TikTok提高东南亚电商提成,Shopee的压力解除了么?

报道 3天前

本文经授权转载自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者 | Momentum Works

TikTok提高东南亚电商提成,Shopee的压力解除了么?

昨晚,Shopee的母公司冬海集团(Sea Group)发布了2024年第一季度的业绩。这是一组不错的业绩:数字娱乐业务恢复增长,明星游戏Free Fire回升,Shopee增加了其GMV和提成率,同时大幅缩减了市场营销费用。

资本市场反应温和积极,发布后第一个交易日冬海股价上涨了2.79%。盘中交易期间有一些波动,但与上一份收益报告发布后的市场激烈反应相比要温和得多。而在当前业绩发布的前一个月内,冬海股价实际上上涨了近四分之一。

TikTok提高东南亚电商提成,Shopee的压力解除了么?

我们的一些看法:

  1. Shopee第一季度的业绩的一个背景是其主要竞争对手字节跳动的TikTok Shop收敛其增长速度并开始提升卖家佣金
  2. 关于TikTok Shop为何这么做,有多种猜测,从对过度烧钱的担忧、放弃成为市场第一,到内部KPI的考核更加关注营收;
  1. 然而,也有可能TikTok Shop正在进行一些测试,以探测市场的营收和利润潜力的基线,然后再制定执行下一步的计划。TikTok在2022年中也在印尼暂停增长休整过 – 之后便开始猛力上攻。毕竟字节跳动是一个几乎极致数据驱动的公司;
  1. TikTok Shop的下一步可能会重新进行激进的推进。这种情况是否发生可能并不取决于Shopee如何竞争或感受,而是取决于东南亚电商市场对TikTok电商来说是否足够吸引力来值得他们投入大量的精力和资金。虽然Shopee非常希望TikTok认为这个市场不值得投入;
  1. 这意味着,尽管Shopee在短期内有一些喘息的空间,但直到我们看到TikTok做出明确的认为市场不值得投入的结论,Shopee仍将面临竞争动态的不确定性
  2. 这一点其实在财报电话会议上被多次讨论,分析师很多问题都是关于“竞争对手”是否会再次恢复进攻以及Shopee会如何应对。Shopee管理层解释并试图做的事情是正确的:专注于改善客户体验,并按市场、按品类应对潜在竞争对手策略的变化;
  3. 我们曾对Shopee在前几个季度大力拓展直播电商表示怀疑,因为大概率永远无法做成像TikTok Shop那样。过去几个月我们一直在研究直播电商(包括本月28-30日在杭州的墨腾探访·直播电商)。我们开始认为作为一种防御策略,并且作为加强货架平台的一种方式,Shopee在直播和视频上的投资可能是必须的
  4. 另一方面,TikTok Shop在东南亚的货架电商进展对Shopee其实构成了不小的威胁。这个威胁是否会加剧或缓解,我们可能很快就会知道;
  5. Shopee管理层透露,其自建物流现在在东南亚负责Shopee超过50%的订单(在巴西超过70%)。他们还提到会继续提高这一比例,但没有具体目标。作为对比,极兔公布的数据其第一季度在东南亚每天派送1130万个包裹,可能受益于TikTok Shop在印度尼西亚的订单量回升;
  6. 冬海管理层还提到,巴西的数字金融服务业务潜力很大。我们在2021年推测冬海的数字金融业务Seamoney可能会在巴西与Nubank形成正面竞争。然而,由于过去两年资本市场的情绪,Seamoney取代Nubank成为巴西消费金融市场领导者的机会可能已经消失。上周,Nubank刚刚宣布其用户规模突破1亿。不过,Seamoney仍然有机会在巴西建立一个有规模且非常盈利的信贷业务。

在我们对上一份(2023年第四季度和全年)财报发布的评论中,我们注意到一个细微点:大多数第三方的纪要似乎不熟悉Chris,将他的评论错误地归于创始人兼集团CEO 李小冬。在昨天的收益电话会议上,许多纪要纠正了这一错误。Chris昨天发言更多且更为流畅 – 似乎心情也很好。

而我们几个月前提出的Shopee是否拥有护城河的问题,仍在演变中。