双城布局,亚马逊将帮助华中地区走出更多“致欧”

报道 1周前 (06-05)

郑州,这座中原之城,自古以来便是商贸往来的要冲。

岁月悠悠,郑州见证了无数商旅的足迹。作为古代丝绸之路的重要节点,郑州曾是东方商品西去、西方文化东来的交汇点,其对外贸易的繁荣,为古代中国的开放与进步注入了源源不断的活力。

现代的郑州,更是以它卓越的地理位置和发达的交通网络,成为了中国对外开放的重要窗口。这里,高速铁路、公路、航空交织成网,将郑州与世界紧密相连,使其成为国际物流和电子商务的新兴枢纽。

郑州女裤、许昌假发、安阳童装、洛阳铁皮柜、商丘工量具、鹿邑化妆刷、信阳羽绒服…….河南各地产业带的一件件商品通过郑州这个核心枢纽奔向海外消费者。

就在5月10日,亚马逊宣布其郑州办公室正式启动,成为在华中地区的首个办公室。在中国对外贸易的大潮中,亚马逊加紧布局华中地区,助力河南商品走向世界。

走向世界的河南致欧

致欧科技,这个“土生土长”的郑州跨境电商品牌,自2010年起便借力亚马逊扬帆起航,从一个小卖家到成为行业的领头羊。

2012年,带着对品质与设计的不懈追求,致欧科技创始人宋川带领团队推出了首个品牌SONGMICS,并在亚马逊德国站开启了品牌出海的征程。亚马逊平台的广阔舞台,让致欧科技直面全球海量消费者,将高性价比的优质家居产品,送入千家万户。

依托于洛阳钢制家具工厂的供应链优势,致欧科技围绕全屋家居使用场景,打造了SONGMICS、VASAGLE和FEANDREA等品牌矩阵,覆盖客厅、卧室、厨房等多个家居场景,在亚马逊欧洲、北美多个站点飞速发展。

正如致欧家居副总经理郭志钰所言:”跟亚马逊合作以后,我们进入了发展的快车道。基于亚马逊这个平台,我们打开了全球化平台的视野。”

致欧科技的故事,是创新与合作的故事,也是品牌与平台共生共荣的故事。在亚马逊的助力下,致欧科技驶向了更广阔的全球化蓝海,并于2023月6月登陆创业板。

致欧科技在河南省内也被视为跨境电商的龙头企业之一。河南省商务厅的数据显示,郑州建成了32个跨境电商产业园区,集聚了天猫国际、唯品会、京东等知名跨境电商进出口平台,并培育了致欧家居等本土企业2000多家。

河南省的跨境电商行业也在不断发展壮大。数据显示,河南跨境电商进出口从2015年的不到400亿元,发展到2023年的2371亿元,年均增长25.5%,规模和应用水平处于全国前列;近5年来,郑州跨境电商交易额也超4500亿元,年均增长15%以上,跨境电商现场进口商品从最初的100余种增加到8万多种,进出口业务范围辐射全球200多个国家和地区。

除了致欧科技这样的家居企业,河南省还拥有郑州女裤、许昌假发、安阳童装、洛阳铁皮柜、商丘工量具、鹿邑化妆刷、信阳羽绒服等多个产业带,其产品都通过亚马逊等电商平台远销海外市场。

双城布局,辐射周边

在亚马逊宣布其郑州办公室正式启动的5天之后,5月15日,亚马逊又宣布在湖北武汉成立办公室,发力华中地区。

在华夏大地的中心,华中地区犹如一颗蓬勃跳动的心脏,郑州与长沙,这两座华中地区的璀璨双璧,以其独特的魅力与战略意义,映照出华中对外贸易的辉煌篇章。

郑州,这座中原之城,自古以来便是商贸往来的要冲。作为古代丝绸之路的重要节点,郑州曾是东方商品西去、西方文化东来的交汇点,其对外贸易的繁荣,为古代中国的开放与进步注入了源源不断的活力。现代的郑州,更是以它卓越的地理位置和发达的交通网络,成为了中国对外开放的重要窗口。这里,高速铁路、公路、航空交织成网,将郑州与世界紧密相连,使其成为国际物流和电子商务的新兴枢纽。

亚马逊全球开店郑州办公室的启用,不仅为郑州本地的跨境电商带来了一站式服务,更以其辐射力覆盖了许昌、洛阳、南阳、商丘等多个周边城市。这一战略举措,不仅将进一步促进河南跨境电商市场主体的培育,还将优化产业链生态圈,扩大国际影响力。

亚马逊中国副总裁、亚马逊全球开店亚太区市场及合作拓展负责人邱胜,在谈及亚马逊全球开店郑州办公室的启用时表示:“因为我们看到了未来的趋势。河南有非常好的产业带基础,而且有一些产业带在全球范围内已经非常领先,我们认为未来机会会很大。另外,河南已经出现了一些头部的卖家,这些就像头雁一样,能够引领行业一起发展。”

而长沙,不仅是楚文化的发源地,更是现代制造业和服务业的聚集地。随着长沙对外贸易的不断拓展,这座城市正以其独特的创新能力和开放姿态,吸引着全球的目光。亚马逊全球开店武汉办公室不仅将覆盖湖北全省,更将辐射到周边的湖南、江西等省份,预示着将有超过5000家企业在亚马逊的全链路解决方案下焕发新生,100家品牌将在这里孵化、成长,走向世界。

随着亚马逊服务体系的深化与完善,华中地区的企业将享受到更加便捷、高效的服务,这将为河南和湖北的跨境电商企业开启直通全球200多个国家和地区市场的大门,让华中地区的商品与文化,通过亚马逊的平台,传播到世界的每一个角落。

深入到产业带中去

随着亚马逊团队在郑州与武汉这两座城市中生根发芽,也为当地产业带的卖家带来了前所未有的发展机遇。

正如亚马逊中国副总裁邱胜所言,自2015年进入中国市场以来,亚马逊全球开店业务紧跟跨境电商产业发展步伐,与本地产业和卖家密切合作,积累了丰富的行业服务经验。

河南,这片充满产业带的土地,从许昌的假发到新乡的锂电池,再到鹿邑的化妆刷,每一个产业都拥有独特的魅力。亚马逊在郑州的深入布局,将触及郑州女裤、许昌假发、洛阳铁皮柜等一系列成熟产业带,为当地企业提供一站式指导服务,涵盖店铺注册、选品、物流、支付等环节,支持产业带内工贸企业借力跨境电商实现转型升级。

在武汉,家居、纺织服装、汽车配件、医疗器械、装备制造等产业带,也将在亚马逊的助力下,焕发新的光彩。

具体来看,亚马逊全球开店将从两方面赋能郑州、武汉本地产业带商家。

一方面通过培训提升本土企业对出海的认知,通过加大宣传培训,导入杭州亚太区培训中心资源,为河南卖家量身定制培训课程,亚马逊还将加强服务商网络的建立,引进50家优质跨境电商服务商,提供全方位的服务。

另一方面则通过亚马逊企业购等多重业务带动B端企业出海。据了解,亚马逊企业购是一个全球性的B2B电商平台,服务了超过600万个企业和机构买家。考虑到华中地区有诸多优质B端企业,亚马逊全球开店也会组建专门的团队扶持。

宏观数据显示,2023年,我国跨境电商进出口达到2.38万亿元,增长15.6%。这一数据不仅表明了跨境电商在中国市场的巨大增长潜力,也预示着郑州和武汉的产业带卖家拥有广阔的发展空间。

武汉和郑州,这两座城市虽然产业带各异,但亚马逊的双城布局,却能覆盖整个华中地区,辐射更多区域。从郑州的假发产业到武汉的高新科技、光电、生命健康等产业,亚马逊的本土化战略,将为这些产业带来新的增长点,助力当地企业出海,实现全球化发展。

随着亚马逊在武汉和郑州的深耕,相信华中地区的跨境电商将迎来一个黄金时代。

详情请点击 详情请点击