巨头推行半托管,跨境电商再洗牌

报道 2个月前 (02-26)

本文经授权转载自微信公众号 虎嗅APP(ID:huxiu_com)

出品|虎嗅商业消费组

作者|周月明

编辑|苗正卿

巨头推行半托管,跨境电商再洗牌

“互联网大厂们的‘商业模式新概念风’已经刮到我们做海外市场的圈子了。”深圳卖家老吴对虎嗅笑道,作为有着十余年跨境电商经验的老卖家,这两年他在互联网大厂们旗下的跨境平台都开了店。

老吴提及的,是最近几家巨头都在推的“半托管”模式。

先是阿里速卖通宣布于2024年1月全面上线半托管服务(此前已经历了4个月的试运行和定向邀请),阿里国际站1月5日开启半托管招商,随后是拼多多旗下跨境电商Temu开启半托管招商,并计划于2024年3月15日在美国站上线,3月底在欧洲站点开放。

对于许多跨境电商老板们来说,“全托管”这个概念才刚刚吃透,新模式仿佛又要成为风口。

所谓“全托管”,是指跨境平台们来负责店铺的运营、仓储、配送、售后等环节,商家们只需要提供货品,这种模式一度助Temu在海外迅猛生长,也成为了TikTok、Shopee等各大平台的“标配”。

而“半托管”相较于“全托管”从字面上看则是减少了一些平台负责的环节,部分链条的把控权要放在商家手中。

此前,全托管模式推行后,跨境电商圈就曾发生大洗牌,巨头们的介入,一度令没有货源、靠信息不对称起家的中间商们人人自危。而此次半托管模式的推行,是否会再次令跨境电商从业人士发生震动,也成为业界关注的焦点。

吸纳“新鲜血液”

虽然都在推半托管,但不同平台的半托管又有所不同。

速卖通的半托管模式下,店铺仍然把握商品的定价权、运营权,但物流要交予平台负责,其核心是平台要对POP商家(第三方卖家)、自运营商家做物流升级,据速卖通称,在同样成本下物流会平均提速9天。

而Temu的半托管模式下,商品的定价权仍要由平台做一定的把控,但物流则由商家自行负责,其核心是商家要有产品在海外仓中,并从海外仓直接发货。

虽然具体模式并不相同,但可以看出,平台此番都把半托管的核心放在了物流上。

为何要推出半托管,速卖通和Temu都对虎嗅做出了一些回应。

据速卖通称,从2023年的数据表现看,全托管是拉动速卖通增长的主要因素。但全托管对商品备货入仓要求高,更适合重复批量生产、单一或极少SKU的商品,适合有生产优势的工厂、工贸一体型商家入驻。

从此前的实践来看,确实并非所有商品都适合其全托管模式,尤其是像服装等非标品类、多SKU的商品、以及有品牌需求的商品。不想卷低价的、有产品研发诉求的、需要灵活测款的、产品有差异化的商家想要保留更多自主权和利润空间,对于这部分商家来说,速卖通认为半托管模式更为适合。

而Temu推出半托管模式的原因,据其描述是为了适应商家的成长变化,给予商家更多的灵活性和主动性。他们发现许多商家能力变强,发展相对成熟,这部分商家希望自己负责更多的环节,因此他们可以不使用平台制定的仓库物流服务商,自己灵活解决物流方案。

从二者的回应可以看出,半托管模式都是为吸纳不适合全托管模式的人群,想要对原有的半径做出一些拓展。

部分从业人士面临挑战

半托管模式的推行令部分跨境商家开始尝到甜头。

首批加入半托管的10年速卖通老卖家葛金钟称,热销品加入半托管后,一周可以看到效果,直接带来接近两倍的增量,其目前有近80%的商品加入半托管。而福建95后卖家小夏则认为:他们的团队更擅长选品,半托管正好可以解决最头疼的物流和合规等一系列问题,目前小夏开店不到一年月销量可达3万单,全店爆品率可达96%。

不过,也有部分业内人士认为半托管模式的推行可能也会给一部分从业人群带来新的挑战。

挑战主要出现在物流环节上。

据了解,部分平台的半托管模式不需要备货,仅支持即时发货模式,出单后,卖家再发货到平台的仓库。

这段过程中,卖家可以选择上门揽收或自寄到仓两种方式:

上门揽收不收物流费用,但需要卖家在买家付款后第二天24点前把所有货物交给揽收司机,且目前支持上门揽收的城市相对有限。自寄到仓则需要卖家承担费用,且要在买家付款后48小时将产品送到指定仓库,目前指定仓库有2个,杭州仓和东莞仓。

半托管对于物流的要求,令一部分商家面临新的挑战。

有跨境卖家告诉虎嗅,若所在城市没有上门揽收,48小时就要把货物发到指定仓对其来说压力较大,几乎全天都变成工作时间。也有跨境卖家告诉虎嗅,目前带电产品杭州仓并不支持,只有东莞仓支持,因距离较远,物流挑战也较高。

不过,在一些业内人士看来,对半托管物流要求感到压力的可能是无货源且离货源地较远的中间商,或者团队只有几个人的中小卖家。往常,他们无需备货,只需在选品环节上下更多功夫,就有可能做出一些销量,即使团队只有一个人也可能吃到跨境电商的红利。

这部分从业人士自全托管模式开始流行后,就一直是行业内处境较为“危险”的人群。

跨境平台扶持有货源、有团队实力的商家是这两年的趋势,新模式的推出也多是针对这部分人群。”有资深业内人士告诉虎嗅。

比如Temu将推出的半托管模式,有业内人士认为“在美区有海外仓”这一条件,就说明了这项业务更多是为大卖家服务的。对于这些大卖家来说,海外库存如何处理向来是他们头疼的点,发回国内往往需要一笔不小的物流费用,在海外仓长期放置仓储成本也较高,半托管模式可能能为他们解决部分痛点。

在业内人士看来,各大跨境平台相继推出新模式,都是因行业竞争愈发激烈。在这种情况下,为争夺更多海外消费者,卷运营能力、拼物流速度已是必然,而在巨头厮杀的过程中,一部分中小从业人士可能会受到挑战。许多行业发展到一定阶段都会面临这样的情况,粗放暴利时代,蚂蚁也可以遍地捡黄金,大象入局后,行业服务水准越来越高,但门槛同时也越来越高,“草根”生存空间受到挤压。

值得注意的是,接下来越来越多卖家会被要求加入半托管模式,这也意味着部分能力不足的商家可能会面临挑战并因此努力升级。据速卖通公告,从2月下旬开始,美国站新上商品均需通过半托管流程发布,2月19日后未加入全托管的POP商品,平台推荐流量将会受到影响。3月31日之前,速卖通计划完成全球心智升级,将托管作为平台的主要模式。

速卖通之所以如此看重托管模式,因其已从这种模式上看到成绩。据阿里最新财报显示,基于全托管和半托管的Choice业务,成为拉动速卖通订单同比增长60%的主要动力,今年1月,Choice订单已经占到平台整体订单量的一半。

或许,近两年全托管、半托管的浪潮都再一次证明,跨境电商已从早期的粗犷发展进入到深耕供应链、精细化运营的时代,铺货、无货源模式已日薄西山,行业洗牌正在发生。

详情请点击 详情请点击