霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万

报道 1个月前 (04-23)

本文经授权转载自微信公众号 硅兔君(ID:gh_1faae33d0655)

作者|Lexie

编辑|Lu

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万

Sora的问世让AI在和人类的大比拼中又再胜一筹,AI文生视频创作的简单和高效给了人类一些来自机器的震撼。

一直以来,人类以其创造力和想象力为傲,相信即使是最高级别的AI也无法取代诸如绘画、写作和音乐等需要创意的领域,但有时拥有好的灵感并不足够,AI能够带来新的思路,写作正是这样一个应用场景。

AI写小说,爆款稳准狠

作家们为每部作品倾注心血,但并不是每本书都会成为畅销书,Inkitt这家公司想用算法破解光是灵感和创意无法解决的难题。

Inkitt的同名软件是一个可供作者免费发布故事的平台,用户可上传现成手稿或在平台上即时编辑,通过审核的初稿就会被纳入AI分析系统中。通过对写作风格、情节结构和读者互动等多个因素和约上千个读者的行为进行分析,Inkitt的算法会选择出最具潜力的故事进行进一步的开发和推广,经调整后更适合读者口味的小说将在Inkitt的另一个付费阅读平台Galatea上发布。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Inkitt & Galatea

Inkitt目前拥有超3000万读者和30万作者,其模式也已经打造出了数十本畅销书,并成功改变了许多作者的命运。

比如写出了《The Arrangement》一书的Seemran Sahoo来自印度最贫穷的地区之一,但靠着用手机在Inkitt上进行创作,她已经赚了接近三百万美元;《The Millennium Wolves》的作者Sapir Englard本来只是希望用写书收入支付学费,但Inkitt让她的作品大获成功并为她带来了超八百万美元的收入,作品成功在Galatea上发布的大多数作者基本都可以获得至少10万美元的收入。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Inkitt上的畅销书

就在今年2月,Inkitt完成了由Khosla Ventures领投的3700万美元C轮融资,此前投资者NEA、Kleiner Perkins和Redalpine等机构也参与了投资,此轮后它的总融资超1.17亿美元,估值达到了4亿美元。

阅读“逆袭”短视频

在信息速食时代,各个社交平台和各种娱乐模式纷纷争抢用户的休闲时间,阅读往往成为了人们最先牺牲的媒介。

大众阅读时间在过去的二十年中一直呈下降趋势,据美国劳工统计局数据显示,最近一年内美国成年人每天平均阅读时间仅为15分钟,与此前的20分钟相比又有所下滑,年度平均完成阅读的书籍数量也下滑至5本。

面对着人们不再热爱读书的趋势,Inkitt押向阅读的确有些反其道而行之的意味。但Inkitt认为在它AI算法的支持下,其平台能够带来更加创新的书籍发布模式,能够打造出更短且适合移动设备阅读习惯的章节,还可以添加像是声音等效果让阅读体验更具动态,以此悄悄“偷回”用户的阅读时间。

Inkitt将重心放在了掌握用户阅读口味上,通过对书籍标题、故事情节、开篇描述和故事悬念等各个元素进行不断的A/B测试,Inkitt不但能够提升特定书籍的表现,还能以此了解整体小说市场的读者偏好,增加平台上各式小说成为“爆款”的可能性。

Inkitt目前侧重发展的方向之一就是让故事对读者来说更加定制化,为了实现这一愿景,Inkitt已经尝试用像是OpenAI和Anthropic等大型语言模型来尝试构建叙事情节。每一本书都会用DeepL翻译成10种语言发布,还会用ElevenLabs来将文本生成声音制作有声书,同时用Leonardo来制作封面艺术更好吸引读者,可以说人工智能赋能了Inkitt创作的每一步。

好故事插上了AI的“翅膀”的确更加强大,Inkitt在全球出版商的排名中目前位列第十一,排名超过了像是企鹅兰登书屋等出版商。Inkitt甚至表示因其算法的优势,在Inkitt上发表后成为畅销书的几率是传统出版商的20倍。据Inkitt透露,目前不仅有出版公司表达了收购意图,还有不少电视和电影制作公司也看好了Galatea上发布的作品,希望能够与Inkitt合作将其改编为影视作品。不过Inkitt目前还并没有接受任何合作,因为它的野心并不止于阅读,其创始人Ali Albazaz表示,他的愿景是围绕着书籍打造多媒体帝国,最终目标是要成为“21世纪的迪士尼”。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Inkitt CEO Ali Albazaz

Galatea已经开始了对影视的探索,推出了GalateaTV这一专门将平台上的热门浪漫小说改编成短剧的影视软件,每一集只有1-2分钟,付费可以解锁,目前共上线5部短剧,都是女性视角主导。Inkitt也透露最新一轮的融资在研发AI用原创想法进行创作之外,将主要用于探索将书籍改编成更多的内容形式,像是电视、电影、有声书甚至是游戏等等。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
GalateaTV

与Inkitt类似,同样为作者打造作品发布平台和构建作者——读者社群的Wattpad也已经开始在影视上进行布局。

作者可以在Wattpad上以各种体裁和主题创作原创故事,由平台来帮助作者被发现和壮大自己的读者群,像是最初发布在Wattpad上的故事“After”和“The Kissing Booth series”都已经被Netflix改编成了大热影视。

Wattpad已经推出了自己的影视内容制作分支Wattpad Studio,将其原创小说改编成电影电视等影视作品, Wattpad至今总融资超1亿美元,包括腾讯、Khosla Ventures和Union Square Ventures都是背后投资者,它还在2021年被韩国最大的搜索引擎Naver以6亿美元价格收购。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Wattpad

算法偷走了创作的灵魂? 

“灵感+AI=爆款”似乎是一个完美公式,但在某些作家眼中并非如此,他们引以为傲的是独一无二的创作过程和作品,认为AI永远无法取而代之。

Inkitt就曾与某个名气较大的作家闹得不太愉快,原因就是Inkitt的系统认为作家需要对作品进行改动才能被读者接受,而作家并不同意,这也是为什么Inkitt现在选择专注于尚未被发现的小型作者而并不倾向于跟大作家们再进行合作。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万

许多作家不但认为AI偷走了创作的灵魂,还在奋力保护他们的作品不受AI的剽窃。不少作家、艺术家和内容创作者已经结成联盟,状告各大AI公司使用它们的内容来训练AI模型。

出版界纷纷行动了起来,像是美国作家协会最近组织了一份由数千名作家签名的请愿书,要求任何AI公司在使用它们的作品来训练模型前都要获得他们的批准;许多代表插画家的创意机构纷纷修改合同,防止他们的作品被“投喂”给AI模型;企鹅兰登书屋表示考虑将“未经授权摄取”内容来训练AI的行为定成版权侵权。

不过与此同时,像是Inkitt等想要助力作家的AI软件也诞生了一大波,希望让写作、编辑、包装和营销书籍的过程都更加轻松有效。比如想要让作家们克服写作障碍的Lex,它为用户提供了一个无干扰的写作环境,它的AI可以在用户写作遇到困难时帮助自动填充内容或提供灵感指导,用户还可以让AI帮助简化内容或检查写作中的冗余。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Lex 的写作工具

Subtxt的AI写作指导Muse可以帮作家们将简单的概念发展成完整的故事情节,或提供建议让主人公的背景和性格更加丰满,像是迪士尼和华纳等公司都使用过Subtxt来帮助优化其创意过程。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
Subtxt的AI写作功能

LAIKA的AI让像是简奥斯汀和埃德加爱伦坡等著名作家成为用户的“大脑”,用户可以选择用任何作家的风格写作,或让LAIKA软件帮助探索和找到他们自己的写作风格。

霸总文学火在海外,有人用AI轻松挣了5000万
LAIKA

用AI创作出的内容目前不受版权保护,这就让许多作家的作品在出版商面前失去了吸引力,因为出版商往往并不想购买他们无法独家授权和销售的书籍。

找到好作品并不难,难的是让好作品被发现。

随着新闻媒体减少对书籍的报道,以及读者的书籍购买愈发走向线上,“小而美”的作品想要被发掘需要更多的努力和运气,Inkitt和Wattpad等平台正是想要解决从创作到发现的每一个瓶颈,让作者只需要专注于创作。

社会上对使用AI的态度总是十分两极化,这在AI对创作的奇袭上更加明显。

读者热爱文学是因为每位作家都拥有独特的写作风格和声音,虽然AI能够加速创作过程、提供灵感和构思,但许多人认为真正引人入胜的作品只能来源于人类内心深处的情感、经历和洞察,这始终是人类最宝贵的财富,也是AI无法替代的能力,在评论里告诉我们你是否支持AI参与创作,又是否阅读过或喜爱AI写出的作品呢?

  • Inkitt, the self-publishing platform using AI to develop bestsellers, nabs $37M (Techcrunch)
  • A.I.’s Inroads in Publishing Touch Off Fear, and Creativity (New York Times)
  • Inkitt books $59M investment, wants to turn its data-driven, self-publishing platform into a multimedia powerhouse (Techcrunch)