宁德时代,海外杀疯了

报道 4周前 (03-19)

本文经授权转载自微信公众号 极客公园(ID:geekpark)

作者|周永亮

编辑|郑玄

宁德时代,海外杀疯了
头图来源:宁德时代

宁德时代发布了一份堪称优秀的成绩单。

3 月 15 日晚间,宁德时代发布 2023 年年报,公司营业收入首次突破 4000 亿元大关,达 4009 亿元,同比增长 22.01%;归母净利润为 441 亿元,同比增长 43.58%。

其中,宁德时代 2023 年第四季度营收为 1062.4 亿元,净利为 129.76 亿,扣非后净利为 131.1 亿元。

这一业绩成绩单背后,展示了宁德时代在电池领域的强劲竞争力。数据显示,去年宁德时代实现了电池销量 390GWh,同比增长 35%。其中,动力电池系统销量达到 321GWh,储能电池系统销量达到 69GWh。

根据 SNE 机构统计,2023 年宁德时代动力电池全球使用量市占率达 36.8%,连续七年稳居全球榜首;储能电池全球出货量市占率达 40%,连续三年蝉联世界第一。

更令投资者关注的是,宁德时代宣布了一份高达 220 亿元的利润分配方案,创下了公司历年来的新高。这意味着公司将近一半的利润用于向股东支付股利。截至 2023 年末,宁德时代未分配利润为 1032.45 亿元。而这次分红金额超过了未分配利润的 1/5。

大手笔分红 220 亿元

自 2023 年三季度以来,宁德时代股价曾经历了一段较大幅度的回落,主要是因为市场对该公司业绩放缓的担忧。

然而,今年的财报显示,宁德时代的增长势头正在回升,尤其是在海外市场的表现十分突出。据财报显示,宁德时代去年海外收入达到 1309.92 亿元,同比增长 70.29%,占整体营收比例已经达到 32.67%,而这一比例在 2022 年仅为 23.41%。

宁德时代,海外杀疯了
宁德时代 2023 年海外市场增长迅猛 | 图片来源:财报截图

相比之下,宁德时代在国内市场的增幅相对较小。数据显示,2023 年,宁德时代在国内的营收为 2699 亿元,同比增长仅为 7.2%。

对此,宁德时代解释称,其海外市场主要产品为电池系统,随着海外业务的持续扩展,境外销售收入相应增长。同时,该公司表示,其境外客户回款情况正常。

据悉,报告期内宁德时代获得宝马、戴姆勒、Stellantis、大众、现代、本田等多家海外主流车企新定点,还与 Stellantis 签署战略谅解备忘录,在欧洲市场向其供应磷酸铁锂电池。

更值得关注的是,宁德时代的毛利率也有所提升,从 2022 年的 20.25% 提升到 2023 年的 22.91%,超越了特斯拉(2023 毛利率为 18.2%)。具体来看,动力电池毛利率达到 22.27%,较 2022 年提升 5.1 个百分点;而储能电池毛利率为 23.79%,较上一年提升 6.78 个百分点。

业内人士认为,这一盈利能力的提升部分得益于碳酸锂价格的低位徘徊,为公司毛利带来了支撑。据了解,2023 年全年,碳酸锂价格由年初的超 50 万元/吨,降至年底的不足 10 万元/吨,降价幅度达到 8 成。

另一个令人关注的点是,宁德时代的库存同比减少了 40%。2022 年底时,宁德时代存货余额曾一度高达 766.69 亿元,引发市场对整个锂电池行业「过剩」的担忧。

然而,2023 年年底,宁德时代的存货余额降至 454.34 亿元,回到了 2021 年底至 2022 年初的水平,显示了宁德时代「去库存」行动取得了良好的成效。

同时,宁德时代在 2023 年的经营状况表现强劲,经营性现金流量净额约为 928 亿元,同比增长了 51.65%。尤其值得注意的是,第四季度达到了 401 亿元,环比增长了惊人的 158%。这些数据反映了宁德时代在电池领域的卓越竞争力,以及其持续增长的势头。

最令人振奋的消息是,宁德时代宣布的高达 220 亿元的分红计划,超出了市场预期。根据 Wind 统计,历史上宁德时代累计分红金额为 91.05 亿元,本次分红金额超过此前 5 年总分红金额的两倍。

据了解,该方案包括年度现金分红和特别现金分红两方面:其中,年度现金分红以归母净利润的 20% 为基础,向全体股东每 10 股派发现金分红 20.11 元(含税);特别现金分红则以归母净利润的 30% 为基础,向全体股东每 10 股派发现金分红 30.17 元(含税)。

总体来看,宁德时代通过海外市场增长、盈利能力提升以及库存管理等多方面措施,展现了强劲的业绩和稳健的发展态势。

固态电池商品化还很远

尽管宁德时代近期发布的财报表现不俗,市场占有率多年保持全球第一,但它能否持续保持自己的优势依然是市场关注的问题。在最近的财报电话会议上,宁德时代高管回答了许多关于固态电池、海外市场等方面的问题。

固态电池作为被寄予厚望的「终极」电池产品,虽然技术上仍存在许多挑战和障碍,但不断传出的技术进展令人鼓舞。这些进展吸引了投资者的眼球,推动了相关公司的股价表现。

对此,宁德时代高管表示,技术上仍然存在许多困难需要克服。固态电池涉及到许多基本的科学问题,例如内部离子的扩散在固态和液态之间存在数量级的差别。目前,固态电池仍处于实验室阶段,虽然在 6000 个大气压下可以实现微小试样的高电导率,但实际工业化量产过程中面临着重重困难。

宁德时代需要在技术路线、产品路线和商品路线上都取得突破,才能真正实现固态电池的商业化应用。比如 目前行业提出了三种技术路线:技术上能否打通;产品路线:生产工艺能否实现稳定规模化量产;商品路线:能否卖出去。虽然困难重重,但宁德时代仍在持续投入大量资源用于固态电池技术的研发和推进。

与此同时,宁德时代在美国与福特的合作项目以及与欧洲车企的深度合作备受市场关注。尤其是 2023 年 2 月,福特汽车宣布与宁德时代合作,在密歇根州投资 35 亿美元建立新的电池制造厂,这一消息引起了广泛关注。不过,近期有关合作遇阻的传言,也让市场对合作进展充满了疑虑。宁德时代对此表示,美国地缘政治关系的影响不可避免,合作模式被称为「LRS」模式,即主机厂全权拥有电池厂并运营,宁德时代则提供专利许可、技术与服务支持。它是一种更为灵活的合作方式,不仅仅适用于福特,其他客户也可以采用这种模式。

虽然福特的工厂建设进度相对较慢,但其他已建成的工厂项目将更快地推进。此外,欧洲地区也有许多客户正在洽谈中,虽然流程较为繁琐,但匈牙利工厂已经准备好实现供货,而 Stellantis 则计划在 2027 年实现供货。

当前,插混和增程式车型的增长速度明显快于纯电车型。然而,一些之前专注于增程模式的汽车制造商,比如理想汽车,开始推出纯电车型,这引发了人们对 2024 年是否会成为纯电汽车渗透率的拐点的猜测。

对此,宁德时代高管表示,这需要考虑到当前的汽车市场趋势以及消费者的偏好。目前,主流趋势仍然是朝着大电量的纯电车型发展,以增加纯电行驶里程。而插混模式下的消费习惯不同,对电池性能要求更高。

另外,智能驾驶的发展也对电池容量提出了更高的需求。因此,纯电车型的需求稳定,但在寒冷的北方地区,空调等设备的使用增加会导致行驶里程减少。长期来看,随着全自动驾驶技术的成熟,纯电汽车和智能化技术将会密切相关,并且与地区的气候和驾驶习惯等因素有着紧密的关联。

从目前的表现来看,宁德时代依然稳坐电池行业的榜首,短期内其地位不太可能受到动摇。虽然它在国内市场仍然保持竞争优势,但对于长期发展而言,海外市场的开拓至关重要。目前,欧美新能源汽车市场的遇冷和地缘政治的不确定性可能会成为困扰因素,这也将是它能否可持续发展的关键。

详情请点击 详情请点击