旺季抓住突破口,于强已经开始布局更多的运动品类产品了,突破季节性的限制,达到一年四季都有创造爆品的能力。结合SHEIN团队的赋能,他已经开始观察下一个季节的运动趋势和用户喜好,做出有四季差异化的运动产品。

“科学运动”盛行,护具产品冬季“热力”十足

滑雪爱好者们时常调侃,“滑雪的尽头是骨科”,运动的流行也会伴随一定运动风险的产生,运动爱好者们也会更加强调运动的科学性与安全性。

海外的运动健身博主和明星教练们,不仅会提供运动的教学、健身的带练,还会向更多人不断安利各式各样的运动护具。诸如护腕、护膝、护腰、护踝等运动用品,也成为了每个运动者的“必备搭档”,这个在国内不起眼的小众赛道正在海外市场迎来发展。海外权威机构Global Market Insights数据显示,2023年全球运动护具市场规模约为84亿美元,在各种国际运动赛事和顶级运动明星的带动下,运动护具市场还将持续增长。而中国卖家吴劲松早早地进入了这一赛道。

吴劲松的运动护具生意是从父辈手上接过来的,早年通过运营义乌的线下档口对接外贸客户,在国内还没什么人热衷健身运动的时候,他们就建起了护具工厂,通过一笔笔的外贸订单货销全球。

作为外贸“厂二代”,吴劲松做出了两个重要的业务革新,第一是建立注册了自己的品牌,强化资质认证和标准,把市场做大做深;第二是进入跨境电商平台SHEIN,覆盖更广泛的海外C端客户,把产品做精做细。

吴劲松告诉记者,海外消费者的运动习惯更成熟且防护意识强,所以对运动护具的要求也越来越专业:“如果只做线下的外贸订单,对产品的认知很单一;但SHEIN可以让我们直接接触到大量的、不同国家的用户,他们不同的身形、审美和运动习惯,都在使我们的产品组合更全面,适配更多人群,也在国际市场上更有竞争力”。

相较于其他平台,吴劲松认为和SHEIN合作是更轻松的选项。与需要自建物流、投入运营、组建客服的传统电商渠道相比,SHEIN的代运营模式让吴劲松可以把成熟的产品快速上架、直销海外,自己的品牌了更独立的视觉和理念进行展示。入驻一年以来吴劲松的团队“轻松运营”,销售额已达到近百万元,连带负责对接SHEIN的运营员工都加薪了50%,其他运营同事羡慕不已。

在吴劲松看来,运动用品行业在全球范围内还存在着巨大的发展空间。以冬季运动为切口,潮流、舒适、专业的运动产品正在不断走出国门,为世界消费者更专业、更时尚的运动方式提供丰富的消费选项。

详情请点击 详情请点击