重申进口限制,印尼电商越来越难?

报道 8个月前 (10-10)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者 | Chester

原文标题:《七五热点 | 重申进口限制,印尼电商越来越难?》

重申进口限制,印尼电商越来越难?

1、印尼加强进口产品监管

2、电商受挫,物流“连坐”?

对于近期印尼电商的风波,TikTok Shop印尼站的关停似乎只是一个开始,继9月27日印尼宣布线上贸易的新条例之后,10月6日,印尼政府又宣布了对部分进口商品的限制。尽管从2016年开始,印尼总统佐科提出了大力发展电商的政策路线,但近年来印尼政府对电商行业“频频出手”,给未来印尼电商行业的格局增添了更多未知数。

印尼加强进口产品监管

根据印尼政府官网10月6日发布的新闻,印尼政府为响应社会各界对电商进口商品倾销的投诉,在总统佐科的指示下,印尼政府决定对儿童玩具、电子产品、鞋类、化妆品、纺织品、传统药品、保健品、服装、箱包等商品的进口进行限制。据了解,这些产品在这之前也受到进口监管。

印尼经济事务协调部长Airlangga Hartarto表示:“进口商品倾销也会对劳动力产生影响,例如纺织和纺织产品行业的工人。这些进口商品(的泛滥)干扰了本土产品的市场份额,同时非法的旧衣进口日益猖獗,从而导致了纺织行业的裁员。”

此外,印尼政府还将对进口商进行监管,从边境后监管改为边境监管,且需要进口批准和验船师报告。总统佐科要求印尼的农业部、贸易部、工业部、通信与信息部以及能源与矿产资源部,在两周内修改相关的法规。目前,在总共 11万多个的HS编码(海关编码)中,有60.5%的HS编码的进口贸易受到贸易法规的限制或禁止,而其余的39.5%则属于非禁止商品。在受到进口约束的商品中,多达32.1%的商品在边境进行监管,而28.4%则进行跨境监管。

某航运公司员工Derrick向7点5度透露,印尼海关将会限制杂货和电商产品的配额,并且进行严查。与此同时,有消息称印尼政府在雅加达、德波、唐格朗、勿加泗的仓库排查进口产品的相关资质。主要的产品资质涉及:SNI认证(国家标准强制认证)、BOPM认证(印尼食品与药物管理局)、POSTEL认证(印尼通讯产品认证)以及强制性清真认证,其中BPOM认证的申请者身份必须为印尼本地制造商、进口商或经销商,而强制性清真认证则要求在印尼境内进口、流通以及交易的所有产品都必须先获得清真认证。

电商受挫,物流“连坐”?

除了“禁止在社交媒体平台上交易”电商新规,之外,印尼政府近期还推行了“禁止销售100美元或等值150万卢比以下进口商品的计划”。因此,除了TikTok Shop以外,各大电商平台也纷纷作出反应。

9月27日,Shopee首先发布通知对跨境卖家关停了印尼站点海外仓及3PF。10月4日,Shopee印尼站已经正式停止销售来自海外或跨境卖家的商品。已上架的跨境商品,平台将统一处理且不会产生罚分,卖家将于即日起无法从后台上传相关商品。另外,在印尼站点创建的相关订单仍将照常履行,未支付的款项将继续被处理,卖家无需采取任何进一步的措施。

在这之前,针对印尼政府在2021年宣布禁售13种穆斯林服饰跨境商品之际,Shopee也快速宣布印尼站点禁售穆斯林相关服饰。

重申进口限制,印尼电商越来越难?

Lazada也出具相关通告,表示部分与最新政策要求相冲突的商品可能会进行下架处理或限单,海外至印尼的物流和新订单履约也可能受到影响。此前已产生的订单和在海外仓的货品暂时不受影响,商家可以按照法规及平台规定尽快完成履约。

在电商遭受打击的同时,物流行业恐怕也遭到牵连。9月25日,据印尼媒体Tempo报道,印尼快递、邮政和物流服务公司协会(Asperindo)秘书长 Trian Yuserma 表示,本地快递和邮政行业参与者担忧行业内出现的不公平竞争行为,Asperindo怀疑电子商务平台和某些快递公司之间存在的垄断可能会侵蚀其他商业参与者的市场份额。尽管并未公开点名,但很可能是针对J&T Express与Shopee印尼站签订独家合同的传闻。

有印尼华人在社交平台表示:“印尼已经不是以前的印尼了,之前信息差价格差的商机如今已越来越小,这半年来有太多的投资者来了又走更新换代,大家来之前一定做好市场调查。”

对于印尼近期的电商风波,大家还会继续看好印尼电商市场吗?欢迎留言与我们一起讨论。

详情请点击 详情请点击