vivo“登顶”印度,一步之遥?

报道 2个月前 (02-19)

本文经授权转载自微信公众号 锌刻度(ID:znkedu)

撰文|陈邓新

编辑|李   季

编辑|Annalee

vivo“登顶”印度,一步之遥?

印度,一直是中国手机品牌的必争之地。

日前,Counterpoint Research发布的最新数据显示,2023年印度智能手机出货量为1.52亿部,与2022年持平,其中vivo成为增长最快的头部玩家,市场份额从15.8%涨至17%,与排名第一的三星仅有1%的差距。

这意味着,vivo向“印度一哥”之位发起冲击。

入“印”十年,vivo的日子过得到底怎么样?挑战三星,vivo胜算几何?问鼎“印度一哥”之路,vivo还将面临哪些挑战?

印度,vivo出海的“第一站”

据“人民网”报道,早在2014年,vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜亲自带队考察印度,考察团里除了vivo的高管外,还有与vivo合作的国内代理商,代理商们每到一处便和自己所负责代理的国内片区进行比照,凡是相似点较多的,就划为在印度拓展业务的区域。

之所以如此,与印度举足轻重的市场地位息息相关。

2023年4月,印度人口达到14.26亿人,一举成为世界人口第一大国,高基数之下顺势晋升为全球第二大智能手机市场。

更为重要的是,印度的潜力不可估量。

作为重要的新兴市场,印度的经济增长强劲,其财政部预计到2027年有望超过日本和德国成为世界第三大经济体,届时其GDP将达到5万亿美元,从而释放更大的消费潜力。

vivo“登顶”印度,一步之遥?
来源:中经数据

一名互联网观察人士告诉锌刻度:“中国企业早就预判了商机,不管是之前的‘中华酷联’,还是之后的‘华米OV’都纷纷涌向印度,谁也不愿意错过这块‘肥肉’。”

此背景下,三星首当其冲。

虽然,三星多年称霸印度智能手机市场,可市场份额却逐年缩水,2015年尚有30%的市场份额,2023年已降至18%,颓势肉眼可见。

与之对应的是,中国手机品牌崛起。

这其中,vivo并不是走得最快的一个,却稳打稳扎前行,不声不响逼近三星,大有取而代之的势头。

关于此,从其业绩也可见一斑。据公开数据显示,vivo印度公司2023财年的销售收入为2987.49亿卢比,同比增长了9%,而净利润为21.1亿卢比,成功扭亏为盈;2016年4月1日至2023年3月31日,销售收入累计为1.4万亿卢比,净利润累计为38.7亿卢比。

需要注意的是,印度之外,vivo也在东南亚扎根站稳脚跟,成为马来西亚、印度尼西亚等国家智能手机市场排名前三的常客。

生根,比落地更难

vivo之所以起势,与本土化息息相关。

众所周知,出海容易落地难,比落地更难的是生根,这意味着要付出更多的智慧和心血,这是出海企业必须解决的棘手问题。

对此,vivo给出的解题思路是“More Local,More Global”。

入印之初,vivo的打法就与主流有所不同,没有采取门槛更低的合作方式,而是独自建厂、带领经销商铺设门店、从上至下聘用本土人才,以求更好地服务本土消费者。

据印度相关媒体报道,vivo的“印度制造”拟投入750亿卢比,按照计划2023年完成第一阶段350亿卢比投资,而当第二阶段投资完成之后,智能手机生产规模将接近其在中国的规模,并成为在印度投资最多的手机品牌之一,与韩国三星电子不相上下。

如此一来,vivo的竞争力也有了差异化。

对手们更侧重于线上,而vivo则更侧重于线下,其在印度拥有约7万家门店,90%销售通过线下渠道完成。

换而言之,其触角已深入印度的“神经末梢”。

更为关键的是,vivo精准迎合本土消费者,成功抢占经济型高端市场,才有了2023年的逆势增长。

Counterpoint Research的高级分析师瓦伦・米什拉:“智能手机市场的消费者购买模式发生了转变,消费者愿意花更多钱购买高质量的设备,以便延长使用寿命。”

vivo“登顶”印度,一步之遥?
高端手机逆势增长

通俗易懂地说,印度中产阶级的不断壮大,中高端消费市场也愈发兴旺,成为智能手机品牌的必争之地。

问题在于,中印两国的国情不同。

以2023年第三季度为例,中国手机市场智能手机均价为3480元,而印度市场为195美元,约1400元上下,即便如此也创了印度智能手机均价的历史新高。

一名业内人士告诉锌刻度:“高端化与经济性往往是对立的,可越来越多的印度消费者既渴望性能优异,又对价格敏感,vivo抓住了这个矛盾点,进而获得更多用户的青睐。”

譬如,在拓展高端客群方面,vivo没有盲目押注最新的旗舰机,而是抓住印度中产阶级的实际需求差异,围绕设计、影像、系统与性能,重点在线上推出T系列、在线下推出V29机型,双双成为销售的关键增长点。

vivo中央研究院院长胡柏山曾表示:“经营本质要求就是要跟踪用户需求变化,所以用户导向是企业一切的根本出发点,而创新也必然从用户导向出,只有这样企业才有生命力。”

不难看出,高端化成为智能手机行业的共识,但在不同国家不同地区高端化的内涵是不一样的,不能盲目套用“药方”。

从这个角度来看,2024年向三星发起挑战,vivo是有底气的。

竞争,又微妙起来

三星之外,vivo问鼎“印度一哥”之路还有其他挑战。

一方面,小米重新起势。

印度也是小米出海的“第一站”,好巧不巧同样是2014年起意的,可谓英雄所见略同,不过小米走得更快一些,早在2016年营业收入就超过10亿美元,一举成为印度最快创造该纪录的公司。

而三星,也曾是小米的“手下败将”。

2018年至2021年,小米一直是印度智能手机行业的“一哥”,如若不是2022年遭遇“黑天鹅”,也轮不到三星称王。

事实上,近年来印度频频“刁难”,外企无不噤如寒蝉。

为了破局,小米印度选择加码投资,并雇佣更多店员以增加就业机会,计划2024年底较2023年初增加两倍达到1.2万人,“经过多年对在线电商的大力押注后,小米将专注于提高印度零售店等线下渠道的销售额,以寻求重振智能手机销售。”

战略调整之后,小米显露了王者归来的迹象。

2023年第四季度,在印度智能手机市场,小米、vivo、三星的市场占有率分别为18.3%、17.3%、16.8%,竞争格局又微妙了起来。

vivo“登顶”印度,一步之遥?
图源:Counterpoint Research

另外一方面,荣耀重返印度市场。

随着荣耀元气复苏,扩张成为其关键词,遂进入更多海外市场:2023年上半年荣耀欧洲地区部出货量增长超过130%,中东非地区部出货量增长超130%,拉美地区部出货量增长超230%;其中,2023年前5个月的海外销量已经超过2022年全年的海外销量,预计2023年海外销量增长130%以上。

印度,自然也在荣耀的考虑之中。

有外媒报道,其计划2024年第一季度至第三季度在印度本土生产手机,并占据印度智能手机市场5%的销量份额。

随着新玩家的入局,印度智能手机市场更卷了,也存在分流的压力。

总而言之,印度市场既充满机遇也有不少挑战,2024年vivo全年反超三星悬念或不大,但小米等对手不容小觑,未来鹿死谁手尚犹未可知。

但可以确定的是,打铁唯有自身硬。

详情请点击 详情请点击