中企出海泰国10年,变中求进

报道 6个月前 (01-09)

本文经授权转载自微信公众号 7点5度(ID:Asia7_5)

作者 | 9君

原文标题:《七五深度 | 中企出海泰国10年,变中求进》

中企出海泰国10年,变中求进

1、10年前的泰国,移动互联网刚刚起步

2、以2019年为节点,中国企业出海泰国急剧增多

3、2023年及之后,中企出海泰国将迎来新阶段

1月2日,泰国总理赛塔表示,泰国将自2024年3月1日起对中国公民实施永久免签政策。而这不仅仅利好泰国旅游业,更进一步吸引中国企业出海泰国,在当地寻找新的创业和投资机会。毕竟,在中国企业选择出海的目的地里面,泰国是一个重要市场。

泰国的政府和民众对中国企业,包括制造业、品牌、平台和技术,都持有开放和欢迎的态度。这种开放性是与许多其他市场相比有核心区别,为中国企业提供了更好的发展环境。” 阿里云泰国国家经理邱胜玮告诉7点5度,虽然泰国只拥有不到8000万的人口,但其综合发展在东南亚地区排名较高。这使得泰国成为一个潜在的巨大市场,为企业提供了丰富的商机。

与许多中国企业一样,阿里云也将泰国视为重要市场。在过去的十年间,阿里云见证了中国企业出海泰国的变化,也陪伴了中国企业在本地的成长。据悉,阿里云不仅于2019年在当地组建团队并建立泰国分公司,还于2022年启用阿里云泰国数据中心。

除了阿里云,还有哪些中国企业出海泰国?如果以出海泰国10年为界限,中企都有哪些变化?下一个10年,中企出海泰国应该朝着哪些新方向前进?

10年前的泰国,移动互联网刚刚起步

来自广东汕头的黄清桂是最早一批出海泰国的创业者之一,他在2012年创建了美妆电商平台Konvy。“当时泰国是0电商的环境,没有这么多渠道,更不用说支付和物流这些基础设施,全部都靠自己摸索。”

也正是在这个时候,泰国电商开始蓄力。2012年,东南亚电商平台Lazada成立,同年3月进入泰国市场开展业务。而且,Lazada在同年6月还在泰国曼谷开设了第一个物流中心。阿里巴巴也早于2012年11月就在泰国曼谷开设其首家海外电商学校。同时,这也是阿里巴巴在中国以外开设的第一家商业培训学校,主要帮助泰国的小企业主在阿里巴巴的平台上提升他们的出口业务。而泰国电商从0到1的逐步发展,也推动泰国从PC互联网往移动互联网发展。

2013年,社交商务、移动商务趋势汹涌。由于3G覆盖范围扩大、移动普及率达到131% ,泰国互联网用户超过5000万。低成本智能手机和无线移动网络的普及助推网上购物开始猛增,据当年预计数据,电商和在线业务支出比2012年增长30%。与此同时,泰国本土时尚电商平台Pomelo趁机崛起,开始通过自营电商平台和线下渠道为女性用户提供独家设计的时尚服装和配饰。

而阿里云是从2015年开始出海,为出海企业以及海外本地企业提供相关云服务的支撑。可以说,阿里云作为云服务商从10年前就开始见证以及陪伴中国企业出海,帮助它们建立全球网络架构,实现与国内业务的无缝连接与同步。

据谷歌和淡马锡发布的2016年东南亚数字经济报告显示,泰国人社交媒体使用规模不仅增大,而且时长也增加。例如泰国人在YouTube观看时间是世界上最高的。于是,中国互联网公司中第一个出海的直播应用Bigo Live“出手”了。它把泰国选为首个出海目标市场,于2016年3月在泰国上线,次月就登顶App Store免费下载榜。

随着电商平台和社交电商逐渐起步、直播业务开始兴起,泰国电商潜力进一步释放,带动下游的快递物流行业发展。比如,中国创业者狄玮杰和泰籍华裔李发顺在2017年联合创立Flash Express,布局泰国快递物流。同年,顺丰在泰国的分公司和曼谷分部成立。

紧接着的2018年成为东南亚电商元年,电商市场规模较上一年翻了一番,物流企业开始“集体出海”:京东在东南亚地区的智能仓储物流中心正式在泰国建成,百世快递也开始在泰国大曼谷地区正式起网运营。而香港最大物流公司嘉里物流在2014年就开始在泰国注册成立Kerry Express (Thailand) Limited,负责泰国的快递业务,后在2019年决定拆分Kerry Express在泰国上市;中通也于2019年正式进军泰国快递服务市场。泰国政府也在积极推进物流成本的下降以及物流基础项目的建设,物流的改善为整体电商新一轮的爆发式增长提供了动力。

以2019年为节点,中国企业出海泰国急剧增多

紧接着,“出海泰国”在2019年迎来了“拐点”时刻——更多中国互联网企业来了。

“2019年,我拜访泰国罗勇工业园,工业园的管理层告诉我:在7年之前,如果说工业园70%的公司全是日本公司,那么到2019年,70%的公司都变成中国公司。” 阿里云泰国国家经理邱胜玮此前曾告诉7点5度,出海泰国的中国公司可以分成三类:一是传统华商,如做制造业、农业和进出口等;二是个体经营户,如做医疗中介、教育中介、旅游中介等;三是新兴互联网企业。而2019年前后几年,很多中国车厂、互联网企业如电商、数字娱乐、移动支付、快递在泰国逐渐发展火爆。

也正是在2019年,阿里云进入泰国市场,在当地组建团队并建立泰国分公司,重点为零售、物流、数字娱乐、金融、公共服务等行业提供技术支持,促进泰国各大行业数字化转型。邱胜玮对此表示,“从2015年到2019年期间,我们已经看得到泰国市场需要一个像阿里云这样能提供稳定云服务、且有能力提供全球云计算服务的厂商。这些需求不只是来自电商和直播公司,还有包括本地的各行各业。”

为何从2019年开始,更多中国企业开始选择泰国?从政策层面来看,泰国在2018年颁布了20年发展战略规划(2018-2037)以及“泰国4.0”发展理念,计划到2037年将泰国从中高收入国家提升为高收入国家。这意味着泰国政府将从重视生产商品转向促进重点行业和服务业的技术和创新。

除了积极促进产业结构转型升级,近年来,泰国还利用与四个邻国接壤的地理优势,积极建设打造区域生产制造和物流中心。而这些动作,无疑吸引了中国企业的注意。

除此之外,邱胜玮还告诉7点5度,泰国实施了一些有利于外国投资的政策,如BOI(泰国投资促进委员会)提出的外商投资政策以及雇佣一定比例的外国员工的免税政策,尤其是针对高新科技、新医疗、IT、工业自动化等行业。这些政策为企业提供了更多的支持和便利,促使它们选择在泰国进行业务拓展。

自2019年以来,中国已多次成为泰国最大外国直接投资(FDI)来源国。从传统的机械制造、汽车零配件,到电动车、新能源组件,中资在泰投资呈现出“量质齐升”的特点,泰国也成为中国企业走向东南亚的重要枢纽。泰国能源发展公司子公司PTT Global Chemical(“PTTGC”)风投部门GC Ventures的企业风险投资经理Tas Pojanavaraphan也表示,过去五年间,泰国投资和初创企业都在不断增长,尤其是电子商务、物流,支付技术等。“据了解,2018年泰国的投资金额约为8000万美元,而去年已经增长到5亿美元。”

此外,随着泰国数字经济和互联网行业的进一步发展,以新兴互联网企业为例,不少中国头部企业在2019年进入泰国市场。比如,泰国TikTok用户数量在2019年出现了爆发式增长,而它已在前一年就成为了泰国当地App Store排行榜第一。腾讯视频海外版WeTV也在这一年进入泰国,开启其出海的第一站,通过网剧、以及本土剧集的投入来挖掘更广泛的东南亚受众市场。

无独有偶,谷歌和淡马锡从2019年开始首次联合贝恩公司继续发布互联网经济报告(e-Conomy SEA)系列,该报告显示,泰国的互联网用户从2015年的3800万增长到2019年的4700万,电商、数字媒体以及网约车等行业规模不断扩大,各种互联网“玩法”也开始增加。

比如,Lazada于2019年便通过直播平台LazLive在东南亚推出直播购物,消费者的线上消费兴趣不断强化。“2019年的11.11大促,在泰国已经有铺天盖地的广告了。也就是那个时候,泰国当地人开始认可中国国内异常火热的online shopping festival了,并且开始积极参与。” 邱胜玮对泰国消费市场的变化观察说道。

与此同时,阿里云也观察到泰国市场对云需求的变化。邱胜玮告诉7点5度:“泰国云需求逐渐从基本的云产品(如云服务器)演变为更广泛深入的产品,包括云原生服务和多云方案。” 此外,企业在多云环境下开始优化资源,涉及到成本节约和多云使用效率。一些企业已经开始使用阿里云的相关服务,在多云情境下最有效地进行资源管理。

因此,阿里云不仅为出海企业继续提供云支持,还在泰国本土市场上聚焦云的成本优化和资源优化:

• 2020年,阿里云便在泰国与当地的培训伙伴联合帮助培育本土云计算人才;

• 2021年,阿里云在泰国宣布“百合计划”,即拓展100个本地的合作伙伴,跟阿里云一起去拓展市场和落地多种解决方案,为零售、物流、游戏等领域企业客户提供有力支持,去加速本地的数字化转型。比如,泰国国家电信(NT,National Telecommunication)与阿里云于2022年在泰国首都曼谷签署合作协议,阿里云将为其提供云技术产品,以支持泰国国家电信快速增长的数字业务;

• 2022年,阿里云位于泰国的云数据中心启用,正式上线了云产品包括云服务器、对象存储OSS、专有网络VPC、安全、数据库等核心产品,这也是阿里云在东南亚市场的第十座数据中心。

中企出海泰国10年,变中求进
(阿里云与泰国电信商True Business合作)

阿里云在泰国的布局也进一步增强了它在东南亚的整体服务能力。邱胜玮指出,中国企业在东南亚出海时,往往是跨越多个国家的,而不仅仅是在泰国一个点。阿里云的跨区域服务能力,特别是在东南亚多国都有覆盖,使得阿里云成为企业更灵活地扩展业务的选择。

2023年及之后,中企出海泰国将迎来新阶段

到了2023年,泰国再次成为中国企业出海的热门目的地,尤其吸引了新零售、餐饮和新能源等行业的中国玩家。

比如,2023年9月,中国潮玩品牌泡泡玛特泰国首店开业,首日销量突破了200万元人民币。三个月后,中国玩具品牌52TOYS泰国首店登陆曼谷商场The Emsphere。此外,奈雪的茶和库迪咖啡的泰国首店也纷纷在2023年12月正式开业。

而在邱胜玮看来,他感受到最大的市场变化是,围绕制造业或互联网的一些服务型产业,比如ISV服务商,IoT软件商等开始涌入到泰国。“我们看到,2023年有特别多人来考察泰国市场。有一些比较前驱的ISV厂商已经在泰国布局一两年了。”

此外,2023年最吸睛的还是泰国市场上的中国新能源企业。2023年6月有报道称,中国企业生产的电动车已占据泰国纯电动车市场约七成份额。比亚迪、哪吒、长城汽车等中国车企也纷纷争相瞄准泰国,赴泰开拓市场。哪吒汽车海外事业部副总经理兼泰国国家销售公司总经理保壮飞还曾表示,泰国电车发展正处在“黄金期”,泰国消费者对电动车的接受程度比想象中要高,新能源行业在政策带动和需求推动下将迎来更多的机遇。

泰国如今不仅已经成为东南亚区域最大的汽车市场之一,而且较完备的汽车产业链基础则吸引更多企业挖掘泰国新能源市场的潜力。2023年,多家中国车企传出在泰国建厂的消息:长城汽车宣布计划在泰国建电池组装配厂和研发中心、中国合众汽车也表示将在泰国为东南亚市场生产电动汽车,而奇瑞也计划在2024年年初进入泰国市场,该公司还认为泰国是设立生产基地的一个战略投资地点。邱胜玮表示,很多来出海东南亚的车厂,都把泰国视为向外拓展第一站。

而泰国汽车领域和物联网的结合也在逐渐加深,故障检测,数据化分析以及智能化功能也逐渐受大众用户喜爱。未来,各大车企想要在日益内卷的赛道内脱颖而出,语言处理、云计算、汽车传感器等相关技术仍有待进一步革新突破,这也将为像阿里云这样的云服务企业创造机会。邱胜玮对此预测称,“围绕新能源车的充电桩,上下游的供应链企业等将会逐渐来到泰国,然后就是互联网汽车相关的软件等。”

未来,出海泰国将有哪些机会可供挖掘?邱胜玮认为,基于泰国政府正在大力支持外来企业、网络基础设施建设完善、电商领域蓬勃发展、民众线上支付消费的生活方式意愿走高,以及“钱包深度”即人均GDP增长(自2009年以来每年都在增长,到了2019年人均GDP已经达到了19,276.8美元)等等利好因素,泰国将能够为出海企业带来更多惊喜和期待。

据泰国国家经济和社会发展委员会(NESDC)报告显示,2023年第三季度私人消费支出依旧稳健增长,加速势头不减。而经济整体发展层面,国际货币基金组织(IMF)11月预测,在全球环境高度不确定的情况下,泰国经济2023年有望增长2.7%,2024年预计增长3.6%。外部经济向好、民众个人消费需求旺盛的情况下,泰国各行业将享有更多的发展潜力。

不过,邱胜玮建议出海泰国的企业还是首先要做好市场调研,有针对性地拓展而不能一下子去铺开所有的市场。而且,许多出海泰国的企业都面临的一大痛点:当地人才的招募。由于人才相对缺乏,想要找到合适的人才落实业务战略计划就需要企业花费更多精力。

更重要的是,邱胜玮提醒中国出海企业在泰国要遵守本地政策。“尤其是近些今年来,泰国政府对各领域的监管政策逐渐规范化,入场就要好好研究EDTA数字平台法规、PDPA个人数据保护法等诸如此类的相关法规。”  而阿里云凭借覆盖全球多地域的IT基础设施,以及全面的合规资质和专业的合规建设能力,将继续帮助中国企业在泰国打拼下一个10年。

详情请点击 详情请点击