融资3.6亿后,东南亚试图复制瑞幸的Flash咖啡是如何倒掉的

报道 9个月前 (10-20)

本文经授权转载自微信公众号 墨腾创投(ID:MomentumWorks)

作者|MW

融资3.6亿后,东南亚试图复制瑞幸的Flash咖啡是如何倒掉的

10月12日,有关新加坡为总部、曾被国内自媒体称之为“复制瑞幸的李鬼”的咖啡连锁Flash Coffee“正在清算 – 债权人自愿清盘”的消息在新加坡和区域媒体上流传。

融资3.6亿后,东南亚试图复制瑞幸的Flash咖啡是如何倒掉的

新加坡的十多家剩下的门店悉数关闭,一则关于员工因薪资未支付而罢工的通知在社交媒体上迅速传播。

融资3.6亿后,东南亚试图复制瑞幸的Flash咖啡是如何倒掉的

Flash Coffee在新加坡(以及其他一些国家)的倒闭并不令人惊讶— 砖家们迅速在社交媒体上指出,Flash Coffee发展过快(即“闪电式”扩张),未能建立坚实的基础。

这确实是事实 —尽管需要指出的是,在目前市场上有大量的经验和工具可以借用的情况下,技术驱动的咖啡连锁实际上可以快速建立。比如说已经盈利并在新加坡已开了将近20家门店的瑞幸。 

Flash Coffee虽然早期立志于复制瑞幸,但是其实质却与瑞幸咖啡大不相同,这里有一些我们的看法:

  1. Flash Coffee团队在技术和互联网方面一些经验和理解,但在零售和(尤其是)餐饮方面却没有。他们不得不依靠雇用有经验的高管来处理诸如选址和研发之类的事情。这样的核心功能在初创阶段不由创始人自己掌控风险很高; 
  1. 除了通过外卖平台补贴之外,Flash Coffee并没有开发出有价值的技术来在拥挤的市场中和竞争对手形成差异化。相比之下,瑞幸咖啡从核心上就是一家电商驱动的企业 – 从app下单到产品开发,从店内运营到用户运营;
  1. Flash Coffee的创始人一直在努力募资以支持公司的增长。奇怪的是,披露的投资者几乎都是欧洲背景,里面没有任何亚洲背景的专业投资人 – 而Flash Coffee整个运营都在亚洲。我们多位看过Flash的亚洲投资人交流过 – 他们都在非常努力地理解Flash Coffee的确切价值主张或者护城河; 
  1. Flash Coffee在2023年5月宣布的5000万美元(约合3.6亿人民币)融资实际上在近一年前就已经到账。在宣布时大部分资金已经被花掉了。今年的这一融资声明似乎是为了给潜在的投资者或可能的收购者信心,但我们不知道这在2023年的初创公司融资环境变得更加寒冷的情况下如何真正发挥作用; 
  1. 在2022年获得5000万美元现金注入后,Flash Coffee的创始团队决定继续大举扩张。他们似乎没有意识到融资环境已经在迅速恶化,所以没有采取Shopee那样的果断措施—削减成本,保存现金,盈利和生存; 
  1. 因此,Flash Coffee在过去一年左右的时间里陷入了一个恶性循环。创始人不得不花更多的时间在募资上 => 他们在产品和运营上的时间不可避免地会减少 => 运营会恶化 => 潜在的投资者会变得更加谨慎 => 创始人不得不花更多的时间在筹款上 =>(循环继续);
  1. 还有人记得Flash Coffee创始人在2021年2月提出的“征服亚洲”的愿景吗?作为亚洲人,你觉得这合适吗?
详情请点击 详情请点击