中东基金也来招商了

报道 2周前 (05-31)

本文经授权转载自微信公众号 投资界(ID:pedaily2012)

作者|王露

报道|投资界PEdaily

中东基金也来招商了

一笔超级融资落地了。

今日(5月29日),联想集团宣布获沙特主权财富基金20亿美元(约144亿元人民币)战略投资,当中还提及了一个细节:

联想集团将在沙特首都利雅得新建中东和非洲市场地区总部。

这一次,联想的合作伙伴是沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)旗下新成立的公司Alat埃耐特。通过战略投资引入世界级顶尖公司,完成招商引资和产业落地,堪称“中东版招商”。

140亿,中东豪门投了联想

Alat埃耐特来头不小。成立于今年2月,由沙特阿拉伯王储担任其董事会主席,背后是大名鼎鼎的沙特公共投资基金(PIF)。

PIF目前管理资产超过7700亿美金,是全球最大的主权财富基金之一。去年其身影密集在中国出现,不仅在深圳成立了私募股权投资基金公司,还计划增设中国办公室。

具体来看,Alat埃耐特致力于将沙特打造成为全球可持续技术和制造中心,计划到2030前将投资 1000 亿美元,与世界各地的技术领导者合作,推动产业转型,实现沙特“2030景愿”。

此次战略合作,联想集团将向Alat埃耐特发行20亿美元可换股债券,所得款项净额将用于偿还该公司现有债务以及补充运营资金及一般企业用途。

该可换股债券将在发行后三年到期,并可在到期时按照初始转股价每股10.42港元转换为股权。这相较于债券认购协议签订前连续30个交易日的每股成交量加权平均价溢价约10%。

根据战略合作,联想集团将在沙特阿拉伯首都利雅得设立中东和非洲市场地区总部,其中包括一个客户中心和一个面向该地区的研发中心。联想集团还将在沙特新建个人电脑与服务器制造基地,进一步扩大联想集团的全球制造业布局。

“通过这次强有力的战略合作,联想集团将拥有更多的资源和更大的财务灵活性,进一步加速转型并拓展业务,把握中东和非洲地区的巨大增长机遇。”联想集团董事长兼首席执行官杨元庆表示,“此次合作彰显了对公司、对我们市场领导地位和未来发展潜力的巨大信心。”

Alat埃耐特首席执行官Amit Midha也表示,非常荣幸能成为联想集团的战略投资者,助力他们继续保持全球科技行业的领先地位,期待看到联想集团在中东和非洲地区进一步释放潜能。

出海重要一站,中东基金学起招商

不难看出,中东基金大手笔投资,不仅仅为了财务投资回报,而是剑指招商。

事实上,Alat埃耐特在今年2月引来四家“金凤凰”——与软银、开利、大华股份、沙特技术安全控制公司等四家企业建立合作关系,其中背后均有产业化落地的动作和需求。

全球视频监控领域龙头大华股份是A股上市公司,和Alat埃耐特的合作在于双方共同成立Alat AIVisio技术公司,总投资约2亿美元,合资公司将在沙特建设全自动化、先进的全球智能制造中心。

另外,Alat埃耐特和软银将投资1.5亿美元,在利雅得建立一座全自动制造和工程中心,利用软银及旗下公司的知识产权制造工业机器人,将于今年12月投运。而Alat埃耐特与开利将在沙特合作建立尖端制造和研发中心,预计将为当地创造超过5000 个就业岗位。

最新一幕出现在5月28日,PIF旗下公司与美妆个护公司Believe签署合作协议,该公司将把总部从新加坡迁至沙特阿拉伯,并建立一家工厂。

更早之前,中东资本密集出手中国新能源汽车。去年,蔚来两次获阿布扎比投资机构CYVN Holdings战略投资,金额总计33亿美元。彼时蔚来表示,双方将“共同寻求国际业务的机会”。

无独有偶,前途汽车母公司长城华冠与约旦最大的私营公司Manaseer Group签署战略合作协议。根据协议,双方将共同在约旦建立合资公司。

一出手就是上亿美元,豪爽的中东土豪有着明确的产业落地要求。此前沙特投资部长哈立德·法利赫曾公表示,愿与中国“提升互相投资”,希望中国企业抓住机会,在制造业、能源、矿产、物流、旅游等领域进行投资。为了吸引跨国公司,去年12月沙特宣布,在当地设立地区总部的跨国企业将可以免除30年的企业所得税。

正如投资圈一个普遍的看法:“中国企业具备中东目前所需要的产能和技术,而中东凭借过去几十年的财富积累,可以提供中国企业需求的市场和资金。”这是跨越千里的一场双向奔赴。

详情请点击 详情请点击