亚马逊全球开店在华中地区首个办公室落户郑州

快讯 3周前 (05-10)

5月10日,在今天举办的“亚马逊河南跨境电商高质量发展对接会暨亚马逊全球开店郑州办公室启动仪式”上,亚马逊全球开店宣布其郑州办公室正式启用。这是亚马逊全球开店在华中地区的首个办公室,也是亚马逊全球开店深化本地布局、不断完善本土化服务体系的重要一步。郑州办公室将辐射许昌、洛阳、南阳、商丘、焦作,以及多个周边城市,通过发展出口跨境电商服务生态、深耕河南特色产业带、深化卖家教育和服务等举措,推动传统企业转型出口跨境电商,助力跨境电商与当地产业带的深度融合。今年,亚马逊全球开店郑州团队将走进河南多个成熟产业带,为当地数百家出口跨境电商企业提供一站式服务,并计划未来在河南省培育一批具有全球影响力的优质出海品牌。

亚马逊全球开店在华中地区首个办公室落户郑州
亚马逊全球开店郑州办公室启动仪式现场照片

“河南积极培育跨境电商市场主体,不断优化产业链生态圈,大胆创新监管方式,持续扩大国际影响。河南跨境电商进出口从2015年的不到400亿元,发展到2023年的2371亿元,年均增长25.5%,规模和应用水平处于全国前列。”河南省商务厅副厅长王军表示:“希望亚马逊全球开店不断深化在河南的本地化服务能力,健全服务体系,引入更多优质的服务商和合作伙伴,为河南企业转型发展提供精准支持,推动更多的河南企业通过亚马逊的海外站点拓展商机,帮助河南培育更多的优势产业带,扩大跨境电商培训覆盖面和纵深度,培育更多的头部卖家,推动若干个‘河南制造’走向世界、形成品牌。”

亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店亚太区市场及合作拓展负责人邱胜表示:“亚马逊全球开店业务自2015年进入中国以来,紧跟各地跨境电商产业发展步伐,与本地产业和卖家密切合作,在实践中积累了丰富的行业服务经验。如今,我们在郑州设立办公室,不仅为河南乃至中部地区的跨境电商企业开启了直通全球200多个国家和地区市场的大门,更将在跨境运营、品牌建设、供应链管理、人才培训等核心环节,为卖家提供精准优质的本地化服务,助力他们构建核心竞争力,牢牢掌握发展自主权,推动当地跨境电商行业驶入发展快车道,实现持续成功。”

郑州办公室投入运营后,将更加高效地满足河南出口跨境电商产业发展需求。重点围绕六大方面,为当地企业提供全方位、定制化的转型赋能服务。还将与当地政府、行业协会以及第三方机构深化合作,整合各方优质资源,联手打造出口跨境电商生态圈。具体包括:

一、促进跨境电商规模化发展。以郑州、许昌、洛阳、南阳为中心,亚马逊全球开店将在河南省内持续开展专题活动,提升本地传统工贸、外贸企业对跨境电商的认知和接受度。通过全面政策解读、实操赋能及行业趋势洞察分享,扩大河南省跨境电商卖家主体规模。2024年预计将举办数十场活动,覆盖数千名出口跨境电商从业人员。

二、推动“跨境电商+产业带”深度融合。亚马逊全球开店将深入郑州女裤、许昌假发、洛阳铁皮柜、商丘工量具、周口化妆刷、信阳羽绒服、安阳童装等成熟产业带,为当地具备跨境电商转型潜力的企业提供一站式指导服务,涵盖店铺注册、选品、物流、支付等环节,支持产业带内工贸企业借力跨境电商实现转型升级。

三、搭建区域交流平台。通过组织跨区域交流,亚马逊全球开店将为河南省搭建与长三角、珠三角等跨境电商发达地区的沟通渠道,为河南跨境电商产业的发展注入先进的出口跨境电商理念和成熟的运作模式。与此同时,吸引更多优质企业了解河南跨境电商生态环境,探索双方潜在合作机会,推动区域间资源共享、优势互补,开拓新的增长空间。

四、培育跨境电商知名品牌。亚马逊全球开店将帮助河南本地卖家更好地了解亚马逊提供的,覆盖企业各成长阶段的数十种品牌建设工具,从品牌规划期到初创期、成长期、成熟期,协助企业轻量化运营品牌,系统积累品牌打造经验。围绕河南跨境电商特色产业带,打造一批具备全球影响力的优质品牌。

五、完善河南省跨境电商服务体系。通过亚马逊SPN服务商网络引进50家优质服务商,覆盖本地企业发展各阶段的主流需求,构建集物流、海外仓、合规税务、运营支持、营销推广、金融、商品展示(包含3D)等服务于一体的跨境电商服务体系。同时在郑州、许昌、南阳、洛阳、周口、商丘等城市与当地跨境电商产业园展开合作,助力当地跨境电商生态的发展。

六、培育跨境电商专业人才。亚马逊全球开店将引入亚太区卖家培训中心的优质资源,针对中小企业、成熟卖家的不同发展阶段,提供定制化培训。通过系统化的人才培育项目,为河南培养一批跨境电商专业人才。 

近年来,河南多个产业带的企业借力出口跨境电商实现数字化转型,并已孕育出一批具有全球影响力的知名出口品牌,包括河南首家出口跨境电商上市企业致欧科技,专注于办公家具的双彬办公家具,以及瑞贝卡假发、名扬窗饰等品牌。

郑州办公室的启用,标志着亚马逊全球开店在华中地区本土化部署迈出关键一步。未来,亚马逊全球开店将持续完善对河南出口跨境电商企业的本地化支持,助力当地产业带集群实现数字化转型升级,充分利用亚马逊全球站点拓展跨境电商广阔机遇,赋能更多河南优秀企业走向国际舞台。