汽配、电商:备战俄罗斯之冬

报道 1个月前 (03-04)

本文经授权转载自微信公众号 星船知造(ID:xingchuanzhizao)

文|张丹

编辑|王动

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
source:pixabay

《红色警戒3》的主题曲《Soviet March》,虽然名为“苏维埃进行曲”,但很奇怪,它听起来既不苏联,也不俄罗斯。歌曲铿锵有力。却少了俄罗斯音乐中那一丝挥之不去的忧伤。

这首美国游戏公司制作的歌曲更像是凭空虚构了一个想象中的巨人。

俄罗斯的寒冷塑造了其音乐与文学中独特的辽阔与忧伤——冰天雪地,所以视角广阔。天寒地冻,所以更要在冰冷的黑土地上纵情歌唱。

这一切,都因为这个国家漫长的冬季。

《星船知造》写过中国汽车如何挺进全球前十的汽车市场(俄罗斯),文章发布时还是初秋,而随着俄罗斯冬季的到来,我们收到很多读者的询问、交流。主要集中在几个方面——

1,俄罗斯车主对中国车的抱怨正随着俄罗斯冬天的到来而增多。

2,询问中国汽配生意是否有新机会。为下一个俄罗斯之冬提前做好准备。

3、问我们是否有兴趣一起去俄罗斯卖车或者配件

目前来看,中国汽车出海俄罗斯的销量增长和中俄双赢是大趋势。在大量日系、德系车撤出俄罗斯车市的紧要关头,中国车企在俄罗斯强势补位的趋势不会变:填补市场空缺,又为当地提供大量工作岗位👇

●Autostat数据显示,2023年10月俄罗斯销售的汽车中,54%属于中国汽车品牌。

●2023年初以来,中国汽车销量增幅最大的地区是俄罗斯北高加索联邦区(增长7.6倍)、伏尔加河沿岸联邦区(增长5倍)和南部联邦区(增长4.6倍)。

●从最新俄罗斯国家汽车采购名单看,莫斯科警察也将很快开上中国汽车。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬

欢迎关注《星船知造》,更多出海俄罗斯汽车相关阅读:

欧美撤资后,俄罗斯市场补位实录

回望2023,最拥抱全球化的是中国

我们做了大量业内访谈和调研后发现:中国汽车在俄罗斯尚未建立起足够完备的低温配套产业链。低温零部件供应链相对空白。(注:从现阶段新能源汽车电池的实际情况看,新能源汽车还未有能力大举驰骋于俄罗斯寒冬,我国进入俄罗斯的是油车和少数混动)

针对相关车型低温配套产业,本篇主要展开以下几个问题:

1,俄罗斯车主最在意中国车的哪些问题?

2,针对俄罗斯寒冬,出口最大的几种车型都做了什么针对性的改造?

3,当地经销商有针对性措施么?此前日系车、德系车如何应对类似情况?

4,2024开年至今,阿里的速卖通、拼多多Temu、俄罗斯数家跨境电商都有新动作——中国低温配套怎么更好卖到俄罗斯?

问题

跨境电商的俄罗斯市场是悄悄火起来的。

阿里巴巴最新财报显示,2024财年第三季度,速卖通订单增长60%,阿里国际电商收入增长44%。有业内卖家告诉我们,速卖通在俄罗斯周边推进保税海外仓。

拼多多的Temu今年宣布将俄罗斯等国家作为首批站点进行商家招募,类目涵盖工业设备。

俄罗斯本土电商如Yandex Market、Ozon等也处在高速发展中。

随着西方车企撤出俄罗斯市场,国产车在俄罗斯的销量持续增长。

●2022年对俄罗斯的汽车出口为16万台,而2023年1-10月份已经达到了73.6万台,同比增长489%。(乘联会)

目前俄罗斯车主对中国汽车的抱怨主要集中在:

一、发动机预热时间

俄罗斯汽车新闻媒体消息,哈弗和长安汽车的俄罗斯买家称冬季发动机预热时间过长,在寒冷天气下,发动机无法快速自动启动👇

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:俄罗斯汽车新闻网站AUTONEWS

二、一些只在冬天出现的问题

●新款奇瑞瑞虎model8在低于-10度的温度下,音响系统扬声器会发出喘息声;

●具有独特紧固机制的汽车雨刷片使俄罗斯车主很难安装冬季装置;

●吉利车主称受俄罗斯冰雪天气影响,门把手易被湿雪粘住;

●吉利Atlas Pro的车主表示,在-37°的温度下,右侧全能摄像头开始呈现出一层浓浓的淡绿色的画面,汽车其余部分运作速度都变慢了;

●长安汽车车主称在低温下发动机运转不稳定。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:俄罗斯汽车论坛CARS

三、缺加热座椅

据俄罗斯商业财经网站报道,俄罗斯从我国进口的大多数平价汽车都没有配备加热座椅。正所谓,自己动手,丰衣足食。不少车主都在网上交流如何自己安装加热配件或设备。如北汽 U5 Plus车主、长安悦翔车主、江淮车主等。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:РБК—РосБизнесКонсалтинг
汽配、电商:备战俄罗斯之冬

四、同款中国汽车在俄罗斯的售价高于中国

从VK平台俄罗斯汽车博主发布的视频来看,同款国产汽车在俄罗斯的售价与中国不同。价格翻倍。以奇瑞Tiggo7为例,在中国售价为90万卢布,而在俄罗斯标价为265万卢布。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:俄罗斯社交软件VK

PPC JSC ( Passport industrialconsulting)数据,2023年前三季度俄罗斯新车销量为761148辆,同比增长42.8%。其中,奇瑞、哈弗、吉利、欧萌达、星途和长安这六种车型均位列俄罗斯销量前十的车型中。

我们对这六种车型中的奇瑞、哈弗、长安在俄罗斯和中国的售价作以对比,下图

汽配、电商:备战俄罗斯之冬

综合上述信息,俄罗斯车主主要吐槽的是中国车在低温环境下的零部件问题和价格。

原因

从气温看,如果我国东北地区零下30℃的冬天是冰冷的铁拳,那俄罗斯的冬季就是一把锋利的冰刀,个别地区最低气温可达零下70℃。

对于习惯了我国温暖气候的汽车发动机和门把手来说,绝对是一大考验。部分受访者表示,我国东北地区燃油车的低温配套系统并不完全适用于出口到俄罗斯的燃油车。

另一方面,从道路看,俄罗斯大雪天多,路面积雪严重,俄交通部门通常使用融雪盐来消除道路积雪,这对汽车耐腐蚀性提出了更高要求。

受冻土影响,地面不平整,驾驶稳定性会变差,轮胎及其他汽车配件易受到影响,这又是对我国出口到俄罗斯汽车的一大考验。

至于价格,我国汽车品牌进入俄车市后的标价已包含了运输成本、关税和经销商利润等,价格自然更高。

而作为消费者,我们会有一种品质认知——“一分钱一分货”:

价格高的商品或服务,品质可能会更好。所以俄罗斯买家对中国汽车存在一定心理预期,当与预期不符时,就会有抱怨。

近两年,俄乌局势、美国制裁的阴影笼罩在俄罗斯上空。风雨飘摇之际,欧美汽车逃之夭夭,中国汽车才逐渐在俄罗斯市场崭露头角。

此前俄罗斯车主其实更倾向于选择欧美品牌汽车,这就导致了对中国汽车品牌的认知度较低,他们就像是对新事物充满疑虑的孩子,需要时间去适应和了解。这也是俄罗斯车主对中国汽车提出抱怨的一个原因。

制裁之下的俄罗斯,犹如一叶孤舟,在风浪中摇摆不定,通货膨胀、物价上涨的暴风雨席卷着整个国家。这种困境下,部分进口汽车的售价对于俄罗斯民众来说,更像是一道难以逾越的高墙。

经销商:看奇瑞

奇瑞汽车的主要出口国家中,俄罗斯排名第一。奇瑞也是2023年前三季度俄罗斯销量前十车型之一。

产品:根据俄罗斯的气候和地形等条件,奇瑞对车型进行本土化改造,具体举措是:对车辆进行车身镀锌,提升耐腐蚀性;增加“冬季”套件,为用户在极寒气候下出行带来舒适点的驾驶体验。

销售:从2021年开始,奇瑞在俄罗斯市场展开了上千次面对面或电话访谈式调研,以用户体验为基础对产品进行调整。俄罗斯客户的复购率提高。

我们也关注了2023年前三季度俄罗斯销量前十的另一款车型哈弗:2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式投产,同时,哈弗F7在俄罗斯投产并上市。

哈弗F7在俄罗斯实现本土化生产,不失为一条降本增效的好路径——能更好了解俄罗斯当地低温环境下的用车需求并投入生产,也促进了当地就业、降低了整车生产成本和销售成本,反馈结果是终端售价的降低和售后服务能力的提升。

可以说,哈弗在俄罗斯的本土化生产,在一定程度上能满足俄罗斯汽车买家对低温环境下汽车质量的需求。

从俄罗斯“随笔者”等网站信息看,俄罗斯车主选择汽车时,会比较其耐用性和耐腐蚀能力。吉利、哈弗、奇瑞为中国汽车里配备不易腐蚀镀锌车身的前三名汽车,为应对俄罗斯气候对汽车耐腐蚀性的挑战,三种车型的汽车制造商均采取了措施;

吉利:推出了廉价版Atlas SUV;

哈弗:用镀锌钢制成汽车车身,组装后为车身添加额外保护层,并对汽车进行底漆和喷漆,使得汽车油漆不易掉落,且接缝处不会发生腐蚀;

奇瑞:奇瑞系列汽车中,受到称赞的是瑞虎系列跨界车——采取了可靠的防腐蚀保护,以瑞虎 4和瑞虎 7为例,车身在制造过程中进行了电镀处理。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:рамблер

俄罗斯当地经销商:中国汽车品牌在俄罗斯拥有众多经销商,如奇瑞的经销商数量达到200多家,吉利有171家,欧萌达有154家,长安有153家,一汽有144家,哈弗有135家,江淮汽车有117家。

俄罗斯人在当地购买中国汽车的地方主要是一些专门的汽车销售店。我们在名为”汽车屋”的俄罗斯汽车经销商官网看到清晰列出了他们销售的中国汽车品牌,包括奇瑞、吉利、欧萌达、长安、一汽、哈弗以及江淮汽车等。

但在俄媒的聚光灯下,《星船知造》暂未看到低温环境下中国汽车存在的问题有经销商给出具体解决方案。事实上,为了应对寒冷的气候,俄媒倒是提出了两种解决方案来改善中国汽车加热座椅的配备问题:

一是消费者另行购买坐垫,但必须能稳稳地固定在座椅上,如同给座椅披上了一件保暖的外套。

二是为座椅定制专属的“暖气套装”——汽车服务公司可以为座椅安装内置暖气,虽然成本稍高,但优势在于可以根据座椅的型号进行个性化调整。

汽配、电商:备战俄罗斯之冬
图源:РБК—РосБизнесКонсалтинг

俄当地汽车专家阿列克谢·格拉玛齐科夫(Alexey Grammatchikov)则建议,购买中国汽车的车主不妨自己做准备👇

准备冬季轮胎——提前准备一套备用冬季轮胎,重点关注冬季轮胎状况是否良好,如果使用寿命很长(大约5年),检查是否有螺柱损坏或裂纹。因为冬季道路安全关键靠轮胎,尤其是在莫斯科。如果轮胎不适应严重的霜冻,橡胶就会变硬,汽车在冬季道路上会失去可控性。

车辆技术液及配件——始终关注发动机机油的更换时间以及制动液和冷却液的可用性。重点是不要忘记“洗”——清洗玻璃。在莫斯科周围行驶时,雪泥容易飞到挡风玻璃上,导致能见度丧失。

清洗刷——冬季白天时间短,夜间能见度良好很重要。雨刷器要能在雪、雨和泥浆中很好地清洁挡风玻璃。

此前的日系、德系车如何应对俄罗斯低温环境?

过去15年来,俄罗斯一直偏爱从日本进口混合动力汽车。这些混合动力汽车有较强的抗寒能力,发电机和电子设备等配套设施能抵御低温的侵袭。与传统汽车相比,它们更能适应极寒环境。

俄罗斯从德国进口的梅德赛斯E级和S级均配有加热扶手,但价格较高;俄罗斯市场上几乎所有廉价车型都配有温暖的前排座椅以应对低温环境。这意味着,此前出口到俄罗斯的德系车具备应对低温环境的汽车部件。

再结合公开数据,可以肯定的是:曾经深耕俄罗斯多年的日系、德系车面对俄罗斯低温环境都有完整的配套部件。

而目前国产车出口俄罗斯尚未建立起成熟的低温零部件供应链。

破冰

我国汽车要想在俄罗斯的销量和口碑更上一层楼,提升用户满意度是关键。

中汽研就对此提过建议:自主品牌要对俄罗斯的气候环境和用车习惯做好调研,从而对车辆进行针对性的改进。此外,针对俄罗斯用户所不满的售价问题,自主品牌最好建立起成熟的低温零部件供应链,并考虑俄罗斯本土生产的可能性,从而降低中国汽车在俄罗斯的售价。

从油电车型来看,现阶段新能源汽车电池的实际情况让全球高寒地区都不适合大范围推广使用纯电新能源汽车。与之相比,增程式汽车、插电式混合动力汽车和油电混合动力汽车在高寒天气下更具优势。

这一点从俄罗斯曾大举进口日本混合动力汽车也可见一斑。据俄罗斯汽车市场分析机构Autostat援引俄罗斯“Chery Automobile RUS”公司新闻部门负责人尼基京娜-卡萨尔斯卡娅的话报道,中国奇瑞将向俄罗斯推出2款新型混合动力汽车:2024年,计划向俄罗斯推出奇瑞艾瑞泽(Arrizo) 8 e+混合动力轿车。

中国奇瑞瑞虎7 PRO e+、奇瑞艾瑞泽 8 e+混合动力轿车均配备基于1.5升汽油涡轮增压发动机的混合动力装置。上述两型汽车的纯电续航里程均约为100公里,(满油满电)总续航里程可达1300公里。

相信未来会有更多国产混合动力汽车踏上俄罗斯这片寒冷的土地,发挥科技的力量,展现中国制造的强大实力。

另一方面,现阶段新能源汽车囿于电池的局限性,推广到俄罗斯极寒地区步履维艰,但它并非注定与俄罗斯无缘。
低温会导致新能源汽车电池放电速率加快,储电能力降低,但我国业界正努力突破新能源汽车寒地应用瓶颈。更多相关阅读:《东北,车履不停

将国产车打造成俄罗斯低温环境下的勇士,需要昂贵的装备费。高成本的生产加上关税的束缚,会让国产车身价飙升。所以可以考虑从俄罗斯本土化生产和出口低温零部件入手。

本土化生产:选择携手俄罗斯车企,如俄罗斯拉达汽车公司,该公司是俄罗斯国产车企,深知当地用户的真实需求,对汽车低温配套设施更熟悉,由俄方车企进行用户调研,提出低温零部件要求,我国在俄罗斯设立的车企负责生产,生产的低温零部件提供给俄罗斯车企或卖给线下零售商、汽车服务公司,让汽车在极寒中也能驰骋自如。

出口低温零部件:中国汽配经销商可与俄罗斯的汽车零部件经销商或进口商合作,深入了解俄罗斯汽车低温零配件的市场需求、当地政策。最好通过线上渠道销售产品——入驻跨境电商平台不失为出口低温零部件的极佳路径。

欧洲各公司撤离俄罗斯市场为中国商人打开了机会之窗。俄罗斯企业也打算将供应链定位在中国。

我国的汽车零配件可通过多个跨境电商平台卖到俄罗斯,目前包括但不限于:速卖通,Ozon,Joom等。

速卖通:在俄罗斯创立了海外仓和优先仓,为卖家提供仓储和物流解决方案。此外,速卖通还设有专门的汽车零部件目录,某些品牌可以在俄罗斯一些城市获得保修。

我国已有不少汽配卖家借助速卖通在俄罗斯大展拳脚,因为速卖通早已将俄罗斯纳入战略版图,当前局势下,这个土生土长的中国平台展现出强大的稳定性和抗风险能力,为我国卖家提供了坚实后盾。

速卖通紧盯俄罗斯蛋糕,俄罗斯本土电商平台也竭力“肥水不流外人田”。包括Yandex、Ozon以及LaModa等。

Ozon:被称为“俄罗斯亚马逊”,也被认为是中国企业速卖通在俄罗斯的最大对手。作为本土老平台,用户熟悉度、使用率都很高。Ozon官方数据显示,Ozon Global上列出的产品90%以上来自中国账户,60%的俄罗斯人更青睐中国产品。

Joom:俄罗斯电商平台,接受来自中国的跨境卖家。通过跨境电商平台助力低温零配件进军俄罗斯市场。

海关总署数据显示,2023年中俄贸易额创历史新高,达到2401.1亿美元,同比增长26.3%。其中,中国对俄罗斯出口增长46.9%,总额约1109.7亿美元。

早在2018年,中俄就已签署《关于电子商务合作的谅解备忘录》。支持两国企业开展电子商务合作,特别是通过电子商务促进优质特色产品跨境贸易,为两国中小企业提供更多的发展机会和空间。

在之前的稿件《欧美撤资后,俄罗斯市场补位实录》中,我们就提到过,当西方车企关闭对俄罗斯的经销系统后,中国汽配经销商打开了跨境电商交易平台。尽管跨境物流长达30天,但面对线下排队几个月去买一瓶12000卢布原装机油的煎熬,线上种类丰富且物美价廉的产品不仅满足需求,也让俄罗斯车主在购置国产汽车时免去配件难求的后顾之忧。

中国车要想更好应对俄罗斯之冬,迎来质量、销量的双提升,本土化生产和提供更适应当地低温需求的汽车和配件必不可少。

参考资料

[1] AUTONEWS,CARS,РБК—РосБизнесКонсалтинг,рамблер,msk1.ru,Зарулем 95

[2] 俄罗斯卫星通讯社

[3] 需求激增2300%,俄罗斯车主需要中国汽配,大数跨境

[4] 长城汽车俄罗斯图拉工厂正式投产 ,长城汽车

详情请点击 详情请点击