Shein再赢临时禁令 美法院要求数十个商家停止侵权Shein

报道 1个月前 (03-08)

3月5日美国法院最新颁布临时限制令显示,因涉侵权Shein,美国伊利诺伊州北区联邦地区法院东部分院向跨境平台上的31个商家发布了TRO(临时限制令),要求上述商家停止侵权Shein的行为,并冻结了这些商户账号上的资金,这些商户大部分位于新兴跨境电商平台上。

在此之前的2023年12月至2024年1月,Shein对其旗下自主品牌进行维权,已经陆续获得美国法院颁布的3个TRO支持,要求涉侵权Shein的数十个商家下架侵权链接和图片。美国法院认为,如不采取紧急措施限制涉侵权方的行为,Shein有可能会遭受难以弥补的损失,因而冻结这些商户账号上的资金是有必要的。

四个月美国法院连发四个TRO 要求平台商家停止侵权Shein的行为

信息显示,Shein于2024年1月23日提交起诉状,2月1日提交TRO动议。3月1日,美国法院支持Shein对其自主品牌的维权,对涉侵权的平台商户发布临时限制令并最新裁定冻结这些商户账户上的资金,要求下架涉侵权链接和图片,此次共涉及跨境平台上31个商户,大部分位于新兴跨境电商平台上。

Shein再赢临时禁令 美法院要求数十个商家停止侵权Shein

美国法院发布的最新TRO

法官在批准TRO的法律备忘录中在每一点中都采信支持了Shein的立场,包括Shein有可能会遭受难以弥补的损失、冻结账户财产是有必要的、通过电子邮件向被告送达诉讼程序等。

自2023年12月以来,四个月内美国法院已颁发4个TRO支持Shein对其自主品牌的维权,总计有超百款Shein产品,涵盖男装、休闲装、运动服、童装等品类,范围十分广泛,绝大比例侵权链接都位于新兴跨境电商平台上。

此外,上个月,针对Shein提起的上千张图片被侵权的诉讼,在经过最新庭审后,Shein也再次赢得英国法院临时禁令,最新禁令还明确了禁令适用的范围即Shein有权投诉的图片包括所有Shein的图片,不论是Shein自主拍摄的,还是供应商、摄影机构拍摄的Shein图片,Shein均能进行投诉,被投诉方需在收到投诉的两日内下架侵权图片。

跨境卖家对临时限制令(TRO)一定不会陌生,它在商标、专利、版权侵权案件中经常出现,在司法实践中,原告在为制止并避免给自己造成不可弥补的更大损害,可请求法院禁止或限制被告进行某种行为的强制性临时禁止令。法院下发TRO的条件是较为严苛的,申请方需要提供充足的证据,最基础的就是要提供其认为对方侵权的实质证据、被侵犯权利的权利证明等。

跨境出海注意合规风险 走出去更要走长远

公开资料显示,Shein于2012年创立,从服装时尚品牌“SHEIN”起家,现已逐渐将经营范围扩展至时尚全品类,其“自有品牌+平台”双模式涵盖自有品牌和第三方商家产品。在自有品牌模式下,Shein品牌自己建立了数字化的柔性供应链,通过自己品牌的产品销量和市场反馈进行分析,提炼出受欢迎的元素和设计洞察,再与后端供应链密切配合,实时向市场推出消费者需要的Shein品牌产品,价格还更便宜,因而大受海外消费者欢迎,服装品牌Shein已成功与ZARA、H&M、优衣库一起跻身全球四大时尚品牌;在平台模式下,Shein借助自身庞大的全球销售和营销网络,帮助更多第三方商家将产品卖向全世界,日前海外权威机构PYMNTS发布了2月份全球购物应用榜单,Shein连续第七个月登上排行榜第一名,阿里旗下的速卖通和国际站分别位列第二和第四,亚马逊位列第三。

拥有自有品牌可以说是Shein区别于其他电商平台的最大特点,而Shein维权所涉及的也都是Shein自有品牌的产品和图片。随着中国制造正加速高质量发展转型,坚持品牌创新和品牌出海是跨境出海后十年的发展趋势之一。2024年1月国务院办公厅印发《关于加快内外贸一体化发展的若干措施》的通知提出要加强对知识产权的保护、加快内外贸品牌建设,支持企业发挥专利、商标等多种类型知识产权组合效应,提升品牌综合竞争力。

而随着跨境出海发展的热潮,行业也将向更加规范的阶段发展,合规运营将成为跨境电商企业可持续发展的关键。对于希望挖掘国际蓝海市场的平台和商家来说,不仅要关注市场规模和商业机会,更要注重合规运营,尊重当地的法律法规,避免因侵权行为而引发的法律风险和商业损失。

详情请点击 详情请点击