魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致

报道 2个月前 (02-21)

本文经授权转载自微信公众号 Molly谈独立站(ID:guoerdlz)

作者|Molly

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致

提及魔方,大家并不陌生,它不仅仅是小朋友的童年玩具,现在更成为了一种给大脑放松的益智游戏。

而作为魔方兴趣爱好者的江淦源,却将兴趣做成了自己的事业,于2014年创办了自主品牌GANCUBE,多次通过自主品牌赞助专业赛事并组建自己的魔方战队,在国际上享有一定的声誉。

在BrandOs发布的《2023 Q4电子商务类出海品牌社媒影响力榜单》中超越了花西子、cider等一众出海品牌来到了13顺位。

作为中国出海品牌的一员,GANCUBE都做对了哪些事情使其能够在海外市场站稳脚跟的呢?

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致

玩着玩着就成事业了

GANCUBE隶属于广州淦源智能科技有限公司,其创始人江淦源是中国最早一批的魔友。

据介绍,江淦源毕业于同济大学土木工程系,大学期间爱上了本就作为建筑学教具被发明的魔方。

他是国内最早魔方速拧玩家,2006年成为中国第一个魔方速拧比赛冠军,曾7次打破中国纪录;其汇编的GAN CFOP教程,是国内最受欢迎的魔方进阶教程;

江淦源在2010年发布了他的第一个魔方gan1。2014年创立GAN魔方品牌,将10年+资深玩家对产品的洞察和工学背景带入魔方设计,为日后魔方运动的发展提供了强大的专业装备。

目前该公司具备研发设计、生产制造、营销推广魔方产品的全产业链营运能力,拥有多项设计专利,开辟出了突破性的创新设计,包括智能魔方、磁力魔方、轻型魔方、扭曲拼图、魔方机器人等产品。

他们打造了GAN 356 XS、GAN 356 X、GAN 356 Air SM、GAN 356 Air Pro等旗舰产品。凭借原创的设计和强大的性能,GANCUBE被大家称之为魔方界的“苹果公司”。

为了保持良好的消费者基础和品牌形象,公司采取了多种策略。

首先是进行差异化的品牌定位,针对核心玩家群体推出高品质产品和品牌体验。例如,成立品牌战队,签约世界冠军和保持者作为品牌大使,增加了产品的可信度和吸引力。

其GAN战队成员包含了百项世界纪录创者者的澳大利亚选手FeliksZemdegs;3x3x3立方体(平均值)世界纪录保持者的中国小将王艺衡;创下三阶魔方4.86秒最新世界纪录的波兰选手Tymon Kolasiński等42名成员,已蝉联4届世锦赛冠军。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致
图源:gancube.com

而产品力是品牌力的基础,公司的产品设计针对专业玩家的需求,如高速转动性能,确保世界冠军等顶尖选手能通过使用其产品取得最佳成绩,从而强化品牌形象。此外,公司注重长期品牌建设和持续创新,不仅追求短期商业利益,还致力于推动整个魔方行业的发展,创造新产品,以期将魔方运动普及化、大众化。

经过十年的努力,公司积累了70多项的专利技术,斩获多项世界纪录,成功塑造了殿堂级魔方品牌,并在此基础上向智能化转型迈进。

通过智能魔方的开发,结合互联网和智能技术,GANCUBE旨在拓展魔方运动的边界,吸引更广泛的用户群体,实现品牌的进一步增长和市场的扩大。

据淦源科技CFO罗龙驹透露,目前公司销售的智能魔方约占全球份额20%,2023年营收增长高达100%。

智能魔方带来革命性变化

智能魔方的出现为传统魔方游戏带来了革命性的变化。通过内置传感器和蓝牙芯片,智能魔方能够将转动数据实时传输至手机APP,极大地简化了魔方学习和竞赛的过程。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致
图源:gancube.com

例如,在魔方教学中,智能魔方能够即时识别用户的魔方状态,提供类似私人辅导的教学体验,指导用户如何正确转动魔方,即使用户犯了错误也能得到及时纠正。

并且,智能魔方的联网功能还能够实现自动计时,省去了传统比赛中的人工发令和计时,使得比赛过程更为便捷和高效。

此外,智能魔方还降低了学习魔方的门槛,大幅提高了用户的学习成功率。据统计,传统自学魔方的成功率不超过5%,而使用智能魔方的成功率已提升至30%左右。

长远来看,智能魔方的目标是让任何人都能轻松学会魔方,将成功率提高至接近100%。这一创新不仅提升了魔方的互动性和趣味性,能够显著提升用户体验,增加用户粘性,甚至可能带来行业的一次重大变革,类似于智能手机对普通手机,以及智能电动车对传统汽车的影响。

海外市场的机遇

GANCUBE最初主要以国内市场为主,但自2019年起,公司注意到海外分销商的出货量大,于是决定拓展跨境电商。

他们首先通过开设海外旗舰店,在海外树立自己的品牌形象。尤其是在东南亚市场,他们积累了众多粉丝,2021年底,他们入驻了Lazada,仅1个月GMV便增长10倍,到8月份,增长83倍,成为了Lazada益智玩具类目的第一名,在玩具大类中也仅次于乐高品牌。

此外,GANCUBE在拉美市场也取得了显著成就。2023年,品牌正式进入美客多墨西哥站点,经营官方店铺。店铺上架第一周即进入热卖商品榜(Best Seller),显示出品牌在该地区的强劲增长势头。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致
图源:gancube.com

而其独立站也已建立多年,gancube.com自2021年起自然流量增速明显,目前其独立站月均访问总量平均为26万/月,主要用户集中于美国、中国、英国、墨西哥、加拿大等国,用户已遍布全球100多个国家和地区。在北美、欧洲、东南亚等地已经积累了诸多忠实粉丝。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致
图源:semrush

从流量来源看,自然搜索及直接访问占据了所有流量渠道的80%以上,已经极具品牌知名度。

根据Google trends显示,除了品牌词GANCUBE,“gancube shop”、“best gancube”、“gancube 4×4”、“gancube amazon”等搜索词的搜索热度也上升显著。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致
图源:similarweb

社交渠道是GANCUBE塑造品牌形象的重要渠道之一,他们全方面布局社交矩阵,Instagram、TikTok、Facebook、YouTube等均有账号,已经积累了31万的粉丝。

GANCUB通过社交渠道展现自己的产品力与品牌力。目前Facebook积累8.3万粉丝,通过Facebook的粉丝社群与用户建立粘性与信任感。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致

INS和TikTok是粉丝量较多的两个平台,分别为11.9万和6.3万,这两个平台主要通过短视频展现魔方的竞技技巧与竞速快感。

通过其INS和TikTok的发布内容,可以发现GANCUBE在社交媒体平台上的运营策略主要集中在两个方面来吸引魔方领域的专业玩家:

首先是深入挖掘产品特性:GANCUBE作为一个高端魔方品牌,其目标群体是那些具有专业竞赛能力的魔方爱好者。

因此,他们在社交媒体上的推广重点并不放在折扣优惠或幽默段子,而是强调产品的性能和可玩性。

通过发布关于其旗舰产品GAN356 及其升级版的性能表现和刷新记录的图片和视频,GANCUBE成功地吸引了魔方爱好者的注意,并激发了他们对品牌的兴趣。

其次是突出技术含量:通过展示魔方的技术细节和创新设计,GANCUBE突出了其产品与其他品牌的不同之处。这种策略有助于建立品牌的专业形象,并吸引那些对魔方技术感兴趣的玩家。

通过社交媒体,GANCUBE能够与魔方社区互动,分享有关产品研发、技术创新以及魔方赛事的信息,这不仅提升了品牌的知名度,也增强了与目标群体的联系。

通过以上策略,GANCUBE在社交媒体上的运营有效地吸引了专业玩家的注意力,并建立了品牌的专业形象,同时也加深了与魔方社区的联系。这种专注于产品和技术含量的推广方式,有助于在竞争激烈的市场中维持和增强品牌的竞争力。

魔方界的“苹果”,他们真的玩到极致

魔方市场的发展与痛点

魔方作为一个经典益智玩具,在全球范围内拥有稳定的消费群体。尽管与大型玩具品牌相比,魔方的市场份额较小,但是作为一个经典的益智玩具,它在全球范围内拥有稳定的消费群体,凭借其独特性和教育价值使其成为玩具市场中的一个细分领域。

在Molly看来,魔方市场的增长潜力主要来自于以下几个方面:

1.教育价值的认可:随着家长和教育者对于儿童智力开发重视程度的提高,魔方作为一种能够锻炼思维能力和手眼协调能力的玩具,受到越来越多的青睐。

有研究表明,在学校引入魔方课程后,学生的数学成绩有了显著提升,这一发现得到了学术界的关注和论文发表的支持。

2.竞技活动的推广:世界各地举办的魔方比赛增加了魔方的曝光度和受欢迎程度,吸引了更多追求挑战和竞技乐趣的人群。

3.技术创新:智能魔方和相关应用程序的出现,使得魔方的学习过程变得更加便捷和有趣,这有助于吸引新一代的用户。

为了抓住市场机遇,魔方制造商需要不断创新产品,加强品牌建设,并通过有效的营销策略来扩大市场份额。

然而,机遇往往也伴随着挑战,魔方也面临了一系列的行业痛点:

首先是公众认知限制,魔方常被视为传统玩具,用户心智较低;其次是难度感知问题,许多人误以为解魔方需要很高的智商,这种观念导致潜在用户望而却步,不愿意尝试和学习。

此外,还存在产品同质化严重、缺乏行业标准等问题,这都需要行业不断去普及魔方的教育和展示其竞技魅力,提高大众对魔方的认知。

详情请点击 详情请点击