中国大巴车如何征服海外市场?

报道 4周前 (03-15)

本文经授权转载自微信公众号 价值星球Planet(ID:ValuePlanet)

作者|唐飞

编辑|韦伯

中国大巴车如何征服海外市场?

在乌兹别克斯坦首都塔什干街头,眼前驶过一辆辆的宇通客车,让不少刚落地的中国游客仿佛产生了一种身在国内的错觉。

据新华社报道,这些来自中国的新能源客车在乌兹别克斯坦备受欢迎。2023年,宇通客车与乌兹别克斯坦塔什千公安公司达成总量为800辆客车的订单,其中包括纯电动客车300辆和天然气车500辆,创下中国对乌兹别克斯坦客车出口新纪录。

同样的情况还发生北欧的丹麦王国,因其美丽的风景,近年来这里已经成为国内游客出境游的热门目的地。如果游客在这里乘公交就很容易发现,车上隐藏大量的中国元素,甚至车标都是汉字的。

宇通客车相关负责人介绍,宇通客车在丹麦纯电动公交市场占有率超过50%。通俗一点说,在丹麦街上每见到两辆电动公交车,就有一辆来自中国。

另一个被人津津乐道的例子来自卡塔尔。2022年卡塔尔世界杯期间,有1500辆左右的中国客车为赛事提供服务保障,其中包括888辆纯电动客车。这些客车被投放到多哈的公共交通系统中,服务于赛事相关的7000多名工作人员、志愿者以及超过140万球迷。

目前,中国客车在卡塔尔公交车市场的占有率超过80%,而在新能源客车领域,中国企业更是成为了卡塔尔唯一的供应商。

去年11月25日,新加坡陆路交通管理局宣布将新加坡迄今为止最大的电动巴士订单授予比亚迪和Cycle&CarriageAutomotive(与中通客车合作)两家制造商。其中,比亚迪获得240辆单层电动巴士订单,Cycle&CarriageAutomotive获得120辆电动大巴订单。

以前,很多国家和地区对中国制造的汽车存在严重偏见。英国《每日电讯报》的观点就颇具代表性:“中国素以生产廉价、耗油的汽车著称。”“中国每年出口大约100万辆汽车,基本上销往新兴市场。大多数产品无法通过进入欧洲市场所需要的安全测试。”……

但新能源时代到来时,让众多中国车企发现了传统汽车强国的“缝隙”。以公共交通为突破口,中国企业有机会一步步破除“魔咒”,走向更广阔的舞台。

“卷”出来的成绩单

从新能源客车市场销量来看,根据中国客车统计信息网统计的6米以上新能源客车销量数据,2023年上半年,宇通客车位居全国第一,销量占比份额接近15%。但是福田欧辉、比亚迪、金旅客车、金龙客车等企业销量市场占比份额也在10%以上。

可见国内新能源客车领域并没有出现市场份额绝对领先的“霸主”,行业CR5的市占率差别并不大。从不同的能源动力类型来看,2023年,城市公交领域的新能源客车销量占比超过60%,其次是非营业性客车市场、公路客运市场等。

加之客车行业独特的toG/toB特性,渠道积累成为企业核心壁垒,每销售一辆车都需要具备对应的渠道才能打开市场,这就逐步放大了头部企业的马太效应,中腰部企业短期内难以起量。

由此可见国内新能源客车不仅市场竞争激烈,销售模式和销售路径也相对单一。

于是部分车企选择将目光瞄准海外市场,尤其是2024年开年,客车出口市场迎来“爆单”周期。

据各大主流客车企业晒出的成绩单显示,今年1月以来,南昌百路佳客车有限公司一共接到了近300辆的海外订单,出口量较去年同期翻了一番;2024年2月中通客车1022辆客车成功交付沙特,48辆城市客车正式交付葡萄牙;同在2月金旅客车207辆公交车交付越南,3月计划再交付207辆公交车到越南客户手中;3月7日,价值1800万欧元的56辆国产新能源大巴车陆续登上停靠青岛港大港码头的“天真”轮,出口芬兰、比利时等欧洲国家……

中国大巴车如何征服海外市场?
图源:央视新闻

数据显示,2023年我国客车出口量达到3.2万辆,同比增幅58%。预计2027年出口量将达到7万辆(中客网口径),CAGR约为29%。

2023年出口高增的核心来自一带一路的推动,其中独联体、中东、亚太贡献最大,三者合计贡献了67%的出口量。分国家看,泰国、以色列、智利、乌兹别克斯坦销量占比较高,出口销量前十的国家占总出口量61%。

随着出口需求的增加,国内客车龙头受益明显,核心原因是在海外市场车企势弱格局的讨论被弱化,叠加单车出口的高盈利,使得企业业绩有较大幅度的提升。

这一点从部分企业2023年业绩预告也能得到验证。根据宇通客车业绩预告,公司2023年Q4预计归母净利润为6亿元,倒加回4.5亿的一次性资产减值,Q4实际经营性净利润为10.5亿元,环比增加81%。金龙汽车业绩预告也显示,公司2023年Q4预计归母净利润为0.21亿元,环比增长111%,全年利润实现扭亏为盈。

大爆发,才刚刚开始

据环球时报消息,2023年,中国首次成为“全球汽车出口第一大国”,汽车出口量力压日本成为世界第一。

但属于中国电动新能源车的奇迹,或许才刚刚开始。

汽车电动化只是全球汽车产业变革的上半场,智能化才是未来的终极目标。在AI大模型的加持下,汽车技术正在突飞猛进地发展,其中尤以自动驾驶技术发展最为迅猛。根据华为终端BG CEO余承东披露的数据,华为ADS2.0现在可以做到5天迭代一次。而特斯拉Autopilot,自2020年起就保持几乎每周一个小更新的速度。

除了自动驾驶技术快速发展,整车装配制造技术也在加速迭代。比亚迪董事长王传福认为,当下中国新能源汽车市场正迎来从量变到质变的关键阶段,新旧事物迭代迎来历史性的临界点,市场正在以天为单位调整。

回到客车领域,如果说如今中国新能源汽车取得了领先全球的发展成绩,那么中国新能源公交则更早于整个汽车行业率先实现全球领跑。

从2014到2023这十年间,中国新能源公交线路长度超过1000万公里,新能源公交线路提升至60500条,累计运送乘客达5000亿人次,是不折不扣的全球第一。

如今,我国国内新能源公交保有量达到54.26万辆,不仅创下了全球新能源公交之最,助力城市公交碳排放十年减少了70%。截至2022年底,中国新能源客车产销量就已占全球总量的95%以上。

在国内积累了大量经验后,车企开始将技术迁移到全球市场。宇通新能源公交车电池箱体防护等级满足IP68+IP69,八年电池衰减后不低于70%,不仅可以保持更长的运营年限,还能为企业节省成本。据比亚迪消息,计划交付给新加坡交通部的240辆三门单层电动大巴,都将配备乘客信息显示系统,可以提供有关行程的视听信息、综合闭路电视、碰撞预警系统、驾驶员防疲劳系统以及轮胎压力监测系统等。

中国大巴车如何征服海外市场?
图源:东吴证券

能够顺利完成从“走出去”到“走进去”的过渡,能够顺利应对激增的订单,快速响应市场需求,主要源于国内客车企业两大独特的优势。

一是客车行业几乎不存在新进入者。客车行业是重资产投入行业,高盈利性的必要前提是具备大规模生产能力带来生产成本的摊薄,因此很多车企并不重视这一业务。以海外客车龙头戴姆勒为例:2020年后,戴姆勒客车板块仅占戴姆勒卡车收入的不到10%。况且近几年戴姆勒客车业务处于盈亏平衡点以下,企业不具备扩张动力。

二是本轮出口机会无需扩充产能。数据显示,2023年多数企业产能利用率仅为50%左右,扩充了海外业务后正好可以利用多余的产能、创造更大的价值。

火爆背后的多重驱动

中国能在汽车出口领域取得亮眼成绩,首先得益于我们在新能源汽车领域的“换道超车”。

经过数年发展,在电动汽车领域,我们已经有了全球领先的技术,还有其他国家难以企及的价格优势。

对于油车来说,三大件决定了其性能和品质;而对于电动新能源车,电池就是那颗“跳动的心脏”。来自国际能源署(IEA)的数据显示,中国在电动汽车产业链上拥有绝对主导权。中国是全球锂电池主要的生产国和出口国,锂电池出货量已经连续多年位居全球首位。

中国大巴车如何征服海外市场?
图源:IEA

从行业数据来看,2023年中国动力锂电池出货量630GWh,全球占比超70%;储能锂电池出货量超200GWh,全球占比超过90%。全球锂电池TOP10企业中,中国企业占据六位,且宁德时代、比亚迪等企业在中国及海外的市占率不断攀升。

其次,中国客车车企本土化做得极好。

在乌兹别克斯坦,针对当地高温干燥的气候环境,金龙客车为车辆配置了高规格车桥、高功率散热器,以及轻量化、安全性更高的CNG气瓶;在泰国,为了适应其雨季长、温度高、湿度大的气候特征,安凯客车采用了全承载车身结构和整车阴极电泳技术,使整车更具防腐防锈能力;在冰岛,全岛约11.5%的面积被冰川覆盖,宇通客车研发出一整套低温解决方案,使车辆在低温下仍能保持高效运营,并提高乘坐舒适性;在英国,为了适应严苛的欧盟标准,比亚迪针对EMC(电磁兼容性)、转向、噪声、客车结构等都做了调整。

中国大巴车如何征服海外市场?
比亚迪美国兰卡斯特工厂生产的纯电动巴士

最后,更丰富的合作模式,也拓展了新能源产业的发展空间。

中国企业在国际新能源领域的合作与交流中持积极态度,积极参与全球性车展,并引进各国先进技术。另一方面还逐步增加对新能源领域的海外投资,以推动本国新能源产业拓展国际市场,参与全球竞争。2020年,宇通客车与卡塔尔签署了框架协议,计划在卡塔尔自由区建设电动客车KD工厂,建成后可实现纯电动客车年产能300辆。2017年10月,比亚迪兰卡斯特工厂竣工,成为北美地区最大电动大巴工厂,年产大巴1500辆,并提供上千个就业岗位。

随着全球化的深入发展,中国新能源客车的解决方案逐渐从国内走向国际,成为全球共同关注的焦点,也为更多乘客带来全新的体验。在中国车企逐步“成长壮大”的道路上,我们摒弃了“短板”,发挥了“强项”,赢得了外界的“尊重”与“认同”。

展望未来,东吴证券预计,客车出口有望“再造一个国内市场”。并预计2027年客车出口额有望爬上8万辆以上台阶,国内销量与出口销量比重达到1:1。

详情请点击 详情请点击