加快本地化生产,长城汽车能否赢得东南亚市场?

报道 2周前 (02-05)

本文经授权转载自微信公众号 鲸维度(ID:WhaleDimension)

作者 | Fanie

来源 | 鲸维度(ID:WhaleDimension)

加快本地化生产,长城汽车能否赢得东南亚市场?
图片来源:鲸维度 2023年4月摄于上海车展

1月19日,长城汽车与泰国消费税部正式签署了谅解备忘录(MOU),长城汽车成为泰国首批获得政府批准的EV3.5政策的车企之一。

资料显示,EV3.5政策是泰国政府在EV3.0政策后推出的第二阶段电动车奖励措施,提供包括降低进口关税、消费税,提供市场补贴等优惠措施,于2024年1月1日正式实施,为期4年。

1月12日,长城汽车泰国罗勇工厂首台实现本地生产的欧拉好猫量产车下线,这也是长城汽车首款在海外下线的纯电车型。

除泰国外,比亚迪、长安汽车、上汽集团也纷纷在泰国以及其他东南亚地区布局,长城汽车能在东南亚的市场竞争中取得优势吗?

“追赶”新能源

近年来长城汽车一直在加快新能源汽车领域的布局。2022年,长城汽车对外展示了森林生态全景图,以整车为核心,布局电池、电驱、混动技术等技术,以投资、控股等形式孵化了一批产业链相关企业。

2022年底,长城汽车调整组织架构,形成了哈弗业务板块、沙龙和欧拉组成的纯电业务板块、坦克和魏牌组成的高端智能新能源业务板块和皮卡业务板块四个整车组织架构。

有媒体统计,进入2023年,长城汽车的五大品牌均发布了新能源车型,包括哈弗枭龙MAX、哈弗猛龙、魏牌蓝山DHT PHEV、魏牌高山MPV、2023款欧拉好猫、坦克400 Hi4-T、山海炮PHEV等15款新能源车型。

值得一提的是,2021年长城汽车发布了“2025战略”,提出到2025年,实现全球年销量400万辆,其中80%为新能源汽车,即2025年全球新能源汽车销量320万辆。

照目前的数据来看,长城汽车要实现这一目标并不容易。根据产销报告,2023年长城汽车累计销售123.07万辆,新能源汽车销量为26.2万辆。但此前长城汽车定下的目标是160万辆销量,其中新能源渗透率为40%左右。从完成率来看,长城汽车整体销量完成率为77%,新能源渗透率仅达到21%左右。

据乘联会发布的2023年1-12月新能源厂商零售销量排行榜,比亚迪汽车、特斯拉中国、广汽埃安分别销售270.61万辆、60.37万辆、48.36万辆,分别占据了35%、7.8%、6.3%的市场份额,位居前3。长城汽车的市场份额为3.1%,排名第8。

在新能源竞争中,长城汽车仍需要不断提升自己的竞争力,以占据更多市场。

加速出海

新能源转型的同时,长城汽车也没有放慢出海的脚步。

2020年,长城汽车收购了通用汽车泰国罗勇工厂,并宣布投资226亿泰铢进行改建。新工厂可以实现混动、插电式混动和纯电动3种新能源车型与传统燃油车型的共线生产。

在这之前,上汽集团在2013年与泰国正大集团合资成立上汽正大汽车公司,并投资建厂,在泰国生产和销售名爵汽车。但上汽并没有抢先布局电动汽车的本地生产,到2023年11月,名爵汽车在泰国生产的第一辆电动汽车才正式下线。

2021年2月,长城汽车面向泰国推出了GWM品牌,并将第三代哈弗和欧拉好猫作为首发车型。同时,长城汽车表示,将在三年内推出以电动汽车为主的9款车型。

同年6月,哈弗H6 HEV在泰国上市。10月,欧拉好猫在泰国上市,推出了3个版本,售价区间为98.9万泰铢-119.9万泰铢(约合人民币19.78万元-23.98万元)。

据官方数据,自上市以来,欧拉好猫累计销量突破1.1万辆;在2022年仅一年时间内就成功占领泰国纯电市场1/3份额。据autolife数据,2023年欧拉好猫泰国上牌量6712辆,贡献了8.8%的纯电车型上牌量,排名第4。

1月12日,长城汽车泰国罗勇工厂首台实现本地生产的欧拉好猫量产车下线。官方表示,这意味着,长城汽车成为泰国汽车市场第一个具备混动、插电混动及纯电车型完整新能源系列产品本地生产能力的汽车品牌。

有媒体报道,罗勇工厂将生产欧拉好猫3个版本,Pro、Ultra和GT。同时,泰国生产的电动汽车价格比从中国进口的汽车便宜10万泰铢(约合人民币2万元)。更便宜的欧拉好猫也有利于长城汽车在泰国进一步扩大市场。

除了泰国外,长城汽车也相继出口了越南、新加坡、印尼等国。2024年1月,长城汽车与马来西亚大型制造业上市集团公司EP Manufacturing Berhad(即EPMB)完成CKD组装合作的签约,将正式启动组装生产长城汽车。根据双方的战略合作协议,EPMB将在本地组装生产长城汽车的电动汽车,以及旗下SUV等多款车型。

在马来西亚CKD组装项目的布局,也进一步扩大了长城汽车在东南亚的产能。

车企逐鹿东南亚

近年来,不少车企以泰国为起点,布局东南亚的新能源汽车产业。

一方面,泰国是世界十大汽车生产国之一和东南亚最大的汽车生产国,同时也是东南亚最大的汽车消费国之一。既有着丰富的汽车产业链积累,也有着广阔的市场前景,同时还能通过泰国辐射东南亚、南亚等市场。

另一方面,则是泰国是东南亚最早推动汽车产业向新能源转型的国家之一。资料显示,自2015年起泰国就在推动新能源汽车的本地化生产。陆续出台和完善包括企业所得税和消费税减免的多项措施,致力于将本国打造成东南亚电动汽车制造中心和出口基地。

2021年,泰国出台“30·30”政策,即到2030年,零排放电动车产量达到汽车总产量的30%。在这个目标下,出台了财政补贴计划、税收减免计划,而车企享受优惠政策的条件是,必须在泰国设立电动车工厂,并在2025年底前在泰国生产数量与进口量相当的纯电汽车。

2023年11月,泰国政府出台两项新措施,即促进电动汽车普及措施(EV 3.5)和汽车产业升级措施,再度推进新能源汽车的发展。

EV3.5旨在促进电动汽车产业持续增长,吸引更多制造商到泰国投资生产电动汽车,并鼓励投资者对包括电动乘用车、电动皮卡车和电动摩托车在内的电动汽车产业进行投资,提供市场补贴,下调进口关税及消费税。

汽车产业升级措施鼓励汽车制造商使用自动化系统或机器人来提升内燃机汽车、混合动力汽车和插电混合动力汽车的生产效率,提供免征企业所得税、免税投资额的优惠。

在政策下,不少国内车企纷纷前往泰国建厂。2022年9月,比亚迪与泰国WHA工业园签约,宣布将在泰国全资投建第一家海外乘用车工厂。2023年3月,该工厂正式奠基。

2023年10月,长安汽车与泰国投资促进委员会签约,计划在泰国投资88亿泰铢(约合人民币17.7亿元)建设新能源汽车生产工厂。同年11月,长安汽车在泰国罗勇府举行了泰国制造基地动工奠基仪式。该基地是长安汽车的首个海外生产基地,将建成涂装、总装、发动机组装、电池组装生产车间以及相关配套设施。同月,广汽埃安宣布泰国工厂目前处于筹建阶段,总投资额达23亿泰铢(约合4.6亿元人民币)。

车企扎堆泰国建厂,是看中了市场未来的新能源汽车发展潜力,而同时,长期在东南亚地区占主导地位的日系车企也在加大新能源的转型,市场竞争不可避免。同时,新能源汽车的推广需要相应的充电基础设施支持,而泰国乃至其他东南亚市场,基础设施都较为薄弱。包括长城汽车在内的车企,都要思考怎么抓住机遇,并在多种挑战中占据优势地位。