交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?

报道 1个月前 (03-06)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔赛跑(ID:sv_race)

作者 | 王王

编辑|蔓蔓周

交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?

金三银四招聘季到了,各大招聘软件的广告多了起来。

虽然如今的求职市场凄凄惨惨,但聊得多了,话题也就从搞事业飘到了诗词歌赋和人生哲学,自然而然地聊出了感情。更有甚者喊出了“谈恋爱上Boss直聘找老板谈”的口号。

交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?
图源:小红书

无独有偶,全球求职社交领域的扛把子LinkedIn最近也大有成为爆款交友App的势头。

为啥非在LinkedIn找?

尽管LinkedIn从未公布过相关数据,不过从TikTokReddit等社交媒体的讨论和媒体报道上看,许多LinkedIn用户正在其平台上寻找约会对象。

在互联网的历史长河中,LinkedIn并不是第一个被点上交友技能树的非交友App,只要是能看到用户的信息(尤其是照片)、能发私信,就多多少少都被人用来交友。不过仅仅如此,并不能解释LinkedIn被选中的原因。

其中一个可能性是,人们越来越厌倦交友App上开盲盒一般的体验。2023年,皮尤的一份调研显示,超过一半的交友App女性用户认为收到了太多消息,而64%的男性用户则因为收到的打招呼太少而缺乏安全感。即使有幸匹配到了心仪的对象,更多的人还是惨遭“见光死”。无论是P过的照片,还是美化包装过的经历,一旦线下见面就原形毕露,令人心碎,故意作恶的杀猪盘也是屡见不鲜。

交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?
图源:HR Bartender

LinkedIn至少保障了简历大概率是真实的。在LinkedIn上,你得实名认证,还会和真实世界里的同事、上司、同学互为好友,有的人还会给同事做认证和背书,有了这层真实世界加成,LinkedIn上的个人简历通常不会失真得非常离奇。

有人真的在LinkedIn上找到了结婚对象,一些真心想在LinkedIn谈恋爱的用户还不断开发这个求职平台的潜力。例如有人通过善用招聘方的人群画像筛选功能,给自己锁定心仪目标——这的确比交友App务实多了,你可以划定居住地、年龄、学历、职业、收入等一系列标准,甚至有用户说“唯一可惜的就是LinkedIn不能筛选身高”。

职场和恋爱之间的界限

不过,也有LinkedIn用户深受其扰。

Passport Online对1000名美国女性LinkedIn用户调研显示,91%的人在LinkedIn上收到过交友或其他不合适的消息,感到不知所措,75%的人因为这些原因而减少使用LinkedIn。因为大多数人注册和使用领英的主要目的是求职或者展开与职场相关的社交,计划之外的求爱带来的不是浪漫,而是骚扰。

一位前LinkedIn员工把这种情况总结为“同意的问题”。

当用户注册交友App时,他们默认希望收到与恋爱、约会和亲密关系相关的信息。在LinkedIn上却没有这种默认的前提。所以当有人在LinkedIn上发布与恋爱交友相关的消息时,他们打破了平台的隐形边界,也就会被看作是不合时宜的举动,甚至有损他们的职业形象和声誉。

这位员工打了一个比方:就如同在办公室里调情,有可能点燃火花,也可能引火烧身。

交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?
图源:Novoresume

在“上LinkedIn找男女朋友”的社交风潮下,不出意料,杀猪盘也出现了。

有些人在私信里看起来风度翩翩、事业有成,点进账号主页却一眼假,显然就是专门用来发交友消息的僵尸号。

当然,LinkedIn的官方态度一直是,LinkedIn是一个职业社交平台而不是约会网站,一切不合时宜的浪漫或者骚扰都是不被允许的。不过,平台如何限制不合适的行为、保护正常使用的用户,对于LinkedIn来说是一道难题,至少到目前,官方还没有相关的举措。

现在的用户,有点反骨在身上

思路打开,既然LinkedIn可以找对象,那么Tinder当然可以找工作。

现在很多人都在交友App的简介栏里标注自己的毕业院校、就职公司和MBTI——简直是HR捞简历的绝妙场所。例如LGBTQ交友App Grindr的CEO,就经常潜伏在自家App里薅候选人,据他自己说,已经从中招聘了好几位在Grindr上认识的人。

交友APP千千万,是谁在求职网站上找另一半?
图源:Sixth Tone

于是就有人直接挑明来意,把个人简介改成简历和求职意向,主动吸引HR的目光。临近毕业季的时候还可以主动出击,划到目标公司的人,赶紧打个招呼求内推,不少人真的从交友App里获得了面试机会。

一边是“知根知底好相亲”,一边是“恋爱不成变人脉”。用户把社交平台玩出花样来了,这恐怕也是LinkedIn和Tinder们不曾设想过的道路。

其实无论是何种社交平台,用户想要的都是触及真实的人,即便预设场景有所不同,人与人之间的化学反应和情感连接才是核心的价值。找对象不会成为LinkedIn社区的主旋律,找工作也不是Tinder主流用户的诉求,但只要能提供这类价值,平台就会有生机。

详情请点击 详情请点击