新马泰纯电销冠比亚迪,卷销量也卷建厂

报道 1周前 (07-10)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者|7点5度

新马泰纯电销冠比亚迪,卷销量也卷建厂

1、霸榜东南亚多国纯电销量Top 1

2、本地建厂并非比亚迪独特优势

7月4日,比亚迪泰国工厂正式竣工投产,同时比亚迪第800万辆新能源汽车也在泰国工厂下线。据悉,比亚迪泰国工厂位于泰国罗勇府,年产能约15万辆,包含整车四大工艺和零部件工厂。除泰国外,比亚迪还在巴西、匈牙利、乌兹别克斯坦等国设有乘用车生产基地。

但其实,在泰国工厂竣工之前,比亚迪在东南亚已经取得了很不错的成绩。泰国工厂竣工以及即将动工的印尼工厂,还能如何赋能比亚迪?会给比亚迪带来更多竞争优势吗?

霸榜东南亚多国纯电销量Top 1

在泰国,比亚迪几乎一直保持纯电销冠的位置。根据泰国Auto Life官网,2023年泰国市场纯电动汽车销量达到7.63万辆,同比增长684.4%。BYD Atto 3成为销量第一的电动车型,中国品牌电动车共占据泰国电动车市80%份额。

从2024年1月到5月的数据来看,比亚迪继续领跑泰国纯电市场。根据AUTOLIFETHAILAND数据,2024年1月~5月泰国纯电汽车注册总数约超3万辆,比亚迪注册数占比最大,约40%,注册数接近1.3万辆。其中,BYD Dolphin和BYD Seal为最受欢迎纯电动车车型,分别占比17.71%和12.62%(2024年1月~5月)。

新马泰纯电销冠比亚迪,卷销量也卷建厂
比亚迪泰国门店

其实,泰国纯电销量在2024年有下降趋势,但比亚迪似乎还是实现强势增长。以2024年5月数据为例,泰国纯电汽车销量仅为5,474台,虽然同比下降了21.%,但环比实现33.9%的上涨。在这样的情况下,比亚迪仍在5月份仍然以1,958辆的销量排名第一,且环比上涨118.3%。

新马泰纯电销冠比亚迪,卷销量也卷建厂
泰国街头的比亚迪

除了泰国市场,比亚迪在新加坡和马来西亚等东南亚市场也是稳坐销冠的位置。据新加坡陆路交通局(LTA)数据显示,比亚迪是新加坡销量第一的纯电电车品牌,在2024年前五个月共累计注册2,184辆,占同期所有注册纯电电动汽车的45.3%。

另一边,马来西亚道路交通局 (JPJ) 也指出,比亚迪在今年5月份也成为马来西亚纯电电动车市场的销冠,注册数达到1,045辆,特斯拉以636辆紧随其后。从纯电车型来看,BYD Seal以581辆位居第一,其次是BYD Atto 3以333辆位居第二,BYD Dolphin以131辆位居第五。

本地建厂并非比亚迪独特优势

相比之下,由于比亚迪刚进军印尼不久,比亚迪在印尼的销量还没有太多公开数据。7点5度此前也曾采访一位比亚迪潜在车主Gordon,但因为等待提车等了太久,他便取消了比亚迪的订单,“相比部分电车品牌,比亚迪还是便宜些,而且功能也更多,我喜欢尝试新的东西。” Gordon坦言,如果提车等待三个月还是可以接受,但超过这个时间就不想再等了。

新马泰纯电销冠比亚迪,卷销量也卷建厂
比亚迪印尼门店

虽然还没有亮眼的销售数据,但比亚迪在印尼的工厂也即将动工,计划将于2026年投产。

2024年4月,比亚迪汽车印尼公司宣布与“梳邦智能城市”(Subang Smartpolitan)工业区开发商 PT Suryabuat Swadaya签署合作协议。Suryacipta Swadaya 声明称,比亚迪已将“梳邦智能城市”工业园区作为电动汽车工厂选址,厂区占地面积超108公顷,这意味着比亚迪成为该园区最大租户。据比亚迪汽车印尼公司总裁兼比亚迪亚太区总经理赵鹰表示,下一步是土地(产权)移交,相关工作将于2024年 8月进行。比亚迪计划分阶段施工,预计2026年1月投运。目前,据悉比亚迪印尼也在筹备招聘相关的物流人才,预计是二期工厂建设的材料进口入库。

但在泰国和印尼建厂并非是比亚迪独有的优势,比如五菱印尼工厂早在2017年建成投产。据7点5度此前报道,长城汽车在东南亚也“疯狂”建厂,且长城汽车的泰国工厂在2022年9月就已经生产1万辆新能源车。除此之外,长城汽车在今年还传出要在马来西亚、印尼和越南建组装工厂。另一边,广汽埃安泰国智能生态工厂据传会在今年7月中旬竣工,印尼工厂也正在计划投资中。

在中国车企纷纷在东南亚建厂的大环境下,比亚迪的建厂优势还能持续多久呢?

详情请点击 详情请点击