年营收超15亿!一套炊具卖到上市

报道 2周前 (03-29)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz)

作者 | Molly 

年营收超15亿!一套炊具卖到上市

前言:

3月份,来自浙江杭州的卡罗特有限公司 Carote Ltd  (简称”卡罗特”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

据其招股书显示,在过去的三年,其营业收入分为为人民币6.75亿、7.68亿和15.83亿元,净利润分为为人民币0.32亿、1.09亿和2.37亿元。

其收入主要来自品牌业务,其次是ODM业务。自2021年起,卡罗特便战略性地转移ODM业务资源至品牌业务。而其品牌业务收益主要来源于自有厨具品牌CAROTE占总收入的87.2%

自其业务重心转移至品牌业务后,其品牌收益大幅增长,营收由2021年2.83亿人民币增长至2023年的13.79亿,复合年增长率为120.7%。

年营收超15亿!一套炊具卖到上市

次次转型,次次成功

卡罗特有限公司总部位于杭州,其发展过程始于2007年,当时其主要附属公司之一——浙江卡罗特成立。在成立初期,公司主要为海外品牌提供OEM服务,专注于制造环节,为国际市场的品牌所有者及零售商提供产品支持。

随着市场需求的不断变化,他们在2013年意识到转型的必要性,于是开始专注于发展ODM业务。这一转型意味着公司不再仅仅满足于生产,而是进一步涉足到设计与开发领域,为国际客户量身打造定制化的厨具产品。

凭借着ODM业务所获得的深厚专业知识及对消费者偏好的精准把握,CAROTE2016年做出了一个战略性的决策:进军线上零售领域,并推出了自有厨具产品品牌卡罗特CAROTE)。

在CAROTE成立的8年时间里,已经在中国、美国、西欧、东南亚及日本等主要市场的线上厨具细分领域建立起了一定的地位,成为全球增长最快的厨具品牌之一。

这一战略决策的推动,不仅是一个重要的里程碑,更使得CAROTE能够直接面向消费者,提供反映市场需求、具有创新性和高性价比的产品。

随着品牌业务的不断扩大,CAROTE在生产模式上也进行了另一次战略转型。尽管之前公司采用了外包制造与内部生产相结合的方式,但20222月起,为了满足日益增长的产能和效率需求,CAROTE转向了完全外包及轻资产模式。

至今,CAROTE持续经营着ODM业务及品牌业务,其中品牌业务已成为公司未来增长及发展的策略重点。由于不懈的扩张努力,品牌业务在近年来实现了快速增长,其收益在短短几年间大幅增长,显示了强劲的发展势头和巨大的市场潜力。

SKU超千个,产品开发上市仅30天

生活方式驱动设计、高品质及实惠的价格是CAROTE的产品核心。他们的核心竞争力在于能够透过高效且可扩展的商业模式,及时向消费者提供设计为导向的优质生活方式产品。

根据CAROTE的独立站显示,炊具套装作为CAROTE的主打产品,不仅在设计上追求时尚简约,更在功能性和耐用性上表现出色,以满足不同消费群体的需求。

产品重点面向厨师、美食博主及注重生活品质的消费者。尤其针对厨师和美食博主等专业人群,CAROTE特别推出了高端炊具套装。

在独立站首页,他们展示了一段有关于专业厨师使用CAROTE产品的篇幅介绍,他们打造了一系列专为厨师设计的炊具,无论是高温下仍能保持食物原味的铸铁锅,还是能够轻松翻炒食材的不粘锅具,体现了CAROTE的设计理念。

这些套装在设计上更加注重细节和品质,以满足专业人士对烹饪工具的高要求。无论是餐厅厨师还是家庭厨艺爱好者,都能在这些高端套装中找到适合自己的烹饪利器。

年营收超15亿!一套炊具卖到上市
图源:mycarote.com

在价格方面,CAROTE炊具套装售价在89美元-300美元不等,涵盖了不同消费层次的需求。消费者可以根据自己的预算选择合适的套装,享受到高品质的烹饪体验。

年营收超15亿!一套炊具卖到上市
图源:mycarote.com

自2023年以来,CAROTE已经推出了1374个SKU的自有品牌产品,其产品组合超过1800个涵盖不同厨具类别的SKU,涵盖了炊具、厨房器具、饮具等多个类别。

炊具系列包括不粘锅具、铸铁锅等,满足各种烹饪需求;厨房器具则提供了从收纳盒、容器到刀具、砧板等全套备料工具;而饮具系列则包括各种饮水容器、玻璃杯及马克杯,为日常饮水和享受饮料提供了多种选择。

此外,CAROTE还推出了一系列餐具及厨房小家电,如空气炸锅、电煮锅,进一步丰富了其产品线。

这种丰富且多样的产品开发模式,体现了CAROTE极强的敏捷性。通过产品开发、运营和供应链管理三方团队的紧密协作,CAROTE能够快速响应市场趋势和消费者反馈,对产品进行持续的创新和迭代。即使在不需开发新模具的情况下,CAROTE也能确保新产品从概念到上市的平均时间仅为30天,远超行业平均水平。

这种快速响应和持续创新的能力,使得CAROTE能够不断推出符合消费者需求的新产品,满足市场变化。同时,通过持续的销售监控和产品改良,CAROTE进一步提升了其在产品开发过程中适应市场变化的能力,确保了产品的竞争力和市场份额的持续增长。

独特的产品开发能力,是CAROTE能够在厨具市场脱颖而出的优势之一。

全渠道销售策略,重点发展电商业务

在销售模式上,CAROTE采用了直接面向消费者(DTC)的销售模式推出自主品牌,通过线上销售渠道触达全球零售客户。

透过该模式,他们可以直接与终端客户进行沟通,获取不同市场消费者的偏好和反馈,并以此数据信息为基础进行多维度的时候的那个分析和研究。据了解,2023年他们就与客户进行了超过1500万次的互动。

通过这种直接沟通的模式有助于快速应对客户需求,并推出最适合各个市场的产品,有助于设计量身定制的产品与客户群产生共鸣。

目前其独立站的月均访问总数约为10万/月,美国地区的访客占比为47.47%,其次是菲律宾、印度、德国、新加坡等地。

根据其流量来源渠道显示,自然搜索流量占据了绝大部分的比例——75.69%,大部分是通过

carote、carote cookware、carote pans、sartenes carote、mycarote等与品牌相关的长尾词进行搜索。

其次是直接访问——占比19.25%,其余为少量的社交、外链等渠道流量。自然流量占据了整体的94.5%,虽然这证明用户能够轻易地通过搜索找到CAROTE的产品和信息,进一步验证品牌在市场上具备一定的知名度和影响力,但同时也暴露了CAROTE的流量来源过于单一的问题。

社交等渠道的流量占比相对较低,这意味着CAROTE在社交媒体营销等方面还有很大的提升空间。

年营收超15亿!一套炊具卖到上市
图源:similarweb

根据其独立站底部的社交媒体链接显示,打开Twitter、Facebook、YouTube均链接到shopify的官方账号,而非品牌的官方账号,且Instagram的链接地址显示已损坏,这在运营中属于较为明显的错误。

首先,从品牌塑造的角度来看,这些社媒链接为访客提供了一个直接了解品牌动态、文化和产品的渠道。通过社交媒体平台,品牌可以展示其独特性和专业性,从而增强消费者对品牌的认知和信任。

其次,这些链接有助于提升品牌的曝光度和影响力。当访客点击链接并关注品牌的社交媒体账号后,他们就能接收到品牌发布的最新消息、活动推广等内容,从而加深与品牌的联系。

再者,链接社交媒体账号可以帮助品牌收集用户反馈、互动和建立社群。品牌可以通过社交媒体平台与用户进行实时互动,解答疑问,收集反馈,甚至组织线上活动,从而建立更加紧密的社群关系。

然而,一旦独立站底部链接的官方社交媒体账号设置错误,可能导致品牌形象受损。访客点击链接后发现并非品牌的官方社交媒体账号,可能会产生疑虑,对品牌的信任度降低。

其次,错误的链接可能导致流量流失。原本应该导向品牌官方社交媒体账号的流量,可能会被导向其他无关或竞争对手的账号,从而削弱品牌的曝光度和影响力。

最后,错误的链接还可能引发安全问题。如果链接导向了恶意网站或存在安全风险的账号,可能会危害访客的设备和信息安全,进而损害品牌的声誉和形象。

据Molly猜测有可能是网站开发或维护的过程中,由于操作失误或代码错误导致,亦或是第三方插件或集成问题。

针对此问题,CAROTE可以进行自查,确保所有链接和设置是正确的,这对于用户体验提升和品牌形象都是非常重要的。

年营收超15亿!一套炊具卖到上市

虽然CAROTE在独立站上运营数据还不是非常突出,但是他们已经建立快速扩张的全球销售网络,重点为电商业务,这是他们能够在海外市场迅速发展的重要原因之一

他们的策略包括与中国、美国、西欧、东南亚及日本等主要国际市场的领先线上平台合作,确保了产品在全球范围内的供应。例如,在中国,他们与天猫、京东等线上平台建立了紧密的合作关系;

而在国际市场上,则与亚马逊、沃尔玛、乐天、Qoo10、Shopee、Lazada等平台展开了深入合作。

他们数字化销售渠道的可扩展性使其能够迅速渗透到多个地区市场。2017他们的品牌产品首次进入国际市场以来,线上业务已迅速扩展至涵盖20个地区市场的22个线上市场,共开设了51家自营网店。

此次扩张不仅扩大了CAROTE的市场覆盖范围,更为他们在不同的电商环境中管理线上运营积累了可复制的经验,为未来的发展奠定了坚实基础。

结语

通过精准的市场定位、优质的产品以及创新的营销策略,CAROTE成功吸引了众多海外消费者的目光,并在短时间内取得了显著的业绩。

CAROTE在海外市场的成功,不仅得益于其出色的产品和服务,更离不开其对于海外消费者需求的深入洞察和精准把握,无论是产品的设计、功能还是价格。

资料来源:卡罗特招股书

详情请点击 详情请点击