微软大中华区董事长侯阳将出任新一届企业创新创投联盟联席理事长

快讯 1周前 (07-11)

近日,企业创新创投联盟完成换届。微软全球资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官侯阳博士,比亚迪集团首席投资官李黔将担任企业创新创投联盟第三任联席理事长。

2018年5月,创业邦携手高通、腾讯、联想、小米、北汽、博世、三星、诺基亚等顶尖企业的投资部门,共同发起了企业创投联盟。腾讯投资管理合伙人、腾讯集团副总裁李朝晖,启明创投投资合伙人、原高通全球副总裁沈劲,担任联盟首任联席理事长;联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强,小米集团高级顾问、前小米集团合伙人、总裁王翔担任联盟第二任联席理事长。

2024 年,“企业创投联盟”升级为“企业创新创投联盟”,旨在促进大企业内部投资和创新的联动,将趋势瞭望塔作用更强发挥出来,并加速创新落地应用进程。同时,升级后联盟也将推动大企业之间的创新合作和产业生态建设,充分发挥大企业在产业链和创新链中的引领、带动和辐射作用。通过创新需求的发布、资源的对接以及合作的开展,推动大中小企业之间的融通创新,促进产业的转型升级。

微软全球资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官侯阳博士,在科技行业的生态合作伙伴建设和本地市场战略洞察等方面拥有远见卓识,是一位创新变革型的企业领袖。他于 2021 年3月加入微软,负责领导微软在大中华区的战略、销售、市场运营等重要工作。侯阳博士敏锐把握企业数字化转型加速、智能化创新迅速发展的关键机遇,明确制定了“助力中国企业全球拓展、赋能跨国企业本土创新、支持战略生态赢在未来”三大战略,充分发挥微软全球资源与本土生态的合力优势,让微软及其创新生态圈始终在大中华市场保持积极向上的创新活力与团结共进的成长动力。在加入微软之前,侯阳博士曾先后在美国和中国的高通公司工作超过八年时间,领导高通中国半导体事业部实现了快速发展,成功推动电信和移动互联网合作伙伴的技术升级,并深化了与国内手机、汽车等各行业领军企业的合作关系。

侯阳博士表示:“今年联盟升级为‘企业创新创投联盟’,特别突出了创新能力之于当今企业发展的关键作用。从中国到全球,我们正在迎来由 AI 技术的突破发展和广泛应用所引发的新一轮技术变革。从技术落地、流程重塑、商业模式到产品服务,企业只有快速、全面地拥抱和推动创新,才能赢得今天和未来的竞争。希望我们充分发挥联盟的凝聚力与影响力,融联盟成员众家所长,促创新生态发展壮大,以创新、创投合力赋能产业发展,与联盟企业携手共赢未来!”

详情请点击 详情请点击