对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长

报道 1个月前 (04-11)

本文经授权转载自微信公众号 雨果跨境(ID:Jcifnews)

作者|雨果跨境 

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长

登上BestSeller榜单是每个亚马逊卖家所追求的目标,当一众卖家还在为了冲上亚马逊BestSeller榜单下功夫的时候,出海品牌SmallRig斯莫格已经在这个榜单中驰骋了数年之久。

SmallRig斯莫格是深圳市乐其网络科技有限公司(以下简称:乐其SmallRig),自品牌成立以来便一直在摄影器材类目深耕,在产品端不断升级迭代、满足用户需求,正因如此,SmallRig斯莫格也成功登上了2023 Q4 Brand OS 消费电子品牌TOP 30出海品牌社媒影响力榜单,而其2023年的营收也超过了10亿元,连续3年保持45%的增长。

SmallRig斯莫格能有如今的成就,与其创始人的用户思维密不可分。SmallRig斯莫格创始人周阳对雨果跨境表示:“品牌出海一定要以用户为中心,为用户创造价值,这样才能实现长期的品牌发展。”

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长
图:SmallRig斯莫格创始人周阳

其实,自周阳创业跨境电商以来,他经历过早期创业时的艰辛、也经历过中途转型的困惑,不过他坚信品牌全球化是一件难而正确的事情,值得长期布局与投入。近日,雨果跨境走进乐其SmallRig,深入了解了乐其SmallRig以及SmallRig斯莫格的发展历程,并与周阳进行了深度对话,SmallRig斯莫格的品牌理念及营销思路或许值得各位卖家借鉴。

独立站起家

2007年,毕业于华中师范大学电子商务专业的周阳来到了深圳,开启了他的创业之旅。起初,整个外贸的生态多以一般贸易为主,那时也并没有跨境电商这一说,亚马逊等电商平台还未在中国开始招商,因而周阳将独立站作为开启海外市场的第一站。

独立站搭建完成后,周阳选择在独立站上销售汽车电子类产品,主要是汽车内中控台的显示器,而这款显示器除了汽车主购买之外,也有不少国外的摄影爱好者购买该显示器将其用于摄影的监视记录,然而在当时技术不太完善的情况下,摄影爱好者只能用胶带将显示器的电源缠绕在设备或支架上,非常不便。

后来,有一位经营摄影室的外国客户在独立站上找到了周阳,希望他能提供一款将电源挂在摄影设备上的产品,当时周阳找遍了深圳各大电子市场和工厂,发现市场上并没有这种能支撑摄影机电池的支架。为了解决用户的需求,因此周阳决定根据用户的需求帮他定制一款产品,而这也是他的第一笔定制业务。

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长
图片来源:SmallRig斯莫格

“可以说是用户带我们进入了影像行业,主攻摄影器材配件类产品,而在之后,我们依然和用户保持高频的沟通和互动,了解用户的需求进而开发、优化、迭代产品,用户的需求越来越多,我们在解决用户需求的同时能力也在不断提升。”周阳说道。

不过,周阳解决用户需求的初心在当时也遇到了不小的挑战,他回忆称,产品更新到后期难度越来越大,对算法的兼容性、产品相机型号兼容性的要求越来越高,上游的供应商有些力不从心,效率也逐渐慢了下来,产品质量的稳定性和售后服务也慢慢跟不上了。

对于正处在上升期的乐其SmallRig来说,供应链的短板亟待解决,但苦于当时市面上供应商的能力有限,周阳做了一个大胆的决定——自己做研发、开始做品牌。尽管周阳的决定让团队内部经历了一波分歧,但在周阳看来,想要在出海赛道更进一步,企业必须要具备研发和创新能力,不然未来机会很渺茫。

在周阳的坚持下,乐其SmallRig开始购买各类相机器材以及研发设备,正式开启了他们的品牌转型之路。

以用户为中心,与用户共创

2013年,周阳注册了品牌SmallRig斯莫格,立足摄影器材细分领域,进行全球布局。自品牌创立后,周阳便认为自己不是一个卖家,而是一个品牌商,所以在之后的发展过程中,周阳一直给团队传达的思路则是始终坚持用户第一的价值观,与用户共创、为用户创造价值。

据了解,SmallRig斯莫格的大部分产品都是根据用户的投诉和反馈去进行优化和创新,包括摄影机连接线的固定夹、手柄操纵的按钮以及外置显示器的转向等。在乐其SmallRig内部,周阳要求团队必须倾听用户的声音,即使是言语恶劣的投诉也要去重视。

在周阳看来,用户如果只是说产品好、对品牌进行夸赞,那么作为品牌方的他们也只能短时间的虚荣一下,并不能对品牌的发展起到太多实质性的帮助,反而是那些差评和投诉,才是品牌应该去重视的,只有知道了自身的短板和不足,才能进行改进。

而这也是SmallRig斯莫格能够在亚马逊平台上长期霸榜BestSeller的重要原因。2018年,SmallRig斯莫格的相机支架和稳定器品类首次登上亚马逊BestSeller榜单,在此后的5年间,SmallRig斯莫格的多款产品均保持在亚马逊BestSeller榜单的前列位置,对此周阳表示:“能在亚马逊平台上有如此表现,离不开品牌力和口碑的长期沉淀,如今SmallRig斯莫格的产品已经占据了用户心智。”

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长
图片来源:SmallRig斯莫格

此外,与用户共创亦是SmallRig斯莫格提升品牌力的关键要素。据悉,一位来自荷兰的用户曾与SmallRig斯莫格联合设计了多款产品,包括sony A7R3 L板2122、L形板侧手柄 2188等;另有一位德国的在校大学生,他与SmallRig斯莫格联合设计的5款产品收获了大量的好评,其中一款迷你手柄上架销售后成为月均销量最好的产品。

“用户本身就是创作者,不论是产品还是营销内容,都可以和用户一起共创,而这也是SmallRig斯莫格一直所践行的品牌和营销策略。”周阳如是说。

事实上,用户对于产品的认知远比品牌本身要清晰的多,而且在使用产品的过程中也会有许多“奇思妙想”迸发出来,对于SmallRig斯莫格而言,他们会重点关注用户使用产品的痛点并加以解决,而这也正是本土化的体现。

周阳表示:“把产品做好只是品牌全球化的第一步,而在整个品牌出海的路径中,本土化是至关重要的,只有真正融入消费者中,才算得上是本土化。”除了与用户共创以及线上销售之外,SmallRig斯莫格还在欧美等地大力发展经销商渠道,让线下出现更多SmallRig斯莫格的身影,让更多的用户知道并了解SmallRig斯莫格。

做品牌要有决心

跨境电商从单一的铺货模式到如今的品牌出海阶段,行业中不少铺货卖家被淘汰,不过也跑出了许多优质的品牌卖家,这一切在周阳看来是必然的,他认为品牌出海是大趋势,而铺货模式的竞争优势会慢慢消耗殆尽,最终只有品牌才得以在跨境电商这个赛道中长远发展下去。

提起品牌,周阳打开了话匣子,他表示:“品牌出海是企业发展的必经之路,做品牌必须要有长期主义的决心,短时间内不可能建立起品牌形象,至少两到三年起步。另外,引进人才、搭建品牌团队也是必要的,从卖家转向品牌,其实是属于边学习边成长的过程,在这种情况下,建立品牌团队不能高举高打,要以稳健为主。”

此外,在当下出海赛道竞争愈发激烈的环境下,卖家应选择从细分领域切入去布局品牌,周阳也以SmallRig斯莫格的品牌发展经历分享了在细分领域打造品牌的几个关键点。

首先,在产品策略方面,卖家要以针对性强、差异化程度强、解决方案能力强的产品打开赛道;其次,要基于用户多层次和多场景的需求提供多品类产品,这样既能满足和创造用户的更多需求,又能形成对赛道的定义能力,也能推动供应链的成熟;而后在用户层面,要对用户利益和用户需求有深刻的理解,更加注重用户运营,以敏捷的产品供给、创新的营销策略,践行用户共创,尤其是对用户社群的建立和运营。

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长
图片来源:SmallRig斯莫格

实际上,SmallRig斯莫格发展至今,已在海外市场的摄影器材类目中占据了不小的市场份额,在2024年3月29日,SmallRig斯莫格举行了品牌发布会,宣布全新升级品牌定位和战略,以“全球影像场景产品生态的开创者”来定义自己和行业;同时也确立了“突破影像边界,让拍摄更自由”的品牌使命和令“每个人都能实现创作梦想”的品牌愿景,让用户对对SmallRig斯莫格的理解能从功能层上升到生活方式层。

对话SmallRig斯莫格周阳:年销10个亿,2024还要保持45%增长
图片来源:SmallRig斯莫格

周阳向雨果跨境透露,2024年SmallRig斯莫格依然要保持45%以上的增长,在产品方面会根据场景化来布局规划新品,并且还会加入电动智能化的功能;在市场方面依然以欧洲、美国、日本、韩国这些发达国家市场为主,同时开拓东南亚等新兴市场;在渠道方面,会进行更加精细化的管理和运营。

而国内市场亦是SmallRig斯莫格未来发展的重心之一。在周阳看来,中国有着庞大的摄影爱好者群体,对摄影器材的需求远大于海外市场,SmallRig斯莫格也会在未来加大对国内市场的投入与运营,针对不同的渠道推出相应的产品。

“做品牌需要有决心,更需要有超越现实的精神情怀和浪漫,SmallRig斯莫格在前10年已经践行了决心这件事,在此后的时间中,SmallRig斯莫格会以更多的创新研发去服务用户,与用户进行更多的共创,早日实现全球化品牌的梦。”周阳如是说。