VC把办公室开到中东

报道 1个月前 (03-14)

本文经授权转载自微信公众号 投资界(ID:pedaily2012)

作者|杨继云

报道|投资界PEdaily

VC把办公室开到中东

最新的一幕出现。

投资界获悉,今年2月,中国私募股权投资公司CMC资本在阿联酋首都阿布扎比设立了新办公室。无独有偶,愉悦资本也在阿布扎比落地了办公室。

聊起中东的办事处,CMC资本向投资界表示,此举是顺应中国企业出海大潮。目前,CMC中东团队仍在筹备中,接下来中东办公室将为协助中国企业在中东落地和拓展业务做一些尝试,从而推进国内和中东企业间的合作落地。

过去一年,我们看到中东财团不约而同地密集投向中国,同时国内VC集体去中东拜访考察。2024年,新一轮“双向奔赴”序幕拉开。

投资人来了,他们设立中东办公室

投资界了解到,目前CMC资本已有一名董事总经理在此常驻,负责中东办公室的工作开展,而当地团队仍在筹备当中。

据悉,CMC资本在阿布扎比国际金融中心注册了一个实体,管理合伙人 被列为董事。此前,CMC资本法务风控部负责人高函曾在一次访谈中透露,2023年起就计划在阿布扎比开设一间新办公室,对于当地的监管规则、牌照规则等都要重新学习。

在CMC资本落地的阿联酋,拥有着三大全球主权财富基金——阿布扎比投资局(ADIA)、穆巴达拉投资公司(Mubadala)以及阿布扎比控股公司(ADQ)。跟踪全球主权投资基金的Global SWF在2024年度报告中披露,阿联酋三大主权财富基金在2023年一共出手投资了365亿美元。

回望2023年,去中东募资一度成为国内VC/PE的标配,尤其大量美元基金合伙人级别的领导组团飞往中东,不少投资机构也组织到中东交流与学习。募资之外,大家也带领被投企业踏上这片土地寻找新机会。

直至2024年,VC/PE去中东设立办事一幕渐渐多了起来——投资界获悉,愉悦资本同样将中东办公室落在了阿布扎比。

此前,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海在中国-沙特汽车产业交流会上分享:早在2019年,来自沙特的基金就已经投资了愉悦资本;2023年6月,被投企业蔚来汽车接受了阿布扎比主权基金11亿美元的注资;此外,愉悦资本的一大批被投企业也在沙特和中东地区建立了地区分部。

自去年起,中金公司已经在中东设立两个办事处,并且正在申请于当地开展金融服务活动所需的牌照;上海自贸试验区管委会陆家嘴管理局在沙特利雅得设立中东区域首个办事机构,搭建业界合作平台,推动国内企业出海发展,吸引海外资金投资浦东。

更早之前,易达资本——这家由沙特主权基金(PIF)和阿里巴巴旗下eWTP基金合作共同出资的投资机构,总部就位于沙特利雅得和北京。

悄然间,这样一支队伍愈发壮大。

出海重要一站,中国创业公司抢滩中东

犹记得去年底,为了吸引跨国公司落地,沙特宣布了一项充满诱惑力的政策:在当地设立地区总部的跨国企业将可以免除30年的企业所得税。随后,中国土木、中国铁建、中国港湾、中国通信服务、华为、华大集团、同方威视、iMile跨境物流等公司获得了在沙特开设地区总部的许可证。

为了配合2030愿景计划,沙特的目标是在2030年前,吸引480家公司在其境内设立地区总部,从而进一步增强国内经济的实力和多样性。截至去年12月,已经有200多家公司将区域总部设在沙特。

为此,沙特的投资促进平台Invest Saudi还在去年开通了网站中文版,这是除了阿拉伯语、英语外的第三种语言。

今年初,迪拜多种商品交易中心(DMCC)在中国香港和上海举行路演活动,DMCC执行主席兼首席执行官艾哈迈德·本·苏莱伊姆表示,去年有852家中国企业在DMCC开展业务,在迪拜大展宏图。而目前,在阿联酋开展业务的中国企业约有6000家,其中超过14%落户DMCC,涵盖多个核心行业。

放眼整个中东地区,来自中国企业的合作遍地开花。以新能源汽车行业为例,小马智行已与阿布扎比投资局签订合作协议,宣布加入在马斯达尔城建设的阿布扎比智能驾驶汽车产业集群(SAVI);哪吒汽车也宣布加入阿联酋阿布扎比SAVI,在其中开设一个研发中心和组装厂……更多案例涌现。

还有医疗产业。2023年9月,中国医疗代表团再度前往中东,包括康希诺、绿叶制药、君和资本等13家企业,涵盖制药、生物技术、疫苗、医疗器械、诊断、医疗大数据和资本等各大领域,与沙特、阿联酋进行了深入沟通,探讨合作的可能。

实际上,过去一年在中国出手大方的中东财团,招商诉求也十分明确,相比财务回报,中东各国同样希望能将新能源、医疗健康、高新技术等引入当地。此前沙特投资部长哈立德·法利赫曾公开表示,愿与中国“提升互相投资”,希望中国企业抓住机会,在制造业、能源、矿产、物流、旅游等领域进行投资。

中东土豪伸出了带有一定条件性的橄榄枝。“比如沙特,目的就很明确——招商引资,要求被投企业先建厂投产,满足一定需求,再阶梯式打钱。”上海一位VC投资人介绍,中东LP希望GP引导被投去当地建厂,“还有的中东国家想让我们的被投去落地子公司,给钱很大方。”

正如一个普遍的看法:“中国企业具备中东目前所需要的产能和技术,而中东凭借过去几十年的财富积累,可以提供中国企业需求的市场和资金。”

2024,中东考察团火了

“开年不过10个工作日,来自国内的考察团就接待了一波又一波。”一位base沙特的跨境电商从业者感叹。

出海中东,阿联酋和沙特无疑最重要的两个市场。统计数据显示,2023年中沙双边贸易额已达到了986.1亿美元,而在去年12月的中沙投资大会上,双方签署了60多份合作协议和备忘录,涉及能源、农业、旅游、矿业、金融、物流、医疗保健等众多领域,价值高达250亿美元。

此外,我们也目睹了各种中东游学之旅、考察团计划,他们奔赴阿联酋、沙特、卡塔尔等国家,创业者和投资人组团,深入中东去探索“中国机遇”。虽然费用不菲,但往往通知刚发出,很快就满团。

印象深刻是去年10月,深圳市创业投资同业公会组织一次走进中东的商务考察之旅,达晨财智创始合伙人、董事长刘昼、深创投副总裁蒋玉才共同带队,包括深创投、达晨财智、基石资本、星河资本、钛信资本、千乘资本等多家深圳本地机构,规模庞大。期间,他们重点考察阿布扎比和迪拜这两个阿联酋核心城市。

而上周在利雅得举办的LEAP大会,堪称中东最大的科技盛会,吸引不少科技圈与投资圈人士在此相聚,甚至造成人数超负荷,会场进出拥堵。

回望2023年,中东财团给我们留下了深刻印象。穆巴达拉中国办公室在北京正式亮相,轰动一时;沙特投资部也透露有意在大湾区开设办事处;还有沙特公共投资基金(PIF)公开表示计划在中国内地增设办公室。“听说中东多个主权基金都要来中国设Office。”这样的传闻在一级市场密集流传起来。

同时,中东土豪更是在一二级市场的密集出手——仅蔚来汽车,一年时间就从中东豪门那里融到了230亿元人民币。2024年,阿布扎比投资局、阿曼国家总储备基金等中东机构,更是频频出现在欣旺达、中控技术、三星医疗等一批A股上市公司调研名单中。甚至,一些中东主权基金正在考虑联手投资麦当劳中国。

你来我往,来自中东的财团们正搅动一池春水。

详情请点击 详情请点击