中东热土,真“金”难求

报道 2个月前 (02-27)

本文经授权转载自微信公众号 正见TrueView(ID:zhengjian11188)

内容|岚羽 

编辑|TV  

校对|莽夫 

中东热土,真“金”难求

两千多年前,丝绸、瓷器、茶叶等物品,绘画、文学、宗教等文化现象,在丝绸之路上相互碰撞、交流借鉴,中国与中东驼铃相闻、舟楫相望。而今,中国与中东的友谊在“一带一路”纽带下续写新篇。双方投资与合作加深,全球目光紧密追随。

回顾2023年,已有超过20个中东资本投资中国资产,涵盖新能源汽车、石油化工、医药、钢铁等多个热门板块。沙特阿拉伯国家石油公司以246亿人民币战略投资了荣盛石化10%的股权;阿联酋阿布扎比旗下的投资机构CYNN对蔚来汽车投资22亿美元……

中东的活水正源源不断流向中国,港交所行政总裁欧冠升去年6月对外表示,预计到2030年,中东主权财富基金的规模将从目前的4万美元增长150%,至10万亿美元,届时将有超过10%的资本投向中国。

中国企业和中国资本也加速双向奔赴。阿里云、腾讯云、华为云、商汤科技、顺丰、极兔等一系列中国企业纷纷布局扎根中东。此外,据不完全统计,在一年半的时间里,有近200家中国投资机构前往中东寻求好的项目和投资机会。

新的一年,中企出海中东的机会在哪里?2024年会成为重启之年吗?

中东双子星成淘金热土

沙特和阿联酋是海湾地区的两大主要经济体,人口总计占海湾合作委员会(GCC)的75%以上,GDP占其70%。近年来,两个国家积极推动经济多元化,力争在后石油时代依旧能够参与全球经贸体系,引领海湾地区乃至整个中东的变革。

中东热土,真“金”难求
海湾合作委员会(GCC)成员国包括沙特、阿联酋、巴林、阿曼、卡塔尔、科威特

随着中企全球化步伐加速,沙特和阿联酋也成为中企出海绕不开的宝地。

从营商环境成熟度来看,在世界银行发布的2020年全球营商便利度指数排名中,阿联酋在全球190个国家和地区中位居第16名。迄今为止,阿联酋有46个经济自由贸易区,在自贸区内施行特殊税收、海关和进口制度。

以阿布扎比为例,可以百分之百地持股所有权,资金可以自由转移;投资办公室会根据其细分行业对接不同的基础设施与机构,比如工业类企业最适宜落地Kizad工业区,金融科技类公司最适合落地阿布扎比国际金融中心;针对健康医疗、智慧农业等创新型科技企业,投资办公室会根据企业吸引高科技人才、对本地GDP的贡献率等指标给予优惠补贴。

此外,长期以来,阿联酋实行的是免税制度。虽然从2023年6月起,阿联酋开始征收企业所得税,但税率仅为9%,在全球范围内依然相对较低。

中东热土,真“金”难求
阿布扎比国际金融中心

至于沙特,营商环境排名虽不及阿联酋,但在2020年经商便利度指数中,跃升30位至第62名,也是全球营商环境改善最显著的经济体。

沙特同样实施了一系列一站式服务,包括强化电子贸易单一窗口、设立进口商品在线认证平台以升级吉达港基础设施,以加速进出口速度。其他改革措施还包括信贷获取途径、加强投资者保护以及促进破产解决。

税收方面,沙特的企业所得税率在海湾地区处于相对较高的水平,但其也为企业提供一些税收优惠政策。比如沙特对在6个不发达省份的投资,其投资总额不少于26.6万美元的项目,给予十年的税收优惠。此外,对培训、雇佣沙特本土员工的企业也给予一定的税收减免。

沙特与阿联酋相互带动、相互促进的热土深耕,为中国企业寻找新的增长曲线提供了机遇,但是否能“淘得真金”,还需回归本源看两国发展侧重点和企业核心需求。

进军中东,中企的增长点在哪?

得益于丰富的油气资源,中东国家积累了巨额的财富,但是较为单一的经济结构,也为中东国家带来挑战。在全球碳减排、碳中和的愿景下,中东各国对于产业发展方向相当明确,加速绿色低碳化转型,从石油经济向多元化经济转型发展。

数字基础设施方面,中东各国在愿景战略中明确提到数字化发展。如沙特在《2030愿景》中提出支持数字创业、投资数字技术、开展数字教育和培训。而后又启动“经济特区计划”,重点聚焦新能源、云计算、数字经济等领域。类似地,巴林在《2030经济愿景》中推出“云优先”等政策;卡塔尔在《2030国家愿景》推动下,大力投资电子政务项目和ICT行业,进一步反哺了云基础设施市场。

中东热土,真“金”难求
沙特《2030愿景》

数字基础设施是数字经济发展的重要基石,中国企业作为全球数字经济的领导者,有能力通过先进适配技术,把在中国市场上发展成熟的业务模式带到中东市场,并按照当地情况落地执行,不仅能实现自身业务发展,还为其他类型的中国企业进入中东市场搭建稳固的桥梁纽带。

新能源方面,面对较低的存量市场和生产成本、巨大的增长空间、明确的发展前景,越来越多的中国新能源企业将目光聚焦于中东。如TCL中环已确定将与沙特的Vision Industries合作建盖硅片厂;阳光电源将为沙特NEOM新城2.2GV单体光伏项目提供逆变器解决方案…中国新能源产业产业能力和能源建设能力,可以高效支撑中东的能源转型。

医疗健康方面,大多数中东国家的医药监管标准与国际接轨,且具有一定的研发优势,有利于中国药企在当地开展临床实验、申报上市、生产和销售。例如,华东医药与中东知名企业Gulf Pharmaceutical Industries PJSC达成合作,双方将获得适用于糖尿病适应症的药品利拉鲁肽注射液在阿联酋、沙特、埃及等中东和北非地区17个国家的开发、生产及商业化权益;君实生物也与跨国药企Hikma制药在特瑞普利单抗的开发和商业化方向达成合作。

据安永数据显示,目前海湾国家拥有约5.4亿的人口规模且增速较快,市场潜力较大。从患者可及性、研究能力和政策支持等多维度来看,中东国家将是一个巨大的医药蓝海市场。除了研发创新药,医疗器械、医疗科技领域的合作或许也是双边未来发展的重要方向。

2024出海:挑战者的冒险游戏

2023年,各行各业对“出海中东”的热情很高,前往考察市场情况与出海机遇的出海人络绎不绝。那如今还是出海中东的好时机吗?

不妨先参考下具有代表性的两家大企业动作。

此前有消息称,理想汽车计划在2024年开启出海,首批进入的市场为阿联酋、沙特等中东国家,相较于欧洲,中东市场的政治和消费环境更适合作为出海第一站。首批出海车型为理想L9,根据海外消费者的接受程度,还可能加上理想L8、理想L7。

中东热土,真“金”难求
图片来自理想汽车

此外,美团也曾多次到访中东考察市场,了解当地的营商政策,最核心的是调研外卖竞争现状。但由于外卖业务需要极高的运营效率才能保证盈利,选好落地城市极为关键,美团出海仍在观望中。

理想与美团,一个向左,一个向右,背后折射出中企出海中东的机遇与隐忧。一方面,美国通胀高烧不退、乌克兰危机重创欧洲经济、东南亚经济增速放缓,在这时另辟蹊径,寻找下一个市场无疑是明智选择。中东消费者对互联网、大数据、金融科技、新能源等高科技产品和服务有着旺盛需求,而且有较高的收入水平和支付能力。据统计,海湾地区的互联网使用率达70%,智能手机普及率高达81%,高于全球73%的平均水平。

但另一方面,安全合规、成本控制、本地融入和创新,是中企想要在中东长足发展必须克服的难题。当前安全合规已成为中国企业出海的第一要务,全球各个国家对数据、隐私的监管力度呈现加剧态势,中东地区正在快速发展数据保护法律和执法实践,沙特最新修订的《个人数据保护法》,违规者将面临高达130万美元的罚款。出海中东的企业在该地区开展业务前,务必做好充分的市场调研和风险评估,了解熟悉当地的法律法规,并采取相应的措施。

成本控制将直接影响企业在当地的竞争力,涵盖管理成本、运维成本、销售成本、渠道成本等。如上文提到的美团外卖,相比到店团购,外卖业务的履约成本更高。即便中东市场有着更高的外卖客单价,普遍在200人民币以上,但外卖单量和增速是否支撑得起业务落地,以及能否短期内盈利尚未可知。

在本地融入上,企业同样要度过一个非常艰难的阶段。在遵循市场路径和原则的基础上,企业需要实现资本、人才、运营和管理在目标国家的本地化,将出海深刻嵌入到其经济转型的版图中,彼此互利共赢。

此前就有一家电商平台因不够了解当地市场,从这片遍地黄金的土地黯然退场。中东地区的文化风俗与中国有较大差异,而该平台在进入中东市场初期,使用了一些不尊重当地文化的营销手段,如女性模特穿着露肩装、使用男女性感词汇等,因此引发消费者反感。

创新能力也是企业高质量出海的重要驱动引擎。近年来,中国企业逐步从“产品出海”转向“品牌出海”,从“量”迈向“质”的发展。创新能力的进阶,将有助于改变部分国际消费者对于中国制造“低价量产”的刻板印象。此外,当前海湾地区已成为全球初创企业的重要枢纽,政府支持创新创业,并为来自世界各地的企业家提供商业加速器、融资服务和赞助计划。中国企业可以与当地创新生态快速建立联系,开启本土发展之路。

当下中国和中东都处于经济转型的重要时期,双方需求契合度很高,在传统能源、新能源、石油化工、通信等领域的产能上,具有很强的互补性。但正如分析所得,中东固然是一片热土,却也荆棘丛生。

先有挑战者,才会有挑战成功者。中企出海中东的故事才刚刚拉开序幕,中国企业在中东市场的科技名片总会有接棒者。

详情请点击 详情请点击